На главную региона

«МРСК Северного Кавказа» возьмется за RAB

Компания переходит на новый метод регулирования тарифов

Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» объявил о готовности перейти с 1 января 2010 года на регулирование тарифов методом RAB (доходности инвестированного капитала). В этой связи в МРСК разработаны долгосрочные инвестиционные программы по филиалам до 2014 года. За счет внедрения нового метода компания планирует в течение пяти лет вложить в свое развитие порядка 12,7 млрд рублей. Эксперты считают, что эффективность этого шага сомнительна из-за большого количества рисков в зоне деятельности МРСК СК.

О намерении ОАО «МРСК Северного Кавказа» перейти с 1 января 2010 года на регулирование тарифов методом RAB „Ъ“ сообщил руководитель департамента по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Выхристюк. «Одной из основных предпосылок этого шага является высокий износ основных средств компании — по данным независимой оценки износ основных средств составляет 67,5%», рассказал он . В тоже время переход на RAB, по словам, господина Выхристюка, диктуется необходимостью повышения надежности энергоснабжения потребителей, ускоренного обновления основных средств, а также снижением с 2011 года платы за технологическое присоединение, из которой будет убрана инвестиционная составляющая. В МРСК разработаны долгосрочные инвестиционные программы по филиалам до 2014 года. В общей сложности компания планирует в течение пяти лет инвестировать за счет внедрения нового метода порядка 12,7 млрд рублей. По мнению специалистов компании, внедрение нового метода гарантирует ей получение прибыли, адекватной стоимости активов, а также возврат инвесторам заемных средств.

ОАО «МРСК Северного Кавказа» обеспечивает передачу электроэнергии по принадлежащим ей сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ на территории Республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик, а также осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа семи акционерных обществ — энергосбытовых ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Севкавказэнерго», ОАО «Ингушэнерго» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», а также ОАО «Нурэнерго» и ОАО «Чеченэнерго» (Чеченская республика). В настоящее время активы компании, без учета активов «Дагэнерго», оцениваются в сумму более 47 млрд рублей. Однако с учетом износа их стоимость оценивается экспертами в 15,3 млрд рублей

Как сообщили в пресс-службе ОАО «МРСК Северного Кавказа», в рамках подготовительной работы по внедрению RAB-регулирования уже получены письменные согласия от органов власти Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Принципиальное согласие дали власти Кабардино-Балкарии. Однако самый крупный субъект, который входит в зону обслуживания МРК СК, — Ставропольский край пока не торопится с внедрением RAB, и с его властями в настоящее время ведутся интенсивные переговоры.

По оценке руководителя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Георгия Калягина, переход на систему RAB уже в 2010 году повысит тариф не менее, чем 18 %, что негативно скажется на конечных потребителях электроэнергии.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов считает, что в целом, переход на RAB-регулирование позитивен для МРСК, так как она получает в течение первого периода регулирования, составляющего три года, предсказуемые тарифы. «Однако выведенное нами значение специфического мультипликатора для компаний, тариф которых рассчитывается на основе RAB-регулирования — EV/RAB, составляет для МСРК СК 0,11, что на 40% ниже среднерыночного значения данного показателя для всех МРСК», — говорит господин Круглов. По мнению эксперта, столь существенный дисконт к текущей рыночной оценке связан с крайне низкой информационной открытостью компании и дополнительными специфическими региональными рисками. «Слабое экономическое развитие ряда северокавказских республик, в том числе давших согласие Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии, не позволяет ожидать заметного эффекта от введения RAB-регулирования, так как эти регионы характеризуются традиционно слабым уровнем развития экономики, низким уровнем жизни населения и высоким уровнем безработицы, что может вызвать увеличение доли неплатежей со стороны потребителей электроэнергии», — констатировал эксперт.

В свою очередь директор инвестиционно-консалтинговой компании AV Алексей Крыловский назвал инвестиции в энергетику Северного Кавказа «проблемным полем», куда не спешат инвесторы из-за того, что компании в этом секторе «недостаточно рыночные».

Александра Ларинцева, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...