Ведомости

Вручена премия имени Дмитрия Шостаковича

       Премия Дмитрия Шостаковича присуждена немецкому баритону Томасу Квастхоффу. Международный благотворительный фонд Юрия Башмета, учредитель премии, тем самым отметил вклад в культуру и профессиональные достижения певца из Германии. Учиться пению он начал в 15 лет у сопрано Шарлотты Леман. Он выступал со своими программами в концертных залах Австрии, Испании, Италии, США, Венгрии, Швейцарии, Франции. На студиях "ЭМИ-Электрола", "Филипс", "Би-Эм-Джи Классикс" выпущены его диски. В свои 36 лет Томас Квастхофф является лауреатом престижных международных конкурсов; в 1995 году ему была присуждена премия Нижней Саксонии за выдающиеся достижения в области культуры.
ИТАР-ТАСС
       
Дебют в Якут-галерее
       В Якут-галерее открылась выставка Александра Лившица — молодого и пока мало кому известного художника. Публике он продемонстрирован не был, так что посетителям оставалось извлекать информацию о нем из выставленных графических листов. Из них явствовало, что дебютант получил солидную профессиональную подготовку в вузе, где учат хорошо рисовать (то есть скорее всего в архитектурном), что ученик он был не из последних, что это образование, видимо, дало ему какую-то основную профессию, а рисованием он занимается "на досуге" и что он отлично знаком с графикой конца 20-х — начала 30-х годов, а точнее — с группой "13" (остроумные жанровые зарисовки Владимира Милашевского явно служили ему примером), хотя его сердцу милы и рисунки Митрохина (в молодости мирискусника), особенно его поздние натюрморты. От работ Лившица повеяло духом советской классики, что вполне соответствует художественной идеологии Якут-галереи (и все же его изобразительный язык "не совсем советский" — легкий, живой, прихотливый). А еще рисунки Лившица, в которые включены тексты на полях, конечно, не могли не напомнить о книжной графике Кабакова (который, правда, больше ориентировался на Конашевича, а не на группу "13"). Невольно хотелось думать, что выставленные в галерее рисунки — это лишь верхняя часть айсберга, а на самом деле художник Лившиц занимается вовсе не рисованием, глубоко стратегичен и знает, что делает, даже когда любовно копирует буковки на упаковке импортного апельсинового сока. Может быть, так оно и есть, а может быть, все содержание, необходимое виртуозному рисовальщику, обеспечит со временем галерист Якут. Во всяком случае, некоторые из собравшихся заподозрили, что дебютант-художник является мистификацией галериста.
Соб. инф.
       
"Оскар" для режиссеров, актеров, певцов и Greenpeace
       В Берлине в 31-й раз прошло вручение немецкого телевизионного "Оскара" — приза "Золотая камера". Церемония вручения призов, присуждаемых журналом Hoerzu, — это почти голливудское шоу. "Золотую камеру" за свое творчество уже во второй раз получил 80-летний Энтони Квинн (создатель около 300 картин). В общей сложности лауреатами стали 13 человек — американская актриса и режиссер Джоди Фостер, французский актер Жерар Депардье, испанский тенор Хосе Каррерас, поп-группа Pur и другие. Среди награжденных даже общественная организация защитников природы Greenpeace. Поначалу публика беспокоилась об опаздывавшем Энтони Квинне — потом оказалось, что он просто-напросто застрял в автомобильной пробке. А вот путь Максимилиана фон Шелла оказался и вовсе тернист: из-за тумана он не мог выбраться из Граца, где находился накануне, и Hoerzu пришлось специально выслать за ним вертолет.
Die Welt
       
Вирус Флюксуса в Москве
       В Центральном доме художника открылась выставка "Флюксус вчера, сегодня, завтра. История без границ", экспонаты для которой были собраны кельнской галерей Шюппенхауэр и усилиями Государственного центра современного искусства при Министерстве культуры России привезены в Москву. Выставка под названием "Вирус Флюксуса" уже была показана в Кельне, Мюнхене, Нью-Йорке, Сеуле и Вильнюсе — городах, имеющих к истории Флюксуса (или, точнее, Флаксуса, как следует называть его на американский манер) непосредственное отношение и так или иначе "зараженных" им. Например, в Сеуле родился один из столпов этого движения Нам Джун Пайк (ныне классик видеоарта), в Нью-Йорке было впервые произнесено само слово "Флаксус", а в Вильнюсе живет музыковед и бывший участник Флаксуса Витаутас Ландсбергис, однокашник главного организатора течения — Джорджа Мачюнаса (напомним, что слово "Саюдис" означает по-литовски то же, что и "Флаксус" по-латыни, а именно "движение", "течение"). Выставка уже экспонировалась в Петербурге, о чем, правда, почти никто в городе не знал, так что московская выставка может считаться первой в России выставкой одного из самых влиятельных течений мирового искусства ХХ века, в котором соединились музыка, перформанс, инсталляция и объекты. Выставка в ЦДХ явно станет одним из событий года в Москве, несмотря на то что в ней немало пробелов, произведения в основном поздние, среди них много тиражированных копий, и ярким впечатление от нее назвать нельзя — музейного и систематического характера выставка не носит. По контрасту российский раздел (которым дополнена выставка в Москве) выглядит весьма внушительно и во всех отношениях достойно; он подготовлен художником и директором Музея МАНИ (Московской архив нового искусства) Николаем Панитковым. На открытии с программой перформансов выступили ветераны Флаксуса Бенджамин Паттерсон и Эммет Уильямс. Подробнее о выставке мы расскажем в ближайшем номере Ъ.
Соб. инф.
       
Английская музыка в Петербурге
       Исполнилось пятнадцать лет экспозиции Государственного Эрмитажа в Меншиковском дворце. К этой дате была приурочена программа "Английская музыка XV-XVIII веков", которую подготовил петербургский органист и знаток органной истории Юрий Семенов. Подобные концерты стали уже традицией, что не мешает им всякий раз поражать слух и воображение непривычным после филармонического органного полнозвучия эффектом. Старый английский орган-позитив конца XVIII века звучал легко и воздушно, отчетливо и вне всякой сухости. Членение музыкальной композиции в исполнении сочинений Джона Редфорда, Джона Стенли и некоего анонима было ясным и строгим. Фантазийная свобода движения выделяла среди других пьесу Джона Булла, бывшего в свое время одним из первых гастролирующих виртуозов. Органный концерт Генделя в данной программе подтвердил, что он — немец по происхождению — бесспорно является английским композитором не только по месту жительства, но и по способу музыкально мыслить. Здесь к Семенову присоединились Александр Кискачи и Дмитрий Ярославский (флейты) и Константин Кучеров (виолончель), продемонстрировавшие акустически идеальную взаимодополняемость голосов и совершенство "связывания", изначально присущее клавиру в старой музыке. Этому немало благоприятствовала акустика зала.
Соб. инф.
       
Малевич urbi et orbi
       Московский фонд "Горожане" (во главе которого стоит мэр Москвы) открывает в самое ближайшее время галерею городского дизайна, которая, как задумано, должна стать местом, где будут встречаться дизайнеры столицы. Пока в предназначенном для галереи помещении (Кутузовский проспект, 22) открылся "Кабинет Малевича" — организация, которая ставит своей целью собирание материалов, связанных с самым известным в мире русским художником, а возможно, и создание компьютерного архива его текстов и произведений. На презентации была показана небольшая выставка работ современных художников, которым творчески небезразличны Малевич и его "Черный квадрат". Среди авторов картин, фотографий и объектов, как и следовало ожидать, были Франсиско Инфантэ, Эдуард Штейнберг, Дмитрий Александрович Пригов, Борис Орлов и другие.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...