Председатель правительства России Владимир Путин вчера приехал на внеочередной съезд Русского географического общества (РГО) и стал председателем его попечительского совета. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что члены общества вчера сразу почувствовали себя причастными к формированию не только нового бюджета РГО, но и новой национальной идеи тоже.
Съезд проходил в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте. Большой зал был забит соответственно географами. Один из них разъяснил мне:
— В России мировоззрение может быть либо историческим, либо географическим. Так что нам, географам, давно надо занимать место под солнцем.
Теперь, после этого короткого разговора, мне казалось, что географы просто преобразились, после того как узнали, что их будут возглавлять Сергей Шойгу (днем раньше был избран президентом Географического общества) и Владимир Путин (чтобы воссоздать когда-то существовавший попечительский совет с ним во главе, делегаты съезда накануне переписали устав общества).
В предвкушении Владимира Путина делегаты, рассевшись в зале, рассматривали документальный фильм с участием премьера и снежного барса. Премьер разговаривал про снежного барса с одним из руководителей Фонда защиты диких животных в интимной обстановке, то есть ночью, под сенью шелестящих мокрою листвою дерев, за изъеденным трещинами деревянным столом. Голос премьера, со сдержанной нежностью глядящего на барса, доносился, негромкий, со сцены: "Молодец... Он мне нравится... Боец..."
Делегатам поставили для просмотра этот фильм как будто специально для того, чтобы они привыкали к голосу Владимира Путина, который на экране приручал барса, а с экрана — делегатов. У них больше не должно было возникнуть вопросов по поводу того, почему именно Владимир Путин вот-вот войдет и возглавит их президиум: кто, если не он?
Правда, присутствующим, в отличие от барса, нравилось, похоже, то, что с ними здесь делают. Причастность к делам государственной важности делала их, до вчерашнего дня простых географов, как минимум непростыми.
Давно пора уже было начать и даже, может быть, закончить, а премьера пока не было. Вдруг я услышал чье-то тяжелое дыхание на весь зал. Я подумал было, что это и есть запыхавшийся премьер. Но нет, диктор через мгновение объявил: "Так дышит наша Земля". На экране показали Землю. Премьера нигде не было видно.
Когда он наконец появился, мне показалось, что прошла целая вечность. Но на самом деле премьер опоздал всего минут на 15. Но такой уж эпический фильм мы посмотрели.
При его появлении почти весь зал, вслед за президиумом, встал. Так бывает, когда былинный киногерой вдруг сходит с экрана прямо к людям.
— Уважаемые делегаты и гости съезда! — услышал я и вздрогнул.
Я подумал, что попал на съезд "Единой России". Это были те же слова, что произносятся на каждом съезде, и произносил их тот же человек, сопредседатель партии Сергей Шойгу. Но ведь съезд "Единой России" только через три дня в Петербурге...
Впрочем, внешних отличий между двумя съездами было все меньше. Ведущий тот же, лидер партии — тот же, зал — да тот же...
Правда, Владимир Путин во время своего вступительного доклада всего пару раз заглянул в бумаги, лежащие перед ним (во время речей на съездах "Единой России" он себе такого не позволяет). Похоже, для того чтобы рассказать, о чем собирался, ему не надо было никуда заглядывать: это рвалось из сердца.
— Когда мы говорим о России,— произносил Владимир Путин,— то очень часто и в почти бессознательном варианте употребляем слово "великая" и говорим про ее величие...
Премьер еле заметно пожал плечами, словно был не согласен с этим.
— И правильно! — добавил он.
Владимир Путин объяснил, что стране, чтобы считаться великой, надо обладать устойчивой политической системой, конкурентоспособной экономикой...
— Много всего...— продолжил он.— Но всеми этими составляющими может обладать и небольшая страна. А на самом деле масштаб имеет значение! Без масштаба это, конечно, что-то другое! Другие слова надо подбирать. (Просто "мощная держава", например. Не путать с "великой". Не идет ни в какое сравнение.— А. К.)
Премьер не стал скрывать от географов, что великой нашу страну делают ее просторы (тем более что остальные признаки величия, которые он перечислил, пока обнаружить не получается — при всем желании, которое есть).
Таким образом, географы имели все шансы после этого съезда стать специалистами по величию России. Такое им и не снилось. Удача сама шла к ним в руки, и надо было только успеть поймать ее за хвост (потому что премьер говорил довольно быстро).
Владимир Путин перечислил, что примерно надо сделать в ближайшее время. Речь идет о переходе к "зеленой экономике", о туристическом суперрывке, о плотной работе со СМИ.
Будет образован совет по работе со СМИ, а телеканал "Россия-2" (бывший "Спорт"), по информации "Ъ", во многом сосредоточится на съемках и показах масштабных документальных фильмов в стиле National Geographic; будет, наконец, издаваться газета — потому что у national идеи должна быть national газета.
Доклад министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу был кратким и деловым. Он пообещал создать все условия для качественного мониторинга окружающей среды и опасных природных явлений. Нет никакого сомнения в том, что все эти задачи по плечу сотрудникам его ведомства. И даже можно сказать, что в новой должности Сергей Шойгу пока не собирается брать на себя ничего из того, чем это ведомство уже не занималось бы — потому что Сергей Шойгу никогда не обещает того, чего не сделает.
— Мы обрели вдохновенного борца и организатора наших побед! — обратился к присутствующим почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков.— Да, трудно искать национальную идею! Особенно не имея представления о географии!
События этого дня уже сыграли с почетным президентом злую шутку.
— 13 морей, 11 часовых поясов (и у кого на них после этих слов подымется рука?! — А. К.), сотни народностей!.. Это все требует поистине географического мышления! А также географических подходов!.. Да, мы будем говорить и говорить об опасности разрушения вечной мерзлоты, проблеме потепления в Арктике!.. Откроется ли Северный морской путь?! Как решить проблему безопасности страны?! Всем этим так или иначе придется заниматься географам,— добавил почетный президент Котляков.
А что, если и в самом деле больше некому.
Вице-президент РГО Николай Касимов припомнил Владимиру Путину историю с переносом нефтепровода подальше от Байкала:
— Сначала труба была в 30 км от озера, потом оказалась в 20 м... и уже Владимир Владимирович (Путин.— А. К.) отодвигал трубу на сотни километров!
Николай Касимов вспомнил еще одну, по нынешним временам интимную подробность:
— Кстати, когда мы давали отрицательную экспертизу на эту трубу, то говорили одному из тех, кто ее защищал: "Ты ЮКОСу продался!"
Этот человек теперь сидел в зале, и Николай Касимов весело глядел на него.
Премьер снова взял слово и выступил с рядом новых инициатив. По его словам, можно разместить заказ на "кинофильмы по географии" и этот заказ "надо сформировать от имени государства". Кроме того, предстоит воссоздать в школах географические кружки, которые раньше были, а теперь их нет.
Кроме того, изысканы 150 млн руб. для десяти государственных грантов в целях географических исследований, темы для которых утвердят сами географы (искренние аплодисменты зала).
Потому что премьер, как никто другой, понимает, насколько бессмысленно начинать с пустыми руками реализацию любой идеи.
Тем более национальной.