Швейцария отдаст свой срок Евросуду

На посту председателя Совета Европы

Швейцария вчера приняла на себя полномочия председателя Совета Европы. В течение предстоящего полугода она рассчитывает осуществить реформу этой организации: повысить эффективность Европейского суда по правам человека и сместить центр тяжести в деятельности совета в сторону вопросов демократии и прав человека. В швейцарском МИДе признают, что все это потребуют серьезных консультаций с Россией.

Вчера в Страсбурге министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар передал полномочия председателя Совета Европы главе внешнеполитического ведомства Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Именно она в предстоящие шесть месяцев будет координировать работу важной европейской организации, объединяющей в своих рядах 47 стран.

Приоритеты Швейцарии на посту председателя Совета Европы изложил на встрече с журналистами постпред этой страны в Страсбурге Пауль Видмер. Главным среди них будет реформа Европейского суда по правам человека. Этот суд стал жертвой собственного успеха. Если в 1974 году он рассмотрел всего одну жалобу, то четверть века спустя их насчитывалось уже 4750. После же решения о рассмотрении индивидуальных жалоб иски в суд полились потоком. Теперь сюда может обратиться любой человек, исчерпавший все возможности на родине,— при условии, что его страна ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека. Вал исков грозит парализовать работу суда. В прошлом году он вынес решение по 32 тыс. дел, а еще 120 тыс. ждут своего часа. И это при том, что 90% жалоб не принимаются к рассмотрению.

Для разблокирования ситуации Совет Европы принял 14-й протокол. Он предусматривает, что вопрос о приеме жалобы к рассмотрению решается одним судьей, простые дела рассматриваются тремя судьями, а на полный состав суда выносятся только сложные случаи. Протокол также исключает применение смертной казни. Россия подписала этот протокол, но в отличие от остальных 46 членов не ратифицировала его. В Совете Европы даже подготовили проект протокола 14-бис, предусматривающий внесение поправок в статус суда при одобрении 46 странами. Однако после сентябрьского визита президента РФ Дмитрия Медведева в Швейцарию в тамошнем МИДе рассчитывают, что до применения нового протокола дело не дойдет и что Россия все же ратифицирует 14-й протокол и поддержит планируемые реформы.

По словам Пауля Видмера, предлагаемая Швейцарией реформа суда предполагает более эффективное отсеивание жалоб; определение пилотных постановлений, позволяющих быстрее рассматривать однотипные дела; введение мировых соглашений; ускорение национального судебного производства; последовательное исполнение постановлений суда, имеющих силу закона. Вместе с тем дипломат признает, что для реализации этих планов Швейцарии необходимо будет заручиться поддержкой стран, откуда поступает большинство жалоб,— России, Румынии, Турции и Украины. А это потребует проведения серьезных дипломатических консультаций. Реформе Европейского суда будет посвящена специальная конференция Совета Европы в Интерлакене 17-18 февраля 2010 года.

Вторая главная цель Швейцарии, по словам дипломата, "состоит в перемещении центра тяжести в деятельности совета в сторону прав человека, демократии и верховенства закона". Как полагают в Берне, в последнее время Совет Европы несколько утратил свое лицо. Часть его сфер деятельности (в области здравоохранения, образования, молодежи, спорта) во многом дублируют другие европейские организации, прежде всего ЕС и ОБСЕ. Чтобы вернуть былой престиж, Совет Европы, по мнению Швейцарии, должен поставить во главу угла то, что и легло в основу его создания. Поэтому Швейцария предлагает пересмотреть распределение бюджетных средств, увеличив расходы на проекты в области продвижения демократии и прав человека за счет сокращения средств, выделяемых на остальные аспекты деятельности совета. Эти вопросы будут обсуждаться в мае на конференции Совета Европы в Санкт-Галлене.

Швейцария преисполнена решимости запустить реформу Совета Европы в период своего председательствования и еще по одной причине. Вслед за ней возглавлять эту организацию будут Турция и Украина, от которых мало кто ожидает большой реформаторской активности.

Игорь Седых, Женева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...