Выполнение посланного

Второе президентское послание Дмитрия Медведева, как и первое, многие чиновники и политики восприняли как руководство к действию. Но если в прошлом году особое рвение в немедленном исполнении указаний сверху проявили силовики (см. материал "Выполнение посланного" в N 45 "Власти" за 2008 год), то на этот раз больше отличились гражданские ведомства.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

О том, чтобы его выступление перед парламентом воспринималось именно в прикладном, а не теоретическом аспекте, позаботился сам Дмитрий Медведев. В прошлом году он впервые подписал целый ряд поручений по реализации послания, в которых назвал сроки их выполнения и ответственных за это лиц. Правда, судя по нынешнему распоряжению, вышедшему 15 ноября, мгновенной реакции президент от чиновников не ждет: большинство заданий необходимо выполнить в первой половине 2010 года. Раньше всех остальных (к 15 декабря 2009 года) должно быть реализовано поручение разработать "план первоочередных действий на 2010 год по модернизации основного общего образования", а позже всех (только к 1 января 2012 года) — "обеспечить замену устаревших аналоговых средств связи цифровыми, прежде всего в войсках Северо-Кавказского военного округа".

Тем не менее некоторые исполнители оказались готовы к осуществлению посланного и в гораздо более сжатые сроки. Конечно, случай с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, который недавно инициировал принятие облдумой поправок о предоставлении "льготных" мандатов партиям, получившим от 5% до 7% голосов и тем самым реализовал один из пунктов послания еще до его оглашения (см. предыдущий номер "Власти"), можно считать уникальным. Но тех, кто проявил себя уже в первую неделю после выступления президента, было немало.

Самыми исполнительными в который уже раз оказались законодатели. 13 ноября, на следующий день после оглашения послания, депутат Госдумы от "Единой России" Василий Захарьящев внес в палату законопроект "О переходе РФ к поясному времени", в котором предлагается отменить в стране и "декретное" время, и регулярный переход на летнее и зимнее время. От реализации самого сенсационного предложения Медведева — о возможном сокращении количества часовых поясов — единоросс пока воздержался, объяснив, что этот вопрос должны сначала проработать специалисты. Любопытно, что в появившемся позже списке президентских поручений пункта о времени нет, то ли из-за нежелания главы государства настаивать на скорейшем выполнении этого задания, то ли потому, что депутат Захарьящев его уже выполнил.

Правда, первенство единоросса в реализации временных инициатив президента тут же оспорил спикер Совета федерации Сергей Миронов. В интервью "Интерфаксу" он напомнил, что несколько лет назад лично вносил в Думу соответствующий законопроект, который на днях был "не без издевки" раскритикован и отвергнут "Единой Россией". "Для единороссов уже стало практикой заимствование наших идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает",— заключил Миронов.

Сергей Миронов почувствовал изменения во времени на несколько лет раньше, чем единороссы

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

С законодательным плагиатом, но уже со стороны кремлевской администрации, возможно, придется столкнуться и думским коммунистам. 16 ноября они внесли в палату документ, направленный на реализацию двух пунктов послания. Этот законопроект разрешает партиям формировать в региональных парламентах фракции независимо от их численности (то есть даже из одного депутата) и гарантирует лидеру фракции работу на профессиональной основе (в законодательных органах субъектов РФ, в отличие от Госдумы, многие депутаты зарплату не получают). Однако проблема в том, что подготовить к апрелю 2010 года эти и другие избирательные поправки президент поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину и полпредам в федеральных округах. И думское большинство, видимо, будет отвергать любые "несанкционированные" инициативы, пока свой проект не внесет Кремль, даже если в нем будет написано ровно то же, что сейчас предлагает КПРФ.

Стахановцы обнаружились и в исполнительной власти. 17 ноября глава Министерства юстиции Александр Коновалов отрапортовал президенту о завершении работы над пакетом законопроектов, который будет внесен в Думу самим Медведевым. Речь в нем идет, по словам министра, о "диверсификации уголовных наказаний, чтобы у суда было больше возможностей выбора наказания, адекватного личности преступника, дерзости совершенного им преступления". Согласно списку поручений, проекты Минюст должен был подготовить лишь к январю 2010 года, но сделал это досрочно.

Впрочем, те чиновники, у которых до разработки конкретных документов дело пока не дошло, тоже нашли чем похвастаться. Например, глава Рособрнадзора Любовь Глебова дала понять, что указание президента сделать единый госэкзамен "основным, но не единственным способом проверки качества образования" уже в каком-то смысле выполнено, поскольку дополнительными способами оценки являются, в частности, олимпиады по различным предметам и дополнительные вступительные испытания в некоторых вузах. А заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, комментируя поручение "обеспечить широкополосный доступ в интернет на территории всей нашей страны в течение пяти лет", поклялся, что его ведомство быстро подготовит необходимые нормативные акты, где "будут расписаны по годам все действия" по внедрению этой услуги.

Наконец, силовики ничего никому не обещали, а просто продемонстрировали на практике, как они будут выполнять послание Дмитрия Медведева, а именно ту его часть, где президент предупредил, что "укрепление демократии не означает ослабления правопорядка" и "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию будут пресекаться". 17 ноября в Ростове-на-Дону под руководством первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского прошли крупные командно-штабные учения начальников милиции общественной безопасности из разных регионов России. В ходе учений их участники, в частности, отработали пресечение как обычного несанкционированного митинга, так и относительно нового вида массовых протестов — "акции в форме автопробега".

Правда, судя по последним событиям вокруг транспортного налога (подробнее), теперь далеко не каждый протестующий автомобилист автоматически считается экстремистом. Но поскольку новая вводная поступила из Кремля буквально тем же утром, переписать сценарий учений милиционеры, видимо, просто не успели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...