Клод Ланцман

В программу ярмарки non/fiction (подробнее) входит показ фильма французского документалиста и писателя Клода Ланцмана "Шоа" ("Shoah" — уничтожение). Восьмидесятичетырехлетний Ланцман прожил полную событий жизнь — он участвовал в Сопротивлении, потом митинговал против войны в Алжире, дружил с Сартром и сейчас возглавляет основанный им журнал Les Temps Modernes. Так что неудивительно, что он успел снять всего несколько картин. Зато одна из них идет более девяти часов, и не раз была названа главной документальной лентой XX века.

"Шоа" — очень красиво и кропотливо снятое кино, недаром Ланцман работал над ним 11 лет. Хотя формула его проста — реальные действующие лица плюс реальные места, вот и все. Ни одного кадра хроники — в 1985-м, когда фильм вышел, такой подход к исторической документалистике сам по себе был прорывом. Эти девять часов составлены из множества интервью с теми, кто так или иначе оказался причастен к машине уничтожения евреев — в качестве мучимого, в качестве мучителя и в качестве бездеятельного наблюдателя.

Можно сказать, что последняя категория участников "главного зла XX века" и была определена именно ланцмановским фильмом, хотя сам режиссер, скорее всего, перед собой такой цели не ставил. Но как бы ни были душераздирающи истории, поведанные выжившими узниками концлагерей, и, наоборот — предельно сухи, но все равно пугающи рассказы бывших эсэсовцев, они только добавляли еще штрих, еще чувство к сложившейся уже и так картине. А вот тот факт, что там, где происходила катастрофа — например, в населенных пунктах Треблинка и Собибор, — в то время просто жили люди, которые ничего особенного по поводу всего этого не чувствовали, оказался окончательно введен в общественное сознание именно после "Шоа".

Одна из самых цитируемых (и запоминающихся) сцен фильма — немногословный и корявый рассказ стрелочника из деревни Треблинка, который, прислонившись к той самой своей будке, вспоминает, как туда поезда всегда шли набитые людьми, а оттуда всегда — совершенно пустые. И как он и его коллеги придумали шутливый жест приветствия проезжающих — оттопыренным пальцем они проводили себе поперек шеи, показывая сгрудившимся у окон людям (которые, как известно, своей судьбы не знали), что все, мол, им каюк.

Виртуозная камера Ланцмана убедительно показывает, что в этом человеке нет никакой особой злобности. Он просто спокойно и с юмором принимает сложившееся положение вещей — согласно которому те, другие, люди находились внутри поезда, а он — вне его. Ровно так же, как нет ничего показательно плохого в пожилых польских женщинах из Грабова, которые признают, что евреи (особенно еврейки) были вообще-то довольно высокомерные и неприятные, и хорошо, что они сейчас здесь не проживают, хотя нехорошо, конечно, что их вот так переубивали.

Ланцмана многократно упрекали в несправедливости, ангажированности и даже упрощении: все жертвы у него — евреи, все преступники — немцы, все бесчувственные свидетели — поляки. Но эта упрощенность, вернее, простота и делает "Шоа" таким сногсшибательно сильным свидетельством — того, каким окончательно бесчеловечным существом может стать человек.

Анна Наринская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...