США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит газопроводы пустыми. Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из России страна не испытывала дефицита газа. А Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики.
О том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми,— заявил он.— И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией".
Господин Тополанек не пояснил, что за американские эксперты предрекают Европе зиму без газа. Впрочем, в этом не было особой необходимости. Американцы были на форуме едва ли не самыми заметными участниками. "В ходе январского кризиса все страны Европы были затронуты,— убеждал коллег эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кейт Смит.— Эти кризисы будут продолжаться". По его мнению, причина грядущих проблем — в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу. "Если неизвестны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной",— пояснил он. Эту точку зрения разделяет и Мирек Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС",— заявил он.
Примечательно, что в тот же день в Будапеште на допрос в прокуратуру вызвали члена совета директоров швейцарского трейдера Rosgas и экс-юриста венгерской газовой компании Emfesz Тамаша Газду. С трибуны форума никто прямо не обвинял "Газпром" в незаконном приобретении компании Emfesz, до весны этого года принадлежавшей украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. Однако в кулуарах форума гадали, по какой именно схеме "Газпром" пытается зайти на внутренний рынок газа Венгрии.
Тем временем один из представителей Украины, чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый, убеждал участников форума в том, что со стороны Украины никаких предпосылок к кризису нет. По его словам, сейчас Киев, которому в расчетах за газ помогает МВФ, впервые за много лет имеет в хранилищах такой большой запас газа — 2,75 млрд куб. м. "Только внешняя провокация способна стать причиной нового газового конфликта",— заявил господин Чалый, воздержавшись при этом от прямого указания, кто спровоцирует конфликт.
Посол полагает, что избежать кризиса можно только с помощью США. "Мы все, включая Вашингтон, убеждены: все транзитные проблемы с газом из России в ЕС следует решать в законодательном порядке",— заявил Александр Чалый. Примечательно, что молодые члены ЕС не особенно надеются на Брюссель. "Евросоюз не способен принимать стратегические решения по энергобезопасности, поскольку эти решения не исполняются,— считает, в частности, экс-премьер Венгрии Виктор Орбан.— Создалась фальшивая иллюзия о взаимозависимости Западной и Восточной Европы в сфере энергополитики. Хотя продавец диктует одни условия, а покупатели не способны выработать единую позицию".
Американская сторона и впрямь готова взять на себя заботу о европейцах. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС и Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными. Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией. "Мы должны в энергополитике сотрудничать с Россией, но не нарушая наших принципов диверсификации поставок,— пояснил господин Морнингстар главную задачу на сегодняшний день.— Поэтому Nabucco и другие проекты Южного коридора должны быть реализованы как можно скорее".
Российские участники форума пытались доказать, что у РФ и ЕС общие задачи. По словам заместителя гендиректора российского госинститута энергостратегии Алексея Громова, энергостратегия РФ, которая должна быть одобрена правительством в конце года, и стратегия "Газпрома" — "принципиально разные вещи". "РФ не планирует превращать энергокомпании в доноров экономики,— пояснил он.— РФ и ЕС заинтересованы в одном и том же — уйти от газопроводной зависимости". По его словам, "Россия в неменьшей степени зависит от той трубы, от которой зависит ЕС, и придерживается той же стратегии диверсификации, которую выбрал ЕС". "Европа намерена развивать нетопливную энергетику — мы говорим о том же самом: развитие гидроэнергетики, АЭС и возобновляемых источников энергии,— отметил господин Громов.— Долю нетопливной энергетики планируем увеличить с 32 до 38%".
При этом в России полагают, что решать возникающие проблемы участникам энергодиалога придется сообща. Как полагает член экспертного совета Российского газового общества (РГО), директор Центра комплексных исследований проблем ЕврАзЭС Игорь Круговых, в течение ближайших пяти-десяти лет возникнет единая материальная основа для создания общей континентальной системы энергобезопасности на основе существующих и строящихся региональных энергосистем: РФ--ЕС, РФ--Китай, РФ--Центральная Азия. "Если ЕС начинался с вопросов угля и стали, то объединение континентальной Евразии начнется с объединения энергетики,— уверен господин Круговых.— РГО предложило для обсуждения всех этих вопросов площадку под названием Евразийский энергофорум, главная задача которого — разработка нового регулятора международных правовых отношений". Его учредительная конференция намечена на начало 2010 года.
Однако пока страны Евросоюза намерены самостоятельно готовиться к отражению грядущих кризисов. Так, Венгрия, которая на 80% зависит от российского газа, разрабатывает энергостратегию, которая предусматривает создание в ближайшие 20 лет системы транспортировки энергоресурсов, гарантирующих независимость страны. Как пояснили в правлении венгерской нефтегазовой госкомпании MOL, в этом году завершается строительство интерконнектора (газопровод, связывающий газотранспортные системы разных стран.—Ъ) в Румынию, в следующем году — в Хорватию. Аналогичные проекты сейчас обсуждаются со Словакией и Словенией. Кроме того, после ввода очередного хранилища газа мощностью 2 млрд куб. м суммарная мощность подземных хранилищ газа MOL достигнет 20 млрд куб. м и позволит Венгрии на случай непредвиденных обстоятельств получать газ из замкнутой системы по интерконнекторам.