Коротко

Новости

Подробно

Thomas Cook и "Интурист" оформили отношения

Туроператоры договариваются об СП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Второй по величине туроператор Европы Thomas Cook Group и российский холдинг "Интурист" подписали соглашение о взаимопонимании. Стороны обсуждают создание совместного предприятия для работы в России, в которое "Интурист" передаст свой туроператорский и турагентский бизнесы, а Thomas Cook — инвестиции и технологии. По мнению участников рынка, денежный взнос Thomas Cook, если сделка состоится, будет никак не меньше $40 млн — столько пообещал инвестировать в Россию и СНГ основной конкурент Thomas Cook — TUI Travel.


На прошедшей на прошлой неделе в Лондоне выставке World Travel Market "Интурист" и Thomas Cook наконец-то документально оформили свои переговоры, утверждает один из участников выставки. По его словам, стороны подписали соглашение о взаимопонимании, предусматривающее, в частности, возможность создания СП для работы в России. Вице-президент по внешним связям "Интуриста" Анна Бойко не подтвердила и не опровергла эту информацию. В пресс-службе Thomas Cook вчера не ответили на запрос "Ъ".

В обсуждаемом СП контрольный пакет будет за "Интуристом", утверждает собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Вкладом Thomas Cook станут инвестиции и технологии, а российский холдинг передаст весь свой туроператорский и турагентский бизнес. Сделка, если она состоится, не затронет гостиничный дивизион, уточняет источник "Ъ".

"Интурист" в 2008 году обслужил, по собственным данным, почти 1,16 млн человек, из них за границу были отправлены 464 тыс. человек, 328 тыс. были проданы только авиабилеты. В России отдохнули 147 тыс. соотечественников и 166 тыс. иностранцев. Розничная сеть "Интуриста" насчитывает около 400 офисов, из которых примерно 100 собственных. Консолидированная выручка по МСФО за 2008 год — $615,6 млн, чистая прибыль — $0,8 млн. Основные акционеры головного ОАО "ВАО "Интурист"" — АФК "Система" (66,2%), правительство Москвы (25%), ГАО "Москва" (8,7%).

Thomas Cook Group образована в результате слияния в 2007 году британской My Travel и немецкой Thomas Cook и является вторым после TUI Travel туроператором в Европе. Выручка за предыдущий финансовый год (закончился 30 сентября 2008 года) — £8,8 млрд, операционная прибыль — £366 млн. Капитализация вчера — £1,93 млрд.

О своем намерении закрепиться на российском рынке Thomas Cook публично заявляет с 2007 года. За это время в Россию уже пришли его основные конкуренты. Так, летом 2007 года швейцарский туристический концерн Kuoni приобрел 80% туроператора "Мегаполюс Турс". Осенью того же года швейцарский холдинг Hotelplan стал совладельцем 51% оператора "Асент Трэвел". Участники рынка тогда оценили весь бизнес и "Мегаполюса", и "Асента" в €4-6 млн. Наконец, весной 2008 года крупнейший европейский туроператор TUI Travel (входит в турхолдинг TUI AG) объявил о намерении создать СП с S-Group Capital Management Алексея Мордашова (владеет сейчас 15,03% TUI AG) для работы в России и других странах СНГ. Уже в этом году СП приобрело по 75% российской VKO Group и украинской группы "Вояж-Киев". Кроме того, до конца этого года СП должно увеличить долю в российском операторе "Мострэвел" с 34 до 75%. Заявленный размер общих инвестиций — $40 млн, из которых до $20 млн выделит непосредственно TUI Travel.

На рынке выездного туризма "Интурист" пока не является заметным игроком, отмечает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. Поэтому, по его мнению, при определении своего денежного взноса Thomas Cook в первую очередь будет ориентироваться на стоимость активов "Интуриста" на рынке въездного и внутреннего туризма, где лидерство холдинга очевидно. Президент специализирующейся на приеме иностранцев в России "КМП-Групп" Владимир Канторович полагает, что даже без учета принадлежащих "Интуристу" гостиниц холдинг при создании СП с Thomas Cook вправе рассчитывать на размер инвестиций, сопоставимый с заявленным TUI Travel и S-Group. "Интурист" стоит явно больше $40 млн, уверен эксперт.

Сергей Соболев, Седа Егикян



Комментарии
Профиль пользователя