Королевские пляски

Участники проекта "Короли танца" сорвали футбольные овации

Успешный во всех отношениях проект "Короли танца" в Михайловском театре начал свой четвертый сезон. За время существования состав "королей" претерпел изменения: сегодня из "дрим-тим" остался выступать лишь Николай Цискаридзе. Он и его ровесник Хосе Мануэль Карреньо представляют старшее поколение бесспорно коронованных, уже один выход которых на подмостки может обеспечить изрядную кассу. Из новобранцев в проект привлекли Дениса Матвиенко, амбициозного вундеркинда Ивана Васильева и двух солистов конкурирующих компаний Нью-Йорка: Марсело Гомеса (Американский балетный театр) и Хоакина де Луса (Нью-Йорк Сити Балле). Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Произведенные замены на качестве представления не сказались. Впрочем, вечный четырехлетний хит "For 4" испортить можно разве что грубыми техническими ошибками, ибо в плане тактики этот шедевр Кристофера Уилдона достоин быть занесенным в театральные анналы. Танцовщики продемонстрировали максимально совершенное владение индивидуальной техникой: пластическую свободу гибких тел в долгих паузах, великолепные полеты, скорость и динамизм в спуртовых рывках сольных вариаций, потрясающие вращения. Иван Васильев — балетный Андрей Аршавин — юркий, верткий, быстрый, задиристый, фантастически координированный, несомненно, был героем этого представления.

Второе отделение занял балет-трио "Ремансо" Начо Дуато, возобновившего для проекта свою постановку двенадцатилетней давности. Трио Николая Цискаридзе, Дениса Матвиенко, Хосе Мануэля Карреньо прозвучало очень проникновенно и атлетично. Идеальные мускулистые тела в практически ничего не скрывающих костюмах плели свои физические комбинации, каждую — в соответствующем цвето-эмоциональном обрамлении. Танцевальный монолог Хосе Мануэля Карреньо, исполненный на сцене, залитой зеленым светом, внушал пластический оптимизм: совершенство его профессиональной формы сомнению не подвергалось. Денису Матвиенко аккомпанировал желтый цвет (в России исторически "желтым домом" именовались дома умалишенных), ну и вариация была соответственно нервной, взвинченной. Ветеран движения "королей" Николай Цискаридзе танцевал в синем цвете, и этот тот вариант, когда на смену неизбежно наступающим определенным ограничениям профессионального мастерства приходит умудренность и расчетливость.

Также публике представили пять сольных вариаций "Королей", классических по технике исполнения, но разных по манере исполнения. Вполне себе традиционный "Танец блаженных душ" в хореографии Фредерика Аштона, сочиненный более 30 лет назад для сэра Энтони Доуэлла, в исполнении Дениса Матвиенко был достаточно банальным и бесхитростным. В "Вестрисе", поставленном Леонидом Якобсоном 40 лет назад для "Пеле балета" Михаила Барышникова, молодой Иван Васильев постарался воспроизвести хитроумные комбинации — и выполнил это с определенной долей артистизма, хотя и небезукоризненно. Истинное мастерство, свободу и некоторую развязность показали Хосе Мануэль Карреньо (номер "Аве Мария") и Хоакин де Лус ("Пять вариаций на тему").

Зрители в восторге требовали дополнительного времени. И они его получили — в виде двух бисов, во время которых каждый "король" исполнил фирменный трюк. Театр дрожал от аплодисментов, не хватало только воплей "Россия, вперед!", ну и еще большого экрана в фойе театра с трансляцией футбольного матча "Россия — Словения". Тогда было бы совсем хорошо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...