Коротко

Новости

Подробно

У "Мосинжстроя" сменилась команда

Управление компанией перешло ЗАО "Инфраструктура"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Представители ЗАО "Инфраструктура" Романа Абрамовича вошли в совет директоров ОАО "Мосинжстрой" (МИС), занимающего около трети рынка инфраструктурного строительства Москвы. Также вчера на собрании акционеров (ЗАО получило контроль над 85% МИС еще в мае этого года) было принято решение о смене гендиректора ОАО Геннадия Животинского, который в конце октября написал заявление о своем уходе.


Об итогах собрания акционеров МИС "Ъ" рассказали источники в руководстве ОАО. По словам собеседников "Ъ", председателем наблюдательного совета компании был избран совладелец ЗАО "Инфраструктура" Валерий Абрамсон. Также в новый совет директоров были избраны все предложенные компанией Романа Абрамовича кандидаты (см. "Ъ" от 6 октября). Это гендиректор "Инфраструктуры" Евгений Любарский, зампред совета директоров ЗАО Артур Минц, гендиректор ПСО "Система-Галс" (входит в ЗАО) Владимир Клинов, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, а также глава проектного института "Промос" Георгий Цейтлин и два представителя действующего совета — миноритарные акционеры МИС Игаль Вайнштейн и Семен Свирский (6% акций).

Также в ходе собрания акционеров от занимаемой должности был освобожден генеральный директор МИС Геннадий Животинский, руководивший компанией с 2007 года. Несколько недель назад он написал заявление об уходе с 23 ноября. Временно исполняющим обязанности назначен Григорий Вайсман, ранее работавший начальником строительного управления "Моспромстроя", рассказал "Ъ" один из собеседников. Эту информацию подтвердил Евгений Любарский. Господин Животинский вчера не отвечал на звонки "Ъ".

"Вместе с господином Животинским планирует уйти часть топ-менеджеров "Мосинжстроя", которые работали с ним до прихода нового владельца, однако на данный момент эти заявления еще не подписаны",— уточняет один из менеджеров МИС. В дальнейшем господин Животинский будет возглавлять компанию, совладельцем которой он является,— ООО "Московская инженерно-строительная компания", уточнил собеседник "Ъ".

ОАО "Мосинжстрой" создано в марте 1968 года. Занимает около трети столичного рынка строительства инженерных коммуникаций и дорог. Портфель госзаказа на 2009 год до кризиса оценивался примерно в 30 млрд руб. 85% акций у MIS Holding Ltd, остальное у физических лиц, среди которых член совета директоров ОАО Семен Свирский (6,29%).

ЗАО "Инфраструктура", принадлежащее на паритетных началах Роману Абрамовичу и Валерию Абрамсону, объявило, что одна из его структур приобрела кипрскую MIS Holding Ltd, еще в середине мая 2009 года (см. "Ъ" от 21 мая). Однако только сейчас в управление компании вошли представители нового владельца. Продавцом MIS Holding Ltd выступила израильская компания VKH. До "Инфраструктуры" осенью прошлого года приобрести 85% МИС планировала "Альфа-групп", с которой было подписано предварительное соглашение. Также интерес к компании проявляли "Ростехнологии". Но сделки не состоялись. Еще в 2006 году по ходатайству Генпрокуратуры на акции МИС Басманным судом Москвы был наложен арест (см. "Ъ" от 22 марта 2006 года). По версии Генпрокуратуры, акции МИС принадлежали структурам, аффилированным с президентом концерна "Нефтяной" Игорем Линшицем, который находится в розыске по обвинению в незаконных банковских операциях.

Как писал "Ъ" ранее, представитель города, владеющего "золотой акцией" в ОАО, не присутствовал на прошлом наблюдательном совете, где был утвержден список кандидатов в новый совет. Тогда глава московского стройкомплекса Владимир Ресин заявлял "Ъ", что не знает о появлении у МИС нового собственника. Позже господин Ресин рассказал "Ъ" о своем намерении написать запрос в прокуратуру о правомерности действий нового собственника по покупке актива, акции которого арестованы. В МИС приходил из прокуратуры запрос об информации, подтверждает проверку источник "Ъ" в компании. Вчера на общем собрании от города присутствовал представитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Константин Пивоваров. Он наложил вето на внесение изменений в устав компании, которые предполагали ограничения полномочий гендиректора.

Ольга Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя