Коротко

Новости

Подробно

Взрыв на паузе

"Boom" Владимира Логутова в галерее "Риджина"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка современное искусство

Владимир Логутов побывал в шорт-листах и премии "Инновация", и премии Кандинского. Тот факт, что он не стал лауреатом ни той, ни другой, свидетельствует: в мелкие сети не попадается крупная рыба. Дебют Логутова в галерее "Риджина" снова доказывает, что он один из лучших молодых художников России, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Сразу и не понять, почему новая выставка Владимира Логутова так цепляет. 29-летний житель Самары все так же следует принципу "лучше меньше, да лучше". Он выставлял видео, имитирующее отсутствие сигнала у телевизора, живопись, состоящую из ровных потеков краски, графику, сделанную обратной стороной карандаша в процессе "строгого", академичного рисования. В пересказе эти работы кажутся концептуальными кунштюками, которых и без Логутова хватает. И тем не менее каждая из этих работ (или серий) заставляла относиться к ним очень внимательно, обладала качеством "сделанности", которое так ценили преподаватели и студенты авангардного ВХУТЕМАСа 1920-х годов. В "сделанности" Логутов достиг уже таких высот, что и сам преподает в основанной художником вместе с друзьями для самарских студентов Школе авангарда. При этом он сторонится и стилизации, и декларативности, которая часто возникает у тех художников, которые берутся работать с авангардными приемами. Нет у Логутова и усталой иронии по поводу "жизнестроительных амбиций" и политической ангажированности авангарда, на которой строилось отечественное искусство от концептуализма до девяностых. Для Логутова авангард — это сумма приемов для профессионального использования, язык, на котором можно и нужно говорить.

На первый взгляд четыре видеопроекции и три картины акрилом на пластике в пространстве "Риджины" не таят особых сюрпризов. Живопись напоминает коктейль из живописи футуризма и супрематизма. Логутов использует трафареты, так что геометрия серии идеальна с точки зрения четкости линий и густоты цвета. В центре каждого из полотен красуется вариация "нуля форм" Малевича — либо черный квадрат, либо красный круг, либо их сочетание. От композиционного эпицентра взрыва разлетаются, как куски разноцветного стекла, разнообразные абстрактные элементы. Над тщательно выстроенными супрематическими плоскостями витает розовый дымок. Словечко "Boom", хоть и присутствует только в названии, отсылает нас к одному из шедевров живописи итальянских "будетлян" — "Пушке в действии" Джино Северини, где звукоподражательный "бум" во французской транскрипции написан над пушечным дулом.

Благодаря видеоработе под названием "Pause" у радостного пафоса разрушения появляется и эмоциональный контрапункт. Взрыву цвета сопутствует взрыв реальный. Видео под названием "Pause" снято с помощью администрации украинского Шаргорода, где художники из России и Украины время от времени получают возможность спокойно поработать вдали от больших городов. Логутов занял в главных ролях местных жителей. На переднем плане видны языки пламени, в отдалении — фигуры свидетелей загадочной катастрофы, происходящей, кажется, прямо в пространстве галереи. Логутов не перебарщивает с выразительностью. Персонажи выглядят естественно, как на случайной документальной съемке. При этом художник намекает и на хорошо знакомые композиционные схемы: так, герои одной из проекций застыли в позах мишек с пресловутой картины Шишкина.

Сцены между тем не совсем статичны: на двух экранах что-то подрагивает, как будто на ветру. Логутов показывает нам фильм без начала и конца, перманентно застывший в режиме паузы (отсюда и название работы). Мозг дает сигнал "продолжение следует", и тем не менее ничего не происходит. Благодаря тому что мы ждем продолжения, герои становятся трехмерными. Статика оборачивается динамикой, что сближает эту работу уже не с авангардом, а с живописью романтиков; "Pause" кажется чем-то вроде "Последнего дня Помпеи" времен Саяно-Шушенской ГЭС.


Комментарии
Профиль пользователя