Коротко

Новости

Подробно

Удобрения пошли вверх

Производители калия вновь хотят поднять цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Конфликт между производителями калия и его потребителями из-за цен на сырье может к концу года разгореться с новой силой. "Сильвинит" и "Уралкалий" уже сообщили о намерении повысить стоимость хлористого калия на 20%, до 4,7 тыс. за тонну, но производители сложных удобрений надеются снова решить проблему при поддержке правительства.


Генеральный директор "Сильвинита" Ростям Сабиров вчера сообщил, что компания планирует повысить цены на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений. Топ-менеджер отметил: "Мы, безусловно, хотели бы поднять цены, потому что они очень низкие по сравнению с экспортными". Сейчас калий для производителей сложных удобрений поставляется по 3955 руб. за тонну. Стоимость калия для сельхозпроизводителей останется на прежнем уровне — 3,7 тыс. руб. за тонну. В "Уралкалии", втором по величине производителе калия, также сообщили о намерении поднять цены. "Компания направила в адрес Минпромторга и производителей сложных удобрений информационное письмо, в котором сообщила о своем намерении установить на первое полугодие 2010 года цену на уровне 4,7 тыс. руб. за тонну",— отметили в "Уралкалии".

Поставщики калия уже пытались повысить цены на 20% на второе полугодие 2009 года с 1 июля, когда у потребителей закончился контракт. Но если "Уралкалий" смог договориться с "Еврохимом" и "Фосагро", то "Акрон", "Уралхим" и россошанские "Минудобрения" отказались заключать контракты с "Сильвинитом" по новой цене. Отгрузки калия на эти предприятия были фактически прекращены, и компаниям пришлось остановить ряд производств. "Уралхим", "Акрон" и "Минудобрения" обратились в правительство, и Минпромторг рекомендовал заключить договоры на поставки калия по 3955 руб. за тонну. В связи с этим "Уралкалий" снизил цены для своих потребителей до рекомендованного уровня.

Вчера председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов сообщил "Ъ", что, по мнению компании, "никаких предпосылок для увеличения цены в краткосрочной перспективе нет". Также "Акрон" по-прежнему настаивает на заключении пятилетнего контракта на поставки по формуле цены или, если контракт будет краткосрочным, на сохранении действующей цены. В "Уралхиме" отметили, что вопрос повышения цены требует обсуждения со всеми заинтересованными участниками, в том числе представителями министерств и ведомств. Пока же производители проинформировали потребителей в одностороннем порядке. Господин Попов сообщил, что первое заседание по вопросу повышения цены в Минпромторге уже состоялось, и всем компаниям было поручено предоставить в министерство свои предложения с обоснованием. Представитель "Еврохима" Владимир Торин отметил, что "новость неприятная", но "компания продолжит работу по сокращению издержек и модернизации производства, а также переговоры с поставщиками". "Результаты переговоров будут видны в начале 2010 года",— сказал он. В "Фосагро" ситуацию комментировать не стали.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что в долгосрочном периоде повышение цен на калий для производителей сложных удобрений и приближение их к мировому уровню неизбежно. Предложенное производителями повышение цены на 20% аналитик называет "разумным и компромиссным". Но покупатели займут жесткую позицию против любого повышения, предполагает он. По мнению Георгия Иванина из Альфа-банка, решение вопроса будет зависеть от экономической конъюнктуры. Аналитик напоминает, что в этом году ситуация была тяжелой и у производителей было мало шансов добиться повышения цены, тем более что у "Сильвинита" и "Уралкалия" рентабельность гораздо выше, чем у производителей сложных удобрений. Но сейчас рынок восстанавливается, отмечает господин Иванин, и теперь у калийщиков больше прав требовать повышения, тем более что до сих пор цена оставалась на уровне 3955 руб. за тонну.

Ольга Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя