Коротко

Новости

Подробно

Безработных оформили по делу о расстреле нотариусов

Арестованы подозреваемые в убийстве президента подмосковной нотариальной палаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что арестованы двое безработных жителей Мытищ, подозреваемых в убийстве президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора этой же организации Олега Петринского. Это громкое убийство было совершено в июле 2008 года в Солнечногорске: убийцы расстреляли обоих в подъезде дома, где проживал господин Челышев.


Вчера в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области "Ъ" подтвердили факты задержания и ареста двух неработающих жителей Мытищ 33 и 55 лет, подозреваемых в убийстве президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора этой же организации Олега Петринского. До 19 ноября им должно быть предъявлено официальное обвинение. Видимо, не желая до этого момента раскрывать детали расследования, следственные органы вчера отказывались называть имена задержанных. Известно лишь, что на предполагаемых киллеров, один из которых имеет судимость, вышли через оперативные источники, а само задержание прошло 9 ноября без стрельбы. Подозреваемые, по выражению милиционеров, "посопротивлялись слегка, но их быстро успокоили". Оба арестованных отказываются давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ (она разрешает не свидетельствовать против себя).

57-летнего Владимира Челышева и 44-летнего Олега Петринского, напомним, расстреляли вечером 3 июля 2008 года ("Ъ" рассказал об этом 5 июля). Преступники подкараулили обоих в подъезде дома N 1 по улице Баранова в Солнечногорске, где на третьем этаже жил президент областной палаты. Обоим выстрелили в затылок из пистолета с глушителем и, судя по гильзам, которые затем были обнаружены на месте преступления, в качестве оружия использовался пистолет ТТ. Тела убитых обнаружил сосед по подъезду господина Челышева.

По факту двойного убийства было возбуждено уголовное дело, в ходе которого было установлено, что за несколько минут до убийства господин Петринский подвез президента палаты домой на собственном автомобиле. Сам Владимир Челышев из-за тяжелой формы сахарного диабета лишился обеих ступней и не водил машину. Как у президента нотариальной палаты у него имелся служебный автомобиль с водителем, однако домой его регулярно подвозил и помогал подняться по лестнице господин Петринский: оба родились и жили в Солнечногорском районе. Сыщики предполагают, что киллера интересовал господин Челышев, а его подчиненный, не имевший, кстати, статуса нотариуса и отвечавший в аппарате палаты за финансы, был ликвидирован как нежелательный свидетель. Следствие также отрабатывало версию, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью господина Челышева. Заказчик преступления пока не установлен.

Владислав Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя