Час расплаты

Рынок платежных карт обрушился до уровня 2006 года, а ряд розничных банков потеряли за текущий год до 70-80% своих клиентов, отказавшихся от зарплатных и кредитных карт. Впрочем, в III квартале ситуация стабилизировалась — темпы сокращения рынка оказались минимальными с начала кризиса. Некоторые банки даже стали эмитировать больше платежных карт, чтобы воспользоваться будущими выгодами от программы терминализации страны, которая может быть утверждена Кабмином еще до конца этого года.

Вячеслав Садовничий

Наметившиеся в последнее время положительные изменения в банковской системе затронули и рынок платежных карт. В III квартале пользователей карточных продуктов хотя и стало меньше, как это происходит уже четвертый квартал подряд, но количество активных карт, с которыми проведена минимум одна операция за год, за предыдущие три месяца снизилось всего на 136 тыс. шт. — до 29,55 млн. Согласно статистике Нацбанка темпы падения рынка существенно замедлились. Ведь если в I квартале активных карт стало меньше на 7,88 млн шт., то во II квартале — на 1,02 млн, а в III квартале темпы сокращения упали еще на порядок. Меньше, чем сейчас, население пользовалось платежными картами только в середине 2006 года.

Массовый отказ клиентов от использования карт начался в конце прошлого года и совпал с пиком увольнений. С весны официальная безработица снижается — уже в течение двух кварталов подряд, и трудоустроенных граждан, получающих зарплаты на карты, стало больше на треть, или на 336,3 тыс. человек, что возобновило спрос на карточные услуги. Только с июля по сентябрь банки получили 214 тыс. новых клиентов. "Снижение количества карт объясняется меньшей активностью банков и меньшим объемом рекламных кампаний. Количество карт осталось практически прежним — просто прекратилось его резкое снижение",— сказал начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй.

Ожидаемо резко ухудшились показатели проблемных банков. У рекапитализированного государством Родовид Банка количество активных карт упало за три квартала на 359 тыс. (-72,1%), а у банка "Надра", где временная администрация будет работать до февраля 2010 года,— на 762,5 тыс. (-73,3%). Более чем на 250 тыс. карт сократились портфели шести банков из 130, отчитавшихся перед НБУ. Активно вычищали свои балансы и банки из топ-3: ПриватБанк зафиксировал снижение объема карт на 5,44 млн (-29,7%), "Райффайзен Банк Аваль" — на 776 тыс. (-19,4%), а Проминвестбанк — на 547 тыс. (-20,5%). "Останавливались предприятия, проходило сокращение персонала, часть клиентов потеряли работу, и их зарплатные карты закрывались",— назвал основные причины снижения количества карт руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

А темпы сокращения портфеля банка "Дельта" — на 80,2% — стали абсолютным рекордом среди банков, у которых к началу этого года было свыше 100 тыс. активных карт. С начала года клиенты банка избавились от 815 тыс. карт — осталось 200 тыс. "Еще с начала кризиса — с мая-июня 2008 года — банк 'Дельта' не продает на широком рынке карточные продукты, а селективно подходит к собственной клиентской базе, предлагая кредитные карты только проверенным клиентам с отличной кредитной историей,— заявила начальник департамента маркетинга и рекламы банка 'Дельта' Светлана Чирва.— В сентябре 2008 года банк закрыл все действующие кредитные лимиты по картам, при этом карты работали исключительно в режиме возврата кредита. С февраля текущего года банк открыл лимиты проверенным клиентам". Увеличивать клиентскую базу банк "Дельта" также намерен за счет обслуживания зарплатных проектов предприятий.

Сколько именно кредитных карт, потерявших актуальность из-за кризиса, выведено из обращения, в ПриватБанке и "Дельте" не разглашают. Но представители платежных систем не расстроены этим фактом. "Уменьшение количества карт мы связываем с упорядочиванием банками клиентских баз данных. Такую ситуацию мы наблюдали в Польше и без всякого кризиса — карты выпускаются на 5-6 лет, а поэтому примерно с такой же цикличностью увеличивается или снижается их количество. Хотя, конечно, если говорить об Украине, кризис дополнительно стимулировал банки к пересмотру своих портфелей",— отметила глава представительства MasterCard Europe в Украине Любовь Деревянко. С начала года система MasterCard потеряла 30% активных карт в Украине, а VISA — 22%. В VISA не смогли прокомментировать Ъ-Финансы cитуацию.

Скольжение по "дну"

Десятикратное сокращение в III квартале темпов падения означает достижение "дна" рынка, за которым может последовать рост. Это явление глава Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов характеризует как "стабилизец рынка": "Одни ударяются в оптимизацию, другие пытаются возобновить кредитование, предлагая новые продукты, или показывают прирост/падение эквайринговой сети".

Ряду банков удалось получить новых клиентов — из 34 крупнейших игроков 14 кредитных учреждений нарастили портфель активных карт. При этом банки по-разному считают активных клиентов: НБУ они сообщают о картах с одной операцией в год, для себя же могут брать в расчет с одной операцией в месяц. Учитывая этот нюанс, банки предпочитают комментировать лишь рост общего количества карт — в III квартале прирост на 262 тыс. (до 44,64 млн шт.). "Количество карт банка увеличивается в среднем на 25% ежеквартально и сейчас составляет 160 тыс. Большинство из них эмитированы в рамках зарплатных проектов и продукта 'Активные сбережения'. Выпущено много социальных карт, с помощью которых клиенты могут снимать пенсию или другие выплаты",— сказал заместитель председателя правления по розничному бизнесу ВиЭйБи Банка Цветан Петринин.

Но если в 2007-2008 годах банки продвигали кредитные карты и карты с овердрафтом, то в 2009 году ударились в другую крайность. Карты стали либо эмитировать в привязке к депозиту (для начисления процентов), либо предлагать для открытия текущего счета с высоким процентом (до 15%). По словам члена правления по розничному банковскому бизнесу банка "Форум" Кшиштофа Кужьбика, только за счет депозитных программ "Вильный Рух" и "Декада", использующих карты для накопления процентов, они увеличили клиентскую базу на треть, или на 100 тыс. человек. "За счет комплексного подхода при работе с банковскими продуктами 'Форуму' удалось нарастить количество платежных карт вопреки общей негативной тенденции рынка",— похвастался господин Кужьбик.

Благодаря такому подходу маркетологов в III квартале рост активных карт (+7,3%) опережал эмиссию (+6,9%). "Сработали перекрестные продажи: открывая депозитный вклад, клиент получал в дополнение к нему карту. Разумеется, в 'карточном портфеле' ПУМБ преобладали депозитные и личные карты",— сказал господин Пацуй. Карточные депозиты продвигали все розничные банки. "На конец III квартала депозитные накопительные платежные карты занимали более 22,8% по количеству и 57% — по остаткам на счетах,— говорит господин Петринин.— Популярность депозитных карточных продуктов обусловлена желанием клиента иметь постоянный доступ к денежным средствам".

Заработок на кризисе

Единственным сегментом рынка, избежавшим падения, стали банкоматные сети. Вопреки своей политике сокращения расходов, банки установили в III квартале 297 банкоматов, а в целом с начала года — 875 терминалов, доведя их количество до 28,84 тыс. "Причина — инерция. В Украине если еще не переизбыток банкоматов, то состояние, близкое к насыщению",— считает Александр Карпов. По сравнению с 2008 годом упали только темпы увеличения сети — с 34% до 3%. При этом большая часть из 300 банкоматов банка "Надра", купленных им еще до кризиса, до сих пор пылится на складе, рассказала Ъ-Финансы временный администратор банка Валентина Жуковская.

Снятие банками ограничений по лимитам обналичивания и разблокирование операций рекапитализированных банков позволило в III квартале на фоне сокращения на 1 млн количества транcакций по снятию наличных средств (-0,8%) увеличить их объем на 12,11 млрд грн (+15,6%). Средний размер обналичивания с I по III квартал вырос на 90 грн — до 697 грн. Платежные системы зарабатывают на объеме и количестве трансакций. А поэтому, учитывая общее сокращение количества карт на 23,4%, системы VISA и MasterCard, занимавшие на 1 октября 92,7% украинского рынка, автоматически увеличили свой доход.

Средний квартальный оборот по каждой карте с начала года вырос почти на 30% — с 2477 грн до 3213 грн. "В конце III квартала объем операций на одну платежную карту в нашем банке составил более 1303 грн, что на 64% превышает аналогичные показатели за II квартал. Это связано с периодом отпусков — клиенты тратили гораздо больше средств на отдых и покупки, снимая деньги с карт в полном объеме",— пояснил господин Петринин.

В сегменте безналичных платежей также произошел рывок. На протяжении трех кварталов количество операций увеличивалось, достигнув в III квартале рекордной отметки — 20 млн платежей. Суммарно украинцы с начала года осуществили 55 млн платежей. Сохранение в IV квартале высоких темпов позволит превысить прошлогодний рекорд в 67 млн трансакций. "Можно уверенно сказать, что даже по первому полугодию 2009 года не было падения такого важного показателя, как объем операций",— подчеркнула Любовь Деревянко.

Доля безналичных операций с I по III квартал выросла с 4,9% до 5,3%, но она все еще очень незначительна. "Уже на протяжении 10 лет уровень расчетов с использованием карт остается на уровне 3-4% от всех платежей. Хотя стимулировать расчеты можно и нужно, например акциями платежных систем",— уверен господин Пацуй.

Платежные системы готовы поддержать банки. "У нас хорошие показатели в премиальном сегменте, который в меньшей степени пострадал от кризиса,— отметила госпожа Деревянко.— Важным является дебетовый сегмент, ведь несмотря на то, что люди стали больше задумываться о расходах, они продолжают покупать продукты питания в супермаркетах, заправлять машину топливом, а для этих трат идеально подходит дебетовая карта".

Инфраструктурная подготовка

На фоне роста объема платежей удивительным выглядит сокращение сети POS-терминалов: с июля по сентябрь — на 874 штук, до 101,25 тыс. Одной из основных причин сокращения сети стало снятие с обслуживания терминалов в магазинах, где перестали работать 15,5 тыс. аппаратов (-23,4%). "Причина снижения количества терминалов состоит в том, что некоторые торговые сети закрывались и продолжают закрываться, и сколько это еще продлится, никто не знает. Только уход с рынка сети 'О`кей' уменьшил количество терминалов на 500 шт. Банк, обслуживавший сеть, к сожалению, не мог повлиять на ситуацию, поэтому уменьшение количества терминалов в условиях кризиса — объективная реальность,— констатировал господин Карпов.— Со временем часть терминалов вернется в розницу". "В торговой сети 'О`кей' было установлено более 200 наших терминалов. Банк 'Финансы и Кредит' понес значительные затраты на установку инфраструктуры карточного бизнеса. В настоящее время правопреемник 'О`кей' (Aushan арендует торговые площади.—Ъ-Финансы) ведет с нами переговоры о монтаже оборудования на своих торговых площадях",— сказали в пресс-службе банка "Финансы и Кредит".

Но не только уход с рынка торговых предприятий вынуждал снимать с обслуживания POS-терминалы — инициаторами были и сами банки. Среди первых из сетей ушли проблемные банки. "Надра" и Родовид Банк потеряли за три квартала по 82,5% и 61,9% рынка платежных терминалов соответственно, а их суммарное присутствие в торговых точках сократилось на 6335 терминала. Место проблемных банков занимали лидеры рынка, в частности ПриватБанк, который, несмотря на это, за III квартал уменьшил свою сеть на 1813 терминалов. "С конца 2008 года мы провели серьезную работу с сетью терминалов. Было снято большое количество оборудования из магазинов, не выдержавших испытания временем, и установлено в других торговых точках,— говорит господин Негинский.— Для нас этот рынок понятен, мы профессионально работаем на нем и будем расширять свое присутствие".

Значительный прирост показал банк "Пивденный", который увеличил сеть в 1,5 раза, или на 986 терминалов, до 3822 шт., за счет договора с Fozzy Group об эквайринге в супермаркетах "Cильпо", гипермаркетах Fozzy C&C и магазинах "Фора" (в сумме — 212 магазинов). Согласно договору, банк должен был установить 2063 терминала.

Сохранение интереса ритейлеров к безналичным платежам вызвано опасениями потерять часть клиентов в условиях снижения покупательной способности (объем розничной торговли за девять месяцев сократился на 20,7%). "У некоторых банков были проблемы с подкреплением банкоматов наличными и вообще с ликвидностью, и они предпочитали запускать своих клиентов в торговые сети — позволяли использовать платежные карты только в сетях или устанавливали меньшие лимиты на снятие наличных, чем на снятие через POS-терминалы. Зная об этом, ритейлеры понимали, что, если бы они настаивали на снижении издержек, банки могли бы уйти из нерентабельных сетей",— рассказал господин Карпов.

К тому же банки, продвигающие чиповые карты, могли позволить себе снизить комиссию для торговца благодаря гибким ставкам межбанковского взаимообмена — interchange. VISA давно ввела низкие ставки для "чипа", а MasterCard сделает это с 1 января 2010 года. "В отношении Украины платежные системы считают понижение ставок целесообразным, потому что это должно повлечь за собой более активную готовность торговца принимать платежные карты. MasterCard сейчас стремится к тому уровню ставок, который ранее установила VISA, и где-то MasterCard уже перещеголял конкурента. Введена специальная ставка для операций с картами MasterCard на суммы не выше 100 грн — менее 1%,— отметил глава EMA.— В Украине треть операций приходится на MasterCard, две трети — на VISA. И если VISA увидит, что MasterCard будет использоваться клиентами активнее, то пересмотрит ставки". Средняя ставка — 1,5%.

Рынок готовится и к жестким срокам установки терминалов во всех торговых точках. С сентября Минэкономики обсуждает с ЕМА и банками проект постановления Кабмина, которое планируется утвердить уже в декабре. Согласно документу, все предприятия торговли с помещениями площадью менее 20 кв. м, аптеки, гостиницы, туристические агентства, почтамты в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах будут обязаны установить терминалы до 1 января 2011 года, в других населенных пунктах — до 1 января 2012 года. При этом заведения по ремонту, прокату и техобслуживанию автомобилей, супермаркеты, гипермаркеты и центры оптовой торговли, независимо от местонахождения, должны внедрить систему безналичного расчета к началу 2011 года, а ресторанам, АЗС, заведениям по продаже автомобилей, бытовой и офисной техники, мебели, ювелирных изделий, парфюмерии, изделий из меха и кожи дадут еще год на установку платежного оборудования. Банки согласны на максимальную комиссию для торговцев на уровне 1,5%, но требуют, чтобы терминалы устанавливались из расчета не менее 50% от количества кассовых аппаратов.

Исследования ЕМА показали, что рост числа терминалов в арифметической прогрессии даст увеличение объема операций в геометрической. "За пределами страны украинцы активнее используют платежную карту в торгово-сервисной сети, поэтому, как только мы обеспечим терминальную сетку, украинцы будут оплачивать покупки картой",— сказал господин Карпов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...