Анатолий Гулей: "Некоторые игроки предпримут попытки качнуть курс гривны и поднять его хотя бы до 10 грн/$"
С началом финансового кризиса Кабмин капитализировал государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк на сумму 15,4 млрд грн. Кроме того, правительство стало собственником Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев" и, вложив в них 9,5 млрд грн, увеличило долю государства в банковском секторе уже до 28%. О дальнейшей стратегии участия государства в работе отечественной банковской системы корреспонденту Ъ-Финансы РУСЛАНУ ЧЕРНОМУ рассказал председатель правления Ощадбанка АНАТОЛИЙ ГУЛЕЙ.
— Можно ли сейчас говорить о возникновении госсектора в банковской системе и возможна ли единая депозитная и кредитная политика всех пяти госбанков?
— Я против какой-либо монополизации в банковской системе. Как только появляется монополия, обязательно найдется кто-то, кто захочет ею управлять. Кроме того, все остальные банки начнут "тихую войну". Войны между банками никому не нужны и будут только во вред клиентам. Развитие новых госбанков должно быть стратегически определено и проработано. Лишь тогда, когда они войдут в режим выполнения всех нормативов НБУ, станут прибыльными по своей сути, можно говорить о стратегии государственного сектора в банковской системе.
— Вы считаете, что новые госбанки должны быть отраслевыми?
— Однозначно, это должна быть их основная отраслевая задача в рамках развивающейся экономики государства.
— После срыва переговоров о передаче Ощадбанку на санацию активов Укрпромбанка и банка "Надра" изучаете ли вы возможность санации других банков?
— Ощадбанк не намеревался забирать ни активы, ни пассивы этих банков. Я только предлагал некоторые механизмы и схемы, по которым мы согласны были проводить санацию этих банков.
— Вы это говорили главе НБУ Владимиру Стельмаху?
— Когда проводились консультации с НБУ по данному вопросу, мы обратились к практике передачи активов и пассивов от одного банка к другому, неудачный прецедент уже был — это банк "Украина". К нашему сожалению, нормативная база относительно банковского сектора еще требует очень серьезных изменений. Провести быстро такие изменения будет непросто, а значит, следует продолжать искать и другие приемлемые механизмы, схемы и решения.
— Если исходить из закона "О банках и банковской деятельности", то Ощадбанк уже не является сберегательным банком. Банк не собирается менять название?
— Нет, ничего меняться не будет. Мы сделаем все, чтобы кредиты корпоративного сектора обслуживались и погашались. В скором времени, когда заработает кредитование в банковском секторе, мы сможем передать эти кредиты другим государственным банкам. Сегодня мы выполнили свою государственную миссию перед "Нафтогазом" и правительством, теперь будем спокойно обслуживать денежные потоки "Нафтогаза".
— Но если вы отдадите кредиты "Нафтогаза" Укргазбанку, то на чем банк будет зарабатывать?
— Наша основная задача — обслуживание граждан. И никто стратегию банка не менял. Мы будем продолжать работать в традиционном для нас розничном секторе.
— Тем не менее вы намерены кредитовать Укравтодор под проекты на Евро-2012, получая от него только векселя?
— Банк будет лишь одним из агентов правительства по кредитованию проектов Евро-2012. Такие операции может выполнять любой из государственных банков.
— Но ведь этот механизм прописывался под Ощадбанк?
— Действительно, механизм по работе с векселями отрабатывался рабочей группой НБУ и Ощадбанка, но после этого он применим для всей банковской системы.
— А сколько монетизировано вложенных Кабмином в конце прошлого года ОВГЗ в ваш уставный фонд?
— Процесс двигался поэтапно, с января по август включительно НБУ монетизировал все ОВГЗ на сумму 11,7 млрд грн. Именно этими деньгами мы прокредитовали "Нафтогаз", и сейчас на эту компанию работает весь уставный фонд Ощадбанка.
— То есть бумаг, которые имеют срок возвратности, у вас в капитале не осталось?
— Нет, не осталось. Механизм был следующий: сначала мы обратились за рефинансированием под залог ОВГЗ, потом у нас эти бумаги выкупили, и мы погасили рефинансирование НБУ.
— У вас больше 6 тыс. отделений. Вы избавляетесь от убыточных отделений, как это делают другие банки?
— В период кризиса мы так же, как и другие, были вынуждены сокращать персонал, но отделения не трогали. Сегодня все сельские отделения убыточны, но корпоративный бизнес в нашем банке как раз и дотирует розничные подразделения.
— Когда возобновится нормальное кредитование, развивающее предприятия, вместо дотирования неплатежеспособных, но государственных заемщиков?
— Только тогда, когда в банковской системе появится стабильная пассивная база, которой, к сожалению, сейчас нет. Население у нас очень чутко реагирует на любые изменения курса доллара. Пока критическая масса собранных депозитов не будет "давить на плечо" и банкам не нужно будет куда-то девать эти деньги, мы не сможем выдавать кредиты. Кроме того, банки завершают работу по формированию резервов. До конца года завершится работа по определению "токсичных" активов. И когда международные аудиторы подтвердят, что все резервы уже сформированы — это станет новой точкой отсчета для банковского рынка Украины.
— Когда это произойдет по вашим прогнозам?
— Первый год кризиса пройден, и время жить, используя накопленное, позади. Мы ждем, пока наши клиенты пройдут аудит и покажут реальные годовые балансы. В них будет отражено финансовое положение украинских предприятий. Как только мы увидим финансовые отчеты, то поймем, с какими заемщиками имеем дело. Сейчас банки разбиваются на две четкие группы — с украинским и иностранным капиталом. Каждую группу интересуют свои проблемы и отношения с регулятором. Это очень тревожный факт, потому что банки с иностранным капиталом имеют ресурс, недоступный для граждан. Надеюсь, кредитование восстановится в апреле-мае следующего года.
— Стоит ли НБУ ужесточать валютную политику, чтобы избегать скачков курса, как это было год назад?
— Я думаю, что сейчас уже ничего делать не надо. Рынок успокоился. Очередная проблема с валютой у НБУ возникнет в марте-апреле следующего года. Январь-февраль будет "холодным" для деловой активности. А любой рост деловой активности будет порождать новые источники для зарабатывания, в том числе на валютных спекуляциях. Некоторые игроки все-таки предпримут попытки качнуть курс гривны и поднять его хотя бы до 10 грн/$, поскольку при таком курсе отечественные товаропроизводители получают совсем другие рынки для реализации. В это время те фирмы, которые занимаются импортом,— "проседают", и происходит перераспределение рынка. Это один из элементов неконкурентной борьбы.
— То есть, на ваш взгляд, до марта скачков доллара не будет?
— В связи с тем, что начался "политический сезон", никто не заинтересован в том, чтобы курс двигался в какую-либо сторону.
— Вы не считаете, что год назад курс взлетел из-за скупки валюты банком "Надра"?
— Я изучал ситуацию с банком "Надра". Их покупки валюты и платежи были по времени небольшими и ситуативными. А когда доллар из страны начали выводить инвесторы-иностранцы, разыгралось большое шоу.
— Как вы считаете, контролирует ли НБУ использование рефинансирования, чтобы не повторилась ситуация с выведением активов руководством "Надра"?
— Я знаю только, что концентрация всеобщего внимания к НБУ достаточно высокая. Все катаклизмы, которые уже произошли, жестко отрезвили его персонал. Тем более, с началом предвыборной кампании никто не захочет оказаться в эпицентре какого-то нового скандала.
— МВФ не намерен выдавать следующий транш Украине до стабилизации политической ситуации. На ваш взгляд, нам нужны деньги, которые будут вновь направлены на "проедание"?
— Одной из важнейших сегодняшних задач является грамотное использование международной финансовой помощи. Вопрос внешних заимствований — это прежде всего вопрос выживания. Как раненому человеку необходима свежая кровь, так и государству, страдающему от недостатка ресурсов, нельзя отказываться от любого источника их пополнения. Получив и умело использовав эти ресурсы сейчас, возможно их приумножить и отдать долги кредиторам. Как бы ни была сложна ситуация на финансовом рынке, паника всегда страшнее. Вал истерики и паники, спровоцированных непроверенными слухами, может смести все, что правительству удастся достичь. Сейчас надо бояться не падения рынка, а тех, кто спекулирует на этой теме в своих интересах. При этом не стоит забывать, что объем "плохих" кредитов в некоторых странах достигает 30%. Доля проблемных кредитов продолжает расти, и сейчас это едва ли не главная угроза, способная спровоцировать вторую волну кризиса. На пополнение ликвидности финансовые власти некоторых стран были вынуждены выделить банкам объемы средств, достигающие 10% ВВП. Но зато благодаря господдержке удалось справиться с дефицитом ликвидности, и теперь даже наблюдается увеличение числа депозитов.
— Каким будет 2010 год для украинских банков? Это будет год выхода из кризиса, продолжения рецессии, период подъема?
— Это будет год слияний и поглощений, покупки активов и пассивов, ликвидации проблемных банков. Я надеюсь, что в Украине нормализуется деятельность банков. Для меня финансовый кризис закончится только тогда, когда будут низкая инфляция, стабильный валютный курс и гарантии выполнения банковских обязательств. Ну и здоровый бюджет тоже важен. А мировой финансовый кризис можно считать законченным только в том случае, если все извлекли из него уроки и предприняли шаги по недопущению нового кризиса.
— Недавно вы заявили, что ожидаете новый виток мирового кризиса в 2014 году. На чем основывается ваш прогноз?
— Глобальный кризис привел к сокращению экономического цикла со стандартных 10-12 лет до 8-10 лет. При этом в новом цикле 4-6 лет — период развития, а остаток цикла делится между периодами благосостояния и развития кризиса. Уже очевидно, что большой размер банка не является гарантией устойчивости, а маленький банк, наоборот, может ею обладать. Это предполагает упрощение организационных структур. При этом банки не должны быть очень прибыльными или сверхприбыльными. Где прибыль, там и риск. Каждый банк должен иметь план выхода из ситуации на случай возникновения его неплатежеспособности, а также четкие правила обмена долгов на его акции. Поскольку этого не наблюдается, следующий финансовый кризис неизбежно разразится именно в Европе, что нанесет гораздо больший удар по странам СНГ.
— Почему Европа пострадает больше?
— Если рассматривать модели реакции на кризис Европы и Америки, то можно заметить, что американцы более цельно рассматривают кризис, а европейцы более легкомысленно, так как думают, что им будет удобно спрятаться за евро и переждать ураган, который идет. Если Европа не начнет централизовать свои регуляторные органы и создавать модель жесткой централизации всех финансовых систем Евросоюза, ее ждут большие проблемы.