Кадры архитектура
Венецианская биеннале объявила имя главного куратора архитектурной выставки 2010 года. Им стала японский архитектор Кацуо Седзима. О новом кураторе — ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
По ряду параметров Кацуо Седзима подходит на пост куратора Венецианской биеннале просто идеально. В 2000 году она курировала японский павильон, показав очень изысканную и одновременно смешливую экспозицию "Город девочек", критики тогда обозвали эту выставку Barbitecture, увидев в ней ироническое указание на гламуризацию современной архитектуры. В 2004-м за проект Музея искусства XXI века в Канадзаве она получила "Золотого льва" биеннале. В 2005-м она стала архитектором Нового музея современного искусства на Манхэттене. Это крупное здание, состоящее из семи нейтральных кубов, поставленных друг на друга в форме неказистой пирамидки и как бы начерно соединенных вместе металлической проволокой. По замыслу архитектора как бы "недоархитектура", минус-выразительность которой должна подчеркивать выразительность того искусства, для которого музей предназначен. После этого она была приглашена строить павильон "Серпентайн" в Лондоне. Этот павильон меняется там каждый год, в архитектурном мире приглашение его строить входит в число самых престижных мировых наград. У Кацуо Седзимы получилось изысканное сооружение: тонкая зеркальная клякса на дрожащих металлических ножках, под которой можно выпить кофе, наблюдая в зеркале газон парка и бредущих по нему лондонцев вверх ногами. По мнению критиков, павильон настраивает посетителей на метафизический лад. Нет сомнения, что Кацуо Седзима — одна из главных звезд нового поколения 1990-х, архитекторов, приходящих на смену звездам 70-летнего возраста, скорее всего, впереди ее ждет Притцкеровская премия и все остальные награды, положенные мировым архитектурным знаменитостям. Но при этом важно, что она открытие именно Венецианской биеннале, "Золотой лев" был ее первой значимой наградой.
С другой стороны, по ряду других параметров ее назначение — революция. Во-первых, женщина на посту куратора архитектурной биеннале. Архитектура архаична в этой области, это покамест еще очень мужская профессия, она первая женщина-куратор. Во-вторых, японка — до сих пор Венецианская биеннале на этот пост назначала только европейцев. В-третьих, активно строящий архитектор. После Массимилиано Фуксаса, который в 2000 году вступил в конфликт с руководством биеннале, президент биеннале Паоло Баррата старался назначить на этот пост или профессоров университетов, или архитектурных критиков как существ менее пассионарных, чем архитекторы, и более склонных к компромиссам. Считалось, что они, служа своего рода медиаторами между архитекторами и обществом, способны сделать архитектурную биеннале предметом общекультурного интереса, в то время как архитекторы замыкают ее в узкопрофессиональной среде. В соответствии с этими установками архитектурная биеннале занималась то искусством, то наукой, то статистикой, то новостями культурной жизни — но не самой архитектурой.
Тему своей биеннале Кацуо Седзима не сформулировала, что тоже революционно. В первом кураторском послании она отказалась от лозунга, короткой запоминающейся формулировки, предпочитая многословный кураторский манифест. Там речь идет о диалоге и преодолении барьеров. Она выстраивает ряды бинарных оппозиций типа "внешнее-внутреннее", "общественное-частное", "прошлое-настоящее", "гармония-хаос", "искусство-архитектура" и говорит о том, что архитектурное творчество способно все их перемешать, сдвигая, преодолевая или акцентируя границы. Кураторские послания в принципе вещь довольно условная, там важно не то, что в них сказано (каждый участник все равно говорит что-то свое), а как. В данном случае сам тон разговора в большей степени апеллирует не к журналистам, которые способны быстро и массово транслировать лозунг биеннале, сколько к профессиональным архитекторам, которые со вкусом, вдумчиво размышляют, какие границы им встретились и как они их преодолели: кто-то прошел между физикой и метафизикой, а кто-то уничтожил стену между ванной и туалетом. Словом, судя по всему, это будет страшно интересная биеннале. Мы уже десять лет не видели в Венеции выставки, посвященной собственно профессиональным архитектурным проблемам,— несомненно, уже пора ее показать.