В Белграде скончался патриарх Сербский Павел. Он возглавлял Сербскую православную церковь в один из самых тяжелых периодов ее истории, когда распалась Югославия и сербы оказались разбросаны по нескольким новым государствам. Патриарх Павел демонстративно старался не вмешиваться в политику, но в середине 1990-х именно он встал во главе колонны оппозиционных студентов, требовавших отставки Слободана Милошевича, а спустя несколько лет назвал его "единственно ответственным за катастрофу" сербского народа.
Как рассказали "Ъ" источники, близкие Сербской православной церкви, патриарх Павел умер во сне в воскресенье в 10.45 утра в своей палате в военно-медицинской академии Белграда. В сентябре ему исполнилось 95 лет. "Существуют люди, которые самим своим существованием связывают народ, таким был наш патриарх",— заявил вчера сербский президент Борис Тадич. С этой оценкой согласятся многие в Сербии.
Сербы уже при жизни своего духовного лидера называли его святым. Хотя по чину ему причитались государственные привилегии, патриарх Павел упорно отказывался пользоваться служебным лимузином, ездил в городском транспорте или передвигался по Белграду пешком. Ел только постную пищу, сам чинил свою одежду и обувь, а жил в комнате, которая больше походила на монашескую келью. Рассказывают, что, выходя однажды из патриархии, он увидел рядом несколько дорогих лимузинов и поинтересовался, чьи это машины. "Это владыки прибыли на собор",— ответил сопровождавший его помощник. "Надо же,— с усмешкой произнес патриарх Павел.— А какие бы были у них машины, не дай владыки обет скромности".
Сорок четвертый по счету предстоятель Сербской православной церкви возглавлял ее 19 лет — он был избран патриархом решением Священного архиерейского собора в ноябре 1990 года. Патриарх Павел возглавил Сербскую церковь перед самым началом распада Социалистической федеративной республики Югославии (СФРЮ). Именно на время его нахождения на церковном престоле пришлось отделение от СФРЮ входивших в нее республик, кровопролитные балканские войны, бомбардировки Югославии авиацией НАТО и, наконец, провозглашение независимости Косово. В результате сербы оказались разбросаны по нескольким новым государствам. Минувшие два десятилетия многие считают одним из самых трагических периодов сербской истории. Поэтому роль духовного лидера сербов в этот период была особенно велика.
Патриарх Павел почти демонстративно сторонился политической деятельности. Он не участвовал ни в каких выборах — местных, парламентских президентских. Но полностью устраниться от политики для него оказалось невозможно. Он встречался не только с сербскими руководителями, но и с оппозицией, а в 1993 году написал письмо президенту Сербии Слободану Милошевичу с просьбой освободить из тюрьмы оппозиционного лидера Вука Драшковича.
Еще более однозначный политический выбор патриарх сделал в конце 1996 года, когда в Сербии начались студенческие демонстрации против правившего режима. Когда путь белградским студентам преградили кордоны полицейских, готовых открыть огонь, во главе студенческой колонны встал патриарх — и полиция расступилась. А летом 2000 года патриарх Павел прямо заявил, что Слободан Милошевич и его режим являются "единственными ответственными за катастрофу" сербского народа.
Либералы нередко упрекали патриарха Павла за общение с Радованом Караджичем, которого Гаагский трибунал обвиняет в геноциде. Однако патриарх общался с ним, скорее, как с лидером части сербского народа и не отрекся от него, когда в 1995 году Слободан Милошевич, для того чтобы представить себя миротворцем в глазах Запада, ввел блокаду Республики Сербской, бросив на произвол судьбы тех, кого призвал на "священную борьбу за сербские земли". Беседуя весной 1996 года с корреспондентом "Ъ", патриарх Павел не осуждал открыто тот шаг президента Сербии, а говорил лишь о необходимости "единства сербов по обе стороны Дрины (река на сербско-боснийской границе.— "Ъ")".
В Сербии объявлен трехдневный траур. Похороны патриарха Павла состоятся в четверг. Вчера в сербских СМИ появилась информация, что на них приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако в руководстве отдела внешних церковных связей Московской патриархии "Ъ" вчера сообщили, что "вопрос об этом пока не решен". Представитель патриархии, священник Владимир Вигилянский, заявил "Ъ": "Патриарх Павел был большим другом Русской православной церкви. В России его очень любили и почитали. Вся Русская православная церковь скорбит вместе с Сербской церковью". Вчера свои соболезнования в связи со смертью патриарха Павла направил в Белград президент РФ Дмитрий Медведев.
По традиции почившего патриарха Сербского полагалось похоронить в Печской патриархии, которая находится на территории отделившегося от Сербии Косово. Но патриарха Павла похоронят в монастыре Раковица, что в окрестностях Белграда. Так завещал он сам, ибо еще при жизни говорил, что "не хотел бы из-за этого доставлять кому-то беспокойства".