Правила игры

замораживает корреспондент отдела экономики Александр Гудков

В условиях отсутствия реального обсуждения законопроектов законодательной ветвью власти центром законотворчества становится правительство, лоббистами — его ведомства, а политическая борьба превращается в аппаратную. Такой вывод напрашивается при анализе последних законопроектов Минэкономики, разработанных по заказу Белого дома,— формально поручения выполнены, но правила игры не изменились.

В ноябре Минэкономики "выстрелило" тремя проектами, каждый из которых мог бы стать сенсацией. Сначала министерство опубликовало поправки к закону "О госзакупках" — сейчас он запрещает предквалификацию поставщиков, создавая проблемы при закупках высокотехнологичной и наукоемкой продукции: оценить ее качество часто можно только постфактум. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономики подготовить поправки, допустив предквалификацию. Однако результатом стал проект, разрешающий лишь проведение госзакупок в два этапа, первым из которых предлагалось считать обсуждение параметров заказа, а вторым — сам конкурс, в котором могут участвовать и не прошедшие первый этап. В ведомствах документ вызвал раздражение, показав: Минэкономики не только против правки закона "О госзакупках" (из-за ее коррупциогенности), но и готово отстаивать нынешний вариант, спуская поручение вице-премьера на тормозах.

Следующим стал проект закона "О закупке товаров, работ, услуг госкорпорациями, субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса" — в ФАС говорят о необходимости распространить на них жесткие правила закона "О госзакупках", в лоббирующей интересы госмонополий ФСТ высказываются за более взвешенный подход. Проект этого закона в исполнении Минэкономики также вызвал недоумение оппонентов с обеих сторон — он фиксировал право госмонополий самим определять порядок и процедуру закупок, обязав их лишь размещать информацию на корпоративных сайтах.

На прошлой неделе Минэкономики опубликовало третий документ — поправки к закону "О приватизации" (также по заказу Белого дома). Они предусматривают приватизацию госимущества в форме электронных аукционов с полным раскрытием соответствующей информации, однако в правилах игры опять ничего не меняется: проект гласит лишь, что "продажа госимущества способами, установленными статьями 18-24, может проводиться в форме электронных торгов". Проблемы Росимущества — неликвидность многих объектов даже по нормативной, безо всяких аукционов, цене,— лежат в иной плоскости и проектом Минэкономики не затрагиваются. Можно констатировать, что вместе с законотворчеством правительство взяло на себя и ведение порождаемых им дискуссий, которым в парламенте не нашлось места. Результатов же, кроме снижения управляемости системы исполнительной власти, у таких дискуссий может не оказаться вовсе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...