Дезинтеграция нефтянки

ФАС хочет сделать топливную розницу, страдающую от недостатка средств, самостоятельной

Федеральная антимонопольная служба выступает за отделение заправочного бизнеса от основной деятельности нефтяных компаний, пытаясь тем самым воздействовать на снижение оптовых и розничных цен на бензин. Тем временем на розничном рынке сейчас затишье, констатируют эксперты, сети стараются выжить в условиях кризиса, сокращая свои инвестиционные программы. Развиваться продолжают нелегальные торговцы топливом. За счет более низких цен их услуги становятся популярнее.

В октябре этого года Анатолий Голомолзин, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы, сообщил журналистам об инициативе ФАС отделить заправочный бизнес от основной деятельности нефтяных компаний России. Антимонопольная служба недовольна темпами падения цен на топливо. В ведомстве полагают, что если штрафные санкции в отношении нефтяников не помогут снижению цен, есть вероятность структурного реформирования отрасли. Пока речь идет в основном о необходимости разделения видов деятельности — это добыча нефти, ее переработка, оптовая и розничная торговля. Сегодня, по словам Анатолия Голомолзина, около 75 процентов нефти в России перерабатывается в режиме давальческой схемы, в то время как этот механизм непрозрачен и сложен в управлении. ФАС же хочет сделать его прозрачным.

Вагит Алекперов, президент НК "Лукойл" сообщил "РИА Новости", что такая инициатива отразится негативно на качестве конечного продукта. "Разделение розница — заводы — добыча нигде в мире никогда не приводило к хорошей тенденции, а приводило к спаду, как правило, качества. Появлялись спекулянты, посредники, которые всем этим потом и заправляли", — заявил господин Алекперов. По словам Валерия Ледовских, генерального директора ЗАО "Газпромнефть — Северо-Запад", компания "Газпромнефть", как и любая вертикально интегрированная компания во всем мире, работает по принципу "от нефтескважины до АЗС", при котором качество топлива контролируется на каждой стадии. Однако инициатива Федеральной антимонопольной службой по возможному выделению автозаправочного бизнеса из деятельности вертикально интегрированной компании (ВИНК) может отразиться на качестве топлива и повлечь за собой рост цен на нефтепродукты за счет ввода в действующую производственную цепочку дополнительного звена. "Тут же возникает вопрос: при реализации данной схемы как и кого государство будет контролировать в отношении цен на нефтепродукты?" — спрашивает господин Ледовских.

Павел Строков, директор по маркетингу и стратегическому развитию ИАЦ "Кортес", отмечает, что вертикальная интеграция для нефтяного бизнеса — это норма для всего мира. "Можно с уверенностью утверждать, что попытка осуществить выделение бизнеса розничной реализации топлива из ВИНК натолкнется на беспрецедентное сопротивление нефтяного лобби, и, вероятно, не увенчается успехом", — рассуждает господин Строков. Сегодня, по мнению экспертов, на территории страны ВИНК принадлежит около 45% всех автозаправочных станций.

Однако некоторые участники рынка все же видят положительный момент в инициативе борцов с монополиями. Леонид Чурилов, заместитель генерального директора "Петербургской топливной компании", считает, что инициатива антимонопольного ведомства может привести к созданию прозрачной схемы ценообразования. "Ведь сейчас цены, по которым нефтяные компании поставляют топливо в свои розничные структуры и на рынок, могут существенно различаться, а значит, на рынке хозяйствующие субъекты находятся в неравных условиях. То есть за счет демпинга розничные структуры, не принадлежащие ВИНК, попросту могут быть вымыты, ведь закупают нефтепродукты они по более высоким ценам", — отмечает господин Чурилов.

Тем временем, пока идут споры вокруг механизмов регулирования рынка, петербургским розничным сетям приходится выживать в тех условиях, которые есть сейчас — это спад экономической активности, снижение потребления топлива и вновь растущих оптовых цен на дизельное топливо. Однако участники рынка схожи во мнении, что ситуация на розничном рынке Петербурга стабилизируется. Так, Валерий Ледовских отмечает, что для некоторых игроков рынка резко снизилась норма прибыли, в то время как другие игроки получили шанс расширить свое присутствие на рынке. "Практически все компании урезали свои инвестиционные программы. Сегодня уже можно говорить о том, что ситуация стабилизируется, и в следующий год мы войдем с уверенностью. И, думаю, к 2011 году большинство игроков рынка топливной розницы восстановят свои инвестиционные программы", — считает господин Ледовских.

"Сегодня практически никто не ведет нового строительства АЗС, компании завершают все свои обязательства по прошлым инвестиционным вложениям", — рассказывает Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга. Уже три раза город пытался продать участки под строительство АЗС, однако отклика от бизнеса на это не было. Также, по словам Олега Ашихмина, на предложения частных владельцев о продаже участков под АЗС, розничные сети не спешат отвечать согласием.

Сегодня в городе и области крупнейшими сетями АЗС являются станции компаний "Лукойл", "ПТК", Neste, "Фаэтон". Еще в прошлом году руководство компании "Лукойл" сообщало о том, что формирование розничной сети в Петербурге уже завершено — сегодня она насчитывает более 100 станций. По словам Леонида Чурилова, сеть АЗС компании ПТК насчитывает более 150 станций. Однако, несмотря на то, что компания продолжает расширять свою розничную сеть, инвестиционная программа была скорректирована. В пресс-службе компании Neste (38 АЗС на территории города) пояснили, что компания планирует открывать по несколько своих АЗС в год, однако от конкретных цифр и адресов воздержались. Под брендом "Фаэтон" и "Фаэтон-Аэро" сейчас в городе работает около 50 АЗС.

Наиболее активной на общем фоне является компания "Газпромнефть", которая проводит ребрендинг своей сети АЗС и строит планы на будущее. Сегодня ее сеть насчитывает 19 станций, и до конца года планируется открыть еще 6 новых АЗС. В ближайшие три года компания рассчитывает расширить сеть до 70 АЗС в Петербурге, Ленобласти, Псковской и Новгородской областях.

Эксперты в свою очередь считают, что пока строительство новых АЗС рискованно. В нынешних условиях тяжело выйти даже на уровень окупаемости. Но в "Газпромнефть — Северо-Запад" рассчитывают, что ребрендинг и новое позиционирование на рынке повысят ее реализацию нефтепродуктов на 15-20% и примерно на столько же сократится срок окупаемости каждой новой АЗС.

Вместе с тем растет число нелегальных заправщиков. По информации Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, количество нелегальных топливозаправочных комплексов в городе и области достигло 200, а годовой оборот их оценивается в $100 млн, что уже сопоставимо с легальным розничным рынком. Нелегалы дают цену ниже, чем сетевые АЗС примерно на 5 рублей, что весьма значительно для транспортных компаний в сегодняшних условиях.

Ольга Зимина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...