При освоении Африки китайские коммунисты с успехом используют приемы, изобретенные их предками почти 2,5 тыс. лет назад.
Во второй половине XX века в Китае был опубликован древний трактат под названием "Тридцать шесть стратагем", составленный приблизительно в VIII-III веках до н. э. Этот своеобразный сборник военных хитростей быстро стал популярным: перечисленные в нем принципы можно с успехом применять в самых разных сферах — от войны и политики до спорта и кулинарии. В конце прошлого века в Китае, по словам немецкого исследователя Харро фон Зенгера, каждого китайца с молодых лет знакомили с 36 стратагемами. Повышенный интерес китайских властей к Африке тоже можно объяснить с точки зрения стратагемного мышления.
Стратагема 12, к примеру ("Увести овцу легкой рукой"), предписывает использовать малейшую возможность для получения выгоды. Если события складываются благоприятно, следует находчиво использовать подвернувшийся шанс — попытаться тихо увести с собой заблудшую овцу. Те китайские корпорации, которые вкладывают деньги в развитие небольших и не слишком богатых ресурсами африканских стран, очевидно, действуют согласно этому совету. Пользуясь тем, что такие государства будут признательны и за скромные инвестиции, Китай легкой рукой заманивает их на свою сторону.
Широкие возможности для политической интерпретации открывает стратагема 14: "Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу", то есть обратить внимание на что-то, к чему все потеряли интерес, и попытаться использовать это в своих целях. Ближайший русский аналог стратагемы — "Новое — это хорошо забытое старое". К африканской политике Китая стратагема имеет самое непосредственное отношение: китайские коммунисты раньше других осознали, насколько прибыльным может быть использование ресурсов Африки, которую после деколонизации Запад рассматривал исключительно как свою головную боль.