Спасение доллара

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.

Власти США на прошлой неделе старались помочь американской экономике, призвав Китай проводить более рыночную валютную политику. Имеется в виду, что китайские власти умышленно держат курс юаня низким по отношению к доллару, чтобы стимулировать экспорт китайских товаров в США и препятствовать импорту американских товаров в Китай. Оказать давление на Китай в данном случае потребовали представители американских промышленных объединений. Как указал Скотт Пол, исполнительный директор Альянса американской обрабатывающей промышленности, он не верит недавним заявлениям Банка Китая, который намекнул на возможность отказа от нынешнего фиксированного курса юаня по отношению к доллару: "Китай много лет проводит нерыночную валютную политику, и я не стал бы доверять нынешним заявлениям — они, скорее всего, являются лишь политическим шагом перед визитом в Китай Барака Обамы". Промышленники потребовали от президента Обамы выполнить свое предвыборное обещание, которое звучало так: "Я буду настаивать на том, чтобы Китай перестал манипулировать своей валютой, потому что это несправедливо по отношению к американской промышленности, это несправедливо по отношению к моим избирателям, и я собираюсь изменить ситуацию, когда стану президентом США". Обама указал, что в ходе визита в КНР непременно поднимет этот вопрос.

В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гайтнер также призвал все страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе и Китай) "проводить рыночно ориентированную валютную политику". При этом он особо подчеркнул, что "сильный доллар очень важен для американских интересов", тем самым явно отвечая тем, кто подозревает американские власти в способности искусственно ослабить доллар с целью добиться конкурентных преимуществ для американского экспорта и воспрепятствовать американскому импорту.

Для американской промышленности, естественно, важен не только внешний, но и внутренний рынок. На прошлой неделе было объявлено, что в октябре американские розничные продажи выросли на 1,5% по сравнению с октябрем прошлого года, когда американский финансовый кризис был в разгаре. Однако по сравнению с сентябрем нынешнего года розничные продажи в октябре упали на 2,3% — самое большое падение с декабря 2008 года. Более того, опросы показывают, что более четверти американских потребителей в период кризиса полностью изменили свои привычки и впредь собираются следовать режиму строгой экономии во время походов в супермаркеты. Треть опрошенных указали, что теперь уже не ходят в магазины тех розничных торговых сетей, в которые ходили раньше, предпочитая сети подешевле. Эксперты также заметили, что изменение стереотипов потребительского поведения вполне естественно в условиях, когда безработица в США в октябре достигла уже 10,2% трудоспособного населения и, по прогнозам ФРС, останется на очень высоком уровне в течение ближайших нескольких лет.

Таким образом, огромные деньги, потраченные федеральным правительством на стимулирование экономической активности в США, хоть и прибавили оптимизма американским производителям, однако не особенно вдохновили американских потребителей. Надо заметить, что финансовым стимулированием экономики в Америке занимаются не только федеральные власти, но и власти отдельных штатов. И эти власти в итоге столкнулись с очень значительными денежными проблемами. На прошлой неделе было обнародовано исследование состояния бюджетов отдельных штатов: выяснилось, что десять из них находятся на грани финансовой катастрофы.

Наибольшие проблемы имеет Калифорния, которая для того, чтобы найти деньги на финансовое стимулирование экономики штата, была вынуждена временно повысить налоги. При этом повышение налогов должно быть отменено в 2010 году, в то время как программы предоставления финансовой помощи перестают действовать только в 2011 году — в итоге целый год будет непонятно, где взять на них деньги. По оценкам губернатора штата Арнольда Шварценеггера, в будущем году в бюджете штата образуется дефицит $14,4 млрд.

В штате Мичиган, где находится город Детройт и базируются крупнейшие автомобильные компании, власти были вынуждены дать автопредприятиям налоговые льготы на сумму $6,3 млрд — это сокращение налоговых поступлений оказалось нечем компенсировать. В штате Иллинойс, где дефицит бюджета наблюдается с 2001 года, в 2010 году этот дефицит превысит $11 млрд. Во Флориде дефицит $5,9 млрд в этом году удалось погасить только с помощью денег федерального правительства, выданных на стимулирование экономики штата, а также повышения налогов. Особенно здесь выделяется повышение акциза на сигареты: с каждой пачки теперь дополнительно будут брать $1 акциза. Таким образом, можно говорить о том, что финансирование выхода флоридской экономики из кризиса переложено на курильщиков. Наконец, в Аризоне для того, чтобы покрыть хотя бы часть бюджетных расходов, законодатели штата хотят заложить здание местного Капитолия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...