Социально-уголовная ответственность

Событие, происшедшее 6 ноября, в пятницу, безусловно, должно было случиться 7-го, в день Великой Октябрьской революции. Но, к несчастью, 7-е совпало с обычным выходным днем, и судьба распорядилась иначе. Нет, событие не дотягивает по своей силе до известных событий 1917 года, но имеет с ними много общего. Случилась революция в экономической теории. В пятницу А. Смит многократно перевернулся в своем гробу, а тысячи студентов экономических вузов с недоумением и растерянностью обратили свои взоры на преподавателей. Такова сила всего нескольких слов, донесшихся с вершины государственной власти. Кто бы сомневался, конечно, с вершины нашей родной российской власти. По экономической теории был нанесен сокрушительный удар, после которого она, скорее всего, никогда не оправится. Удар был мощным и неотразимым. С телеэкранов всей нашей необъятной родины прозвучали предупреждения об уголовной ответственности за извлечение сверхприбыли с продажи лекарств и препаратов, пользующихся ажиотажным спросом во время нынешней свиной истерии. Хотели инноваций и модернизации всей экономики? Получите! Вот он, путь к успеху. Долой сверхприбыли, да здравствует социальная ответственность!

Не знаю, как с Уголовным кодексом, но учебники по экономике придется срочно переписать заново, поскольку в свете последних предложений вся экономическая теория представляется совершенной ересью и глупостью. Целью деятельности предприятий и необходимым условием их развития в условиях рыночной экономики является прибыль? Не верьте. Это устаревшие представления и пройденный этап. Цель — социальная ответственность бизнеса. Это краеугольный камень новой экономической теории. Не нравится? Значит, еще не доросли до новых реалий сегодняшнего дня, еще не готовы заниматься предпринимательством. Потерпите, подумайте, осознайте свое новое положение как граждане великой инновационной страны. Инновации требуют жертв.

Это ничего, что есть несогласные. Перекуем, перевоспитаем и переучим. Они говорят, что цена товара определяется спросом и предложением, что ценовой механизм направляет инвестиции из секторов с избыточным, а значит, низкоприбыльным производством в прибыльные сектора, где наблюдается дефицит производственных мощностей и существует настоятельная необходимость увеличить производство. Чепуха! Забудьте всю эту запутанную ересь. Они утверждают, что регулирование цен на товары порождает дефицит и снижает инвестиции, что вызывает еще больший скрытый рост цен. Не верьте. Говорят, что практически отсутствуют примеры успешного государственного регулирования, что существование знаменитых американских трущоб явилось результатом попыток властей Нью-Йорка ограничить арендную плату за недорогое жилье, что привело к отсутствию средств у собственников жилья на ремонт и строительство, а также к уходу инвесторов в другие сектора. Подобные потуги в Лондоне привели к массовому переводу дешевого жилья в более дорогой сегмент и полному исчезновению самого понятия "дешевое жилье". Еще они считают, что увеличение минимальной оплаты труда ведет к росту безработицы, а спекулянты помогают эффективно распределять товары и страховать риски и таким образом содействуют процветанию и развитию. Разве не смешно? Смешно. Наш путь другой. Регулировать и запрещать, устанавливать квоты, барьеры и таможенные тарифы. Пусть несогласные обзывают нас меркантилистами. На самом деле мы защитники отечественных промышленных отраслей. Мы твердо станем на защиту родной автомобильной отрасли и спасем от безработицы десятки тысяч родных граждан. А сомневающиеся пусть продолжают утверждать, что в результате такой защиты работу потеряли сотни тысяч занятых импортом, ремонтом и продажей подержанных иномарок. Не верьте, если вам скажут, что все мы стали беднее, потому что вынуждены оплачивать огромные таможенные пошлины. Революции требуют жертв. Отбросьте теории и сохраните только веру. Больше никаких сомнений. Регулирование и контроль, контроль и регулирование — вот наш лозунг.

Примеров успешного регулирования, что бы там ни говорили сомневающиеся, полно. Взять хотя бы обязательное требование пользоваться ремнями безопасности. Сколько жизней удалось сохранить? Что? Несогласные говорят, что американская статистика свидетельствует об обратном. В результате повысилась безопасность водителей и они стали ездить быстрее, что привело к незначительному снижению смертности водителей и резкому увеличению аварийности и смертности пешеходов. На то она и американская. Все у них не как у людей.

А классический пример государственного вмешательства — строительство маяков? Насколько это обезопасило морские перевозки? Сколько сохранено жизней моряков и пассажиров? Опять что-то не так? Советуете почитать работу нобелевского лауреата Р. Коуза "О маяках". Маяки на протяжении многих веков строились предпринимателями с целью (о ужас!) получить прибыль. Не верю! Не верю!

Комиссии, комитеты и министерства требуют все больше расходов и увеличения количества чиновников. Не беда, что большинство из них заняты непроизводительным трудом, перекладыванием бумажек и печатанием противоречащих друг другу постановлений, приказов и указов. Счастливое завтра требует затрат сегодня.

Как насмешка над нами в последнее время с полок всех книжных магазинов страны смотрит на нас подарочное издание "Богатство народов" А. Смита. Опоздали, отныне оно никому не нужно! Или все-таки пойти купить, пока власти не занялись регулированием зарвавшихся книготорговцев?

Китайгородский Г. Ю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...