Ведомости

Снимок года был сделан в Чечне

       Победителем завершившегося в Амстердаме 39-го международного конкурса World Press Photo стал американский фотограф Люсиан Перкинс из Washington Post. Черно-белый снимок, запечатлевший мальчика, который выглядывает из окна автобуса, покидающего места боев в Чечне, признан международным жюри снимком года. Перкинс получил также за эту фотографию первый приз в категории "Новости общего характера". В конкурсе в этом году участвовало рекордное число авторов: более 3 тыс. человек из 103 стран мира. Жюри, председателем которого был француз Ален Менган, рассмотрело почти 30 тыс. фотоснимков. Кроме главного приза жюри присудило также премии в 16 категориях. Второе место в разделе "Повседневная жизнь" занял Владимир Семин (газета "Радонеж") за снимок "Русские паломники". Работы победителей войдут в ежегодник World Press Photo за 1996 год и будут экспонироваться на специальной фотовыставке, которая будет показана во многих странах мира, в том числе и в России.
ИТАР-ТАСС
       
Нумизматика может рассказать обо всем понемногу
       20 февраля в Государственном Эрмитаже в галерее нумизматики открылась выставка "Человек и природа". На ней представлено свыше 600 монет, медалей, жетонов, орденов, бумажных денежных знаков, изображения на которых в той или иной степени отвечают теме выставки. Это весьма специфическое зрелище. Лишь истинные знатоки монет отдадут столько сил, чтобы объединить в одной экспозиции благородные в своей древности монеты Греции, Рима, Китая с вопиющими о своей современности монетами на экологические темы. Нумизматика предстает на этой выставке как едва ли не самая бесстрастная из всех исторических наук. Для нее все равны — была бы тема для изображения. Так, на одной из витрин выставлены монеты, "напоминающие о природных катаклизмах" — ливнях в Силезии 1786 года, землетрясении в Армении 1989 года, Чернобыле (хотя последний пример все-таки больше рассказывает о человеке, чем о природе). Новая экспозиция в Эрмитаже любопытна для внимательного зрителя — кое-что о монетах, кое-что об истории человечества, чуть-чуть о разнообразии живой природы, но больше всего она говорит о тех ученых безумцах, которые всю свою жизнь посвящают нумизматике.
Соб. инф.
       
Лошадь как носитель языка современного искусства
       В Центральном Доме художника на Крымском валу открылась вторая часть выставочного проекта "Как рисовать лошадь" — выставка попон. Первую часть проекта — конное defilee с артистическими попонами — помнят ходившие в манеж парка "Сокольники" в октябре прошлого года. На этот раз организаторы ждали специалистов по выездке, рассчитывали на финансовую помощь Государственного центра современного искусства. Специалисты не пришли, а помощь так и не была оказана, тем не менее праздник-вернисаж состоялся. На призыв куратора проекта Екатерины Нестеровой еще полгода назад откликнулось немало современных художников. Они не только предложили disegno (что означает по-нынешнему идею, концепт) попон, но и приложили, что называется, руку — собственноручно их изготовили. Некоторым захотелось предстать новыми Арчимбольдо (попоны-натюрморты из яиц и баранок), другим — декораторами революционно-супрематических парадов (нашлось место и геометрической абстракции), третьим — помериться силами с парижскими домами haute couture (тонких и обольстительных вуалей было также немало). Отметим, что каждая попона предназначалась конкретной лошади манежа Сокольников.
Соб. инф.
       
Новая импровизационная музыка
       Продолжается цикл концертов современной музыки, начатый в прошлом году новым учебным подразделением Российского государственного гуманитарного университета — Школой современного искусства. Несколько неожиданно для организаторов афиша "Русский авангард. Новая импровизационная музыка" заинтересовала не только студентов университета, но и много пришлой публики. Это, впрочем, неудивительно: имена барабанщика Михаила Жукова, пианиста и композитора русского происхождения из Лондона Владимира Миллера, знатока Востока Юрия Парфенова из оркестра Олега Лундстрема способны привлечь любителей новоджазовой импровизации и по отдельности, и как камерный вариант "Оркестра московских композиторов". Эхо успешных гастролей по Западной Европе, два компакт-диска (кстати, готов уже третий), наконец, статус оркестра — сборной российского джаза внушают уважение знатокам. Последние могли предвидеть, что "трио московских композиторов" Миллер--Жуков--Парфенов способно создать эффект гремучей смеси — настолько они разные. Затем к трио присоединились еще двое — скрипач Алексей Айги и саксофонист из Вологды Эдуард Сивков. Непосредственность и открытость новоджазовой импровизации смогли оценить (и оценили бурной овацией) даже те, кто впервые столкнулся с ней. В один прекрасный момент саксофонист Сивков и трубач Парфенов поменялись инструментами, и их вроде бы не очень музыкальные попытки извлечь звук стали основой для сонористической импровизации всех участников квинтета.
Соб. инф.
       
Через сто лет поезд опять остановится в "Аквариуме"
       "Ленфильм", которому не удалось в должном масштабе отметить собственное 75-летие, собирается справить 100-летие российского кино, а также, что не совсем одно и то же, 100-летие кино в России. Двойное название грядущего торжества объясняется так. 4 (по старому стилю — 16) мая 1896 года в театре увеселительного сада "Аквариум", находившегося как раз там, где теперь главный корпус "Ленфильма", состоялся первый публичный киносеанс в России — крутили, разумеется, программу братьев Люмьер. Но в том же мае в дни коронации последнего российского императора была снята первая отечественная кинохроника (игровое кино началось несколько позже). Предлагая утвердить именно 4 мая в качестве нового всенародного праздника, ленфильмовцы хотят побороться с 27 августа, которое Брежнев назначил Днем советского кино в честь очередной годовщины подписания Лениным соответствующего декрета. Праздновать юбилей собираются в стенах четвертого ленфильмовского павильона, интерьер которого будет максимально приближен к историческому. Откроется выставка плакатов, фотографий, реквизита и костюмов. Публика сможет увидеть второй акт оперетты Виктора Роже "Альфред-паша в Париже" (именно как дивертисмент к ней сто лет назад было подано новое чудо — кинематограф), которая во французском оригинале называлась "Жозефина, проданная своими сестрами" (в отделе нот РНБ нашлись ноты и текст). Кроме того, предполагается демонстрация классических старых фильмов, отреставрированных французами, и инсценировка песенки про жука из "Золушки" и песенки про моряка из "Человека-амфибии". Предусмотрены также: мемориальная доска, спецгашение на главпочтамте, спецмарка с фасадом "Аквариума" по рисунку В. Дроздова, выход пятого тома "Из истории 'Ленфильма'", торжественный буклет "От 'Аквариума' до 'Ленфильма'. 1896-1996" и самое главное — каталог всех фильмов, выпущенных старейшей киностудией страны с 1918 по 1996 год.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...