Хотя советской идеологии рабочего класса уже не существует, адекватной замены ей так и не нашли. Поэтому для многих наемных работников эта идеология остается символом сплоченности, братства, борьбы с собственником.
Вместе с тем истинно сплоченная группа рабочих — те, кто считают свой класс реальной, а не номинальной общностью и готовы отстаивать его интересы, — не так велика, около 23 процентов. Это, как правило, рабочие высокой квалификации, занятые в крупной промышленности и на транспорте. Они чувствуют свою значимость для общества, уважают свой труд. Обнадеживает, кстати, что в этой группе много молодежи, а средний возраст "классово сознательного" рабочего порядка 40 лет. С другой стороны, низкоквалифицированные работники, работники сферы обслуживания в основном чувствуют себя "одиночками" и малоспособны к проявлению солидарности. То есть сознательной борьбы за свои права если и стоит ожидать, то только среди тех, кто занят квалифицированным трудом на производстве и, кроме того, сможет выделить в своих рядах лидера.
И, конечно, даже присутствие этих 23 процентов не отменяет главного: общие настроения в рабочем классе упадочные. "Одинокими", можно сказать, "деклассированными" в советском смысле этого слова себя чувствуют чуть более 60 процентов всех российских рабочих. Значительная часть "одиночек" — это пожилые люди, которые словно бы обижены на свое теперешнее положение, очевидно, что сравнение с советским прошлым у них выходит не в пользу настоящего. Среди молодежи, особенно малообразованной, тоже много "одиноких", но здесь все-таки ситуация лучше: они хотя бы надеются на свои силы и верят, что смогут сами устроить свою жизнь. В общем же можно сказать, что рабочий класс сегодня разобщен, а сама идея пролетарского единства существует в головах рабочих как некая виртуальная реальность. Они не могут объединяться даже для решения своих насущных проблем, например, для того, чтобы потребовать от руководства выплатить зарплату. Отдельные примеры такого рода скорее исключение, чем правило.