"Северная страна" (2005)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

"Россия"


26 ноября, 0.15


Фильм Ники Каро напоминает сразу множество американских фильмов, от "Нормы Рей" (1979) Мартина Ритта, где ткачиха создавала на своей фабрике профсоюз, до "Эрин Брокович" (2000) Стивена Содерберга, где такая же трепанная жизнью женщина судилась со зловредной корпорацией. Одним словом, это фильм в, казалось бы, нехарактерном для Голливуда, но притом не исчезающем пролетарском жанре. Как правило, рабочий класс в таких фильмах олицетворяет женщина, сыгранная какой-нибудь звездой,— Салли Филд у Ритта, Джулией Робертс у Содерберга или Шарлиз Терон в "Северной стране". Для звезд такие фильмы — своего рода социохудожественная терапия: не все же играть красоток, надо почувствовать себя и серьезной, социальной актрисой. Фильмы эти, как правило, похожи друг на друга, поскольку состоят из более или менее стандартных деталей, впрочем, очевидно, не лишенных связи с действительностью. Каро постарался использовать как можно больше таких деталей. Его фильм вполне адекватно воспроизводит реальную историю, случившуюся с женщиной по имени Лоис Дженсен в 1984 году. Джози (Терон), конечно же, одинокая женщина, бросившая грубияна мужа и перебравшаяся с двумя детьми в родную Миннесоту, где ей никто особенно не радуется. Скоты мужики, естественно, домогаются ее, используя по возможности свое служебное положение. Вообще мотив сексуальных домогательств постепенно становится равноправным с мотивом тяжелого положения рабочих на шахтах. Джози вряд ли бы стала социальной активисткой, если бы ее когда-то не изнасиловали. Есть в фильме и суд с корпорацией, который Джози выигрывает, и переход на ее сторону тех, кто прежде в лучшем случае отмалчивался, наблюдая за ее борьбой.

НТВ


28 ноября, 2.30


"Кинси" (2004)

Фильм Билла Кондона в общем-то и не совсем фильм. Скорее просветительский коллаж, научно-популярное пособие по истории сексуальной революции. В этом нет ничего плохого: действительно, полезно бывает вспомнить, насколько затхло пуританским был мир еще в 1950-х годах и как один кабинетный ученый может поставить этот мир с ног на голову. Тишайший профессор Кинси (Лиам Нисон) опубликовал результаты исследований сексуального поведения "самца человека" и "самки человека", проведенных на основе опроса тысяч самых что ни на есть средних американцев. Их лица сменяются в калейдоскопе экрана, и каждому есть что рассказать о своей сексуальной жизни, разительно нестандартной. Собственно, Кинси излагает мысли, которые сегодня никого не удивят, но в 1948 году были подрывными. Например, что женский оргазм не признак помешательства, гомосексуализм не болезнь, а гетеросексуальность и моногамия вовсе не являются священной нормой. Кондон излагает все это стремительно и живенько. Но, заботясь о зрителе, окрашивает порой "Кинси" легким юмором. Например, в лучшем эпизоде, где профессор, проверяя свои теории, отдается своему бисексуальному ассистенту, а затем предлагает ему свою жену, хотя на самом деле хотел бы поиграть с ними втроем.

"Культура"


29 ноября, 22.40


"Внезапное обогащение бедняков из Комбаха" (1970)

Событие недели — фильм Фолькера Шлендорфа, одного из создателей и лидеров нового немецкого кино. Режиссеры, входившие в это направление, отказались от наигранного благодушия коммерческого кино 1950-1960-х годов и предъявили своей "бледной матери" Германии весомый счет, в том числе и исторический. Естественно, главным образом их волновала новейшая история: страна, по их мнению, не изжила те врожденные пороки, которые сделали возможным нацизм. Но корни этих пороков они искали и в отдаленном прошлом. Так, Шлендорф обратился к уголовному делу 1825 года, по которому были приговорены к смерти несколько крестьян из глухого Комбаха. "Внезапное обогащение" — смесь художественной аналитики а-ля Бертольт Брехт со сказочным стилем братьев Гримм. Закадровый голос, статичная камера, даже, кажется, сам снег, окутывающий землю, остраняют историю о жестокой наивности и покорности бедняков, в каком бы столетии они ни жили. Крестьяне из Комбаха из года в год наблюдали, как мимо них по окольной лесной дороге проезжает почтовая карета с деньгами. Но им и в голову не приходило ограбить ее, пока не появился заводила — бродячий торговец, который объяснил людям, как просто совершить преступление, и, кстати, оказался впоследствии единственным, кто вышел сухим из воды. Мятеж, даже криминальный, оказывается таким же соблазном, как вековая покорность, и так же не сулит беднякам ничего хорошего. Но в своем предприятии бедные люди проявляют чисто немецкую методичность. Завладеть деньгами им удается лишь с шестой попытки. Мешают то нежданно выпавший глубокий снег, то сопротивление охраны, но попытки возобновляются с упорством, достойным лучшего применения. Успех предприятия приносит на короткое время "увальням, принимающим свою участь обездоленных как дар небесный" иллюзию бесполезного богатства, а потом и гибель, ведь крестьяне верят в патерналистский суд, который, конечно же, простит их.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...