Последствия экономического тайфуна

В 2007 году, по оценке экономистов, благосостояние американцев в целом оценивалось в $65,3 трлн. К середине 2009 года эта цифра упала до $51,1 трлн — потеря более $14 трлн произошла в основном из-за резкого обесценивания недвижимости и ценных бумаг. По подсчетам Института экономической политики США, средний годовой доход американцев упал с $52 163 в 2008 году до $50 303 — в 2009-м, причем прогноз на следующие два года — падение еще на $3000. Уровень бедности поднялся с 12,5% до 13,2%.

Настоящим шоком для всей экономической системы США был стремительный скачок безработицы с 5% в 2007 году до 10,2% в ноябре 2009 года — самого высокого уровня с 1982 года. Именно проблема безработицы стоит теперь на первом плане экономических приоритетов правительства США, опережая при этом и кризис финансовой системы, и будущую инфляцию, и падение доллара. Безработица — это опаздывающий показатель, то есть прирост рабочих мест обычно происходит с опозданием на шесть-девять месяцев после восстановления общей экономики. Однако последний кризис во многом оголил огромный дисбаланс в структуре экономики США, которая почти на 90% зависит от потребительских привычек среднего Джо Смита и сферы финансовых услуг, и лишь 10% ВВП страны приходится на производство — основной источник стабильных долговременных рабочих мест.

Сфера недвижимости приняла на себя, пожалуй, самый тяжелый удар за время этого кризиса: начав падение три года назад, в среднем по стране стоимость жилья снизилась на 35%. Около 3 млн домов были забраны банками за неуплату ипотечных кредитов в 2008-2009 годах, и похоже, что в 2010 году эта тенденция сохранится. Более 17 млн домов и квартир по всей Америке стоят пустыми — и это из общего количества более 130 млн единиц жилья в США (во время последней рецессии конца 1990-х годов процент пустующих домов не превышал 9,5%, сейчас — более 13%).

Практически каждый пятый американец должен за свой дом больше, чем он реально стоит на сегодняшнем рынке. Вопрос не столько в том, как быстро американский потребитель сможет восстановить потерянное благосостояние, сколько в том, насколько быстро этот потребитель сможет оправиться психологически, почувствовать себя устойчивым экономически и снова начать поддерживать всеобщую экономику путем увеличения потребительских затрат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...