«В чисто техническом отношении совершенство может быть»

Максим Рысанов о своем московском концерте

В Малом зале консерватории выступает известный альтист Максим Рысанов — «Лучший молодой артист 2008 года» по версии британского журнала Gramophone. Концерт проходит в рамках его персонального абонемента, который музыканту в этом сезоне выделила Московская филармония. Вместе с ним выступают другие представители музыкальной молодежи с успешной европейской карьерой — скрипачи Борис Бровцын и Александр Ситковецкий, альтистка Юлия Дейнека, виолончелистка Кристина Блаумане и другие. Перед концертом МАКСИМ РЫСАНОВ ответил на вопросы СЕРГЕЯ ХОДНЕВА.

— В Москве с начала сезона это уже третье ваше появление, а вообще сколько вы сейчас даете концертов в сезон?

— Концертов восемьдесят, я думаю. Начавшийся сезон довольно занятой, вот сейчас в декабре будет целый тур по Франции с произведениями Мартину. Но есть еще и записи.

— Как вы к ним относитесь, кстати?

— Я к записям отношусь очень хорошо. Немножко, рискну сказать, по-гульдовски.

— Даже к студийным?

— Именно к студийным. Живые записи не очень люблю, хотя могут быть концерты, после которых думаешь: вау, это можно в записи выпускать. А студийные записи... Все говорят, что они отличаются от концертов, потому что менее наполнены музыкально, но это смотря как играть. Если в течение шести-восьми часов работать над каждой нотой, то вполне можно добиться совершенства. Считается, конечно, что его не существует, но в чисто техническом отношении оно может быть, к этому стоит стремиться. Чтобы интонация, допустим, была абсолютно идеальной. В случае струнных инструментов это для меня самое важное.

— Что сейчас для начинающей знаменитости более существенно: заниматься записями, стараться, чтобы это были интересные, яркие, хорошо оцениваемые вещи или сосредотачиваться больше на концертной жизни?

— Важно и то и другое, конечно, но записи в любом случае очень нужны. В Англии есть даже такое разделение: есть музыкант, а есть recording artist — человек, у которого контракт с каким-то лейблом, и почему-то считается, что это на ступеньку выше, более престижно, что ли.

— Насколько сурово кризис сказывается на этой системе?

— Ну например, в Decca сейчас страшные сокращения, там работают всего шесть или семь человек, насколько я знаю. К тому же они поставили ультиматум артистам: поскольку они вкладывают много денег в их раскрутку, они будут брать 10% с их концертных сборов.

— Но это только эксклюзивные артисты?

— Да, одноразовые контракты у них вообще бывают редко, например, если кто-то из эксклюзивных артистов приглашает на запись кого-то со стороны — я так с Жанин Янсен записывал инвенции Баха.

— А вы с кем больше сотрудничаете?

— Сейчас у меня контракт со шведской фирмой Bis. Они вообще считаются очень респектабельной компанией в смысле ставки на обширность репертуара. Например, когда я подписывал с ними контракт, шел разговор о том, чтобы записать все оркестровые произведения Хиндемита. Но при этом они оставляют мне возможность записывать что-то на стороне, довольно пристально следят за хорошими молодыми музыкантами и выпускают в год 60 дисков. В то время как Decca и Deutsche Grammophon — дисков двенадцать.

— Почему именно Лондон? Я не имею в виду, почему заграница, а не Россия, но почему вы решили осесть именно там?

— Так просто получилось. Я учился в Guildhall девять лет, потом вроде бы сложился круг друзей, одно цеплялось за другое. Теперь на самом деле я там бываю не так уж и часто, мне очень нравится Берлин, куда, мне кажется, перебирается артистическая тусовка со всей Европы. А Лондон страшно избалованный, он огромный, там невероятно много всего происходит — много оркестров, и все хорошие, постоянно приезжает куча знаменитостей и так далее.

— А что с дирижированием? Вы как-то продолжаете с ним экспериментировать?

— Я пытался его ввести в свою концертную жизнь, но, честно говоря, совмещать очень сложно. Во-первых, я играть люблю больше, потому что, когда я играю, все зависит только от меня. Во-вторых, чтобы получалось удовлетворительно, мне, видимо, нужно забросить альт, а этого не хотелось бы.

— Хрестоматийный вопрос: почему все-таки вы выбрали альт?

— Ну всем известно, как люди становятся альтистами: если они в каком-то возрасте — десяти лет, например — не могли сыграть в классе скрипичный концерт Мендельсона. Тогда их вели на альт. Так было и у меня, я поступил в ЦМШ как раз в возрасте десяти лет и попал в класс Марии Ильиничны Ситковской. Позже я в смысле скрипичной техники очень многое наверстал, и она даже предложила мне перейти на скрипку, но я решил остаться с ней. Тем более что и альт мне нравился, и альтистов хороших было мало — это тоже привлекало. Потом были проблемы, конечно. Ну не принято считать альт сольным инструментом и все тут — неважно, что есть Башмет, Циммерман и так далее. Причем для агентов это еще и рыночный вопрос. Только в последние, кажется, года два мне действительно удалось как солисту по-настоящему чего-то достичь в смысле признания.

— В альтовой среде есть трение локтями, как, скажем, у скрипачей?

— Конечно, есть, оно даже заметнее, потому что нас вообще меньше. Поэтому я играю так много переложений, чтобы не отбирать хлеб у коллег: лучше уж я лишний раз сыграю, скажем, переложение концерта для саксофона Глазунова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...