Кому дали слово президента

Дмитрий Медведев выступил с коллективно подготовленным посланием

Вчера президент Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Многие из тех, кто пришел в Георгиевский зал Кремля, могли при желании услышать в речи президента свои предложения, которые господин Медведев собирал последние полтора месяца. Советов и наказов было так много, что президент поставил рекорд и зачитывал послание 1 час 40 минут. В итоге господин Медведев еще раз подтвердил свой курс на модернизацию страны.

Как обычно, в день послания все приглашенные в Кремль парламентарии, члены правительства и другие официальные лица прибывали в Большой Кремлевский дворец (БКД) заранее. Оглашение послания дает возможность не только выслушать президента, но и дает возможность всем увидеть всех и, главное, "порешать вопросы". Вчерашний день не стал исключением: уже за час до оглашения послания "предбанник", в роли которого выступали два зала БКД — Андреевский и Александровский,— был битком набит. Вновь прибывающие тут же обрастали кучками заинтересованных лиц либо сами начинали искать кучки с нужными им лицами.

Похудевшего до неузнаваемости калининградского губернатора Георгия Бооса сначала опознали лишь журналисты, но затем все же и бывшие коллеги-депутаты, а точнее депутатки, тут же наговорившие господину Боосу кучу комплиментов. У них губернатора перехватили другие заинтересованные лица. Иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева радостно приветствовали бывшие коллеги-сенаторы. На все вопросы, как он себя чувствует в губернаторской роли, господин Мезенцев отвечал, что отлично. В другом конце зала министр сельского хозяйства Елена Скрынник была атакована одним из губернаторов и в итоге уверенно обещала ему решить все вопросы к концу года. Самым беззаботным и веселым выглядел депутат Андрей Макаров. Он выглядел человеком с уже всеми решенными вопросами, поэтому быстро перемещался по залу и обменивался с коллегами в основном шутками. О перспективах модернизации он ответил корреспонденту "Ъ" не задумываясь: "Сейчас уже хорошо, а будет еще лучше!"

Однако в этом году, в отличие от прошлых лет, все приглашенные на оглашение послания могли не только "порешать вопросы", но обсуждать и комментировать послание еще до его оглашения. Ведь еще в сентябре Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" обнародовал конспект с основными идеями послания и заставил "весь мир" в течение полутора месяцев делиться своими предложениями. Известна была и основная идея послания — модернизация страны

Поэтому, куда бы корреспондент "Ъ" ни направлялся внутри "предбанника", слово "модернизация" разными голосами сопровождало его повсюду. "Модернизация — это веление времени, ведь уже сожгли половину нефти и газа",— объяснял журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На другом конце примерно то же доказывал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Рассуждения о модернизации, как обычно, свелись к рассуждениям об истории начиная с Первой мировой войны, критике американских властей, а заодно и украинского правительства, не желающего платить за газ. Вице-премьеру Александру Жукову пришлось объяснять журналистам, что модернизация будет эффективной лишь в рыночной экономике, а бизнесмену Владимиру Потанину — то, что для модернизации и внедрения инноваций государству необходимо, прежде всего, избавить бизнес от бюрократических барьеров и озаботиться созданием рабочих мест для высвобождаемых в результате модернизации работников предприятий. Андрей Макаров, став неожиданно серьезным, объяснил "Ъ", что проведение модернизации затруднительно, даже если президент даст все ориентиры, поскольку "нам на исполнительском уровне не хватает здравого смысла". А политолог и депутат Сергей Марков объяснил, что граждане в регионах поддерживают идеи модернизации, но сомневаются, что "будут дела". Послание, по мнению господина Маркова, "должно дать ответ на этот вопрос и дать стратегию модернизации".

Дмитрий Медведев комментаторов не разочаровал. Как и ожидалось, лейтмотивом всего послания стала модернизация страны, а именно "конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии". Президент сразу заговорил о том, что надо делать, чтобы модернизировать страну, и даже подвел окончательную черту под достижениями советской эпохи (см. также стр. 2), которые уже не могут держать страну на плаву, потому что стремительно устаревают и морально, и физически.

Но сначала президент поблагодарил всех, кто внес свой вклад в подготовку этой стратегии, и заверил, что многие "ваши идеи были учтены при подготовке послания". Собственно это и было главной интригой послания-2009: всем приглашенным было интересно, чьи же идеи вошли в послание. Дмитрий Медведев, конечно, не давал ссылок на парламент, правительство или членов РСПП, от которых он получил конкретные предложения, однако несколько раз выделил эти идеи, а несколько раз даже назвал авторов. Говоря об антикризисных мерах и ближайших задачах по расчистке накопившихся в экономике "завалов" для дальнейшей модернизации, президент сообщил, что "много предлагается идей по увеличению инвестиций в инфраструктуру" (см. стр. 2). Говоря об одном из пяти уже известных направлений модернизации, энергосбережении и энергоэффективности, Дмитрий Медведев затронул тему неэффективности сжигания попутного газа. Здесь он прямо сообщил, что на эту проблему во время встречи с членами Совета федерации его попросил обратить внимание Николай Рыжков (советский премьер в 1985-1990 годах). Говоря о внедрении электронных информационных технологий, в том числе "электронного правительства", президент согласился с откликом на "известную" статью из Серпухова, где автор указывал, что внедрение таких технологий существенно ослабит проблемы с коррупцией, позволит гражданам избавиться от стояния в очередях, от траты денег и времени.

Говоря о необходимости привлечения к модернизации страны российских ученых, уехавших работать за границу, Дмитрий Медведев сообщил, что эта идея высказывалась во многих откликах к статье. А говоря о механизмах стимулирования инноваций, президент поддержал идею, которая "пришла из Алтая",— создавать на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. Говоря же о замене уголовного наказания на штрафы, он поддержал предложение единороссов (рассматривающийся в Госдуме законопроект) об исключении уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы. Единороссов, как и представителей других фракций, могли порадовать и предложения президента по политической реформе (см. стр. 3).

Говоря о коррупции, Дмитрий Медведев вспомнил и риторический вопрос премьер-министра Владимира Путина: "Где посадки?" — и ответил ему: "Одними "посадками" проблему не решить. Но сажать надо".

Впрочем, слушая вчера рекордное по длительности президентское послание (1 час 40 минут) многие слушатели могли потешить себя мыслью, что это именно с их подачи президент говорит о том или об этом. Так, председатель Совета федерации Сергей Миронов мог быть рад предложению президента рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов и отмены перехода на летнее и зимнее время. Представителей РСПП могли порадовать обещание президента об облегчении налоговой нагрузки и его предложение об акционировании госкорпораций, а также поручения правительству о сокращении с двух лет до трех месяцев процесса согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов. Также бизнес мог найти отголоски своих предложений во вчерашнем поручении правительству создать благоприятные условия для инновационной деятельности, в том числе установить пятилетний переходный период в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. Представители общественности могли расценить как свои расписанные вчера президентом будущие налоговые послабления некоммерческим благотворительным организациям, которые "помогают в решении сложных социальных проблем".

Сегодня Дмитрий Медведев перед отлетом в Сингапур намерен дать конкретные поручения своей администрации по реализации послания. А 21 ноября президент посетит съезд "Единой России" в Санкт-Петербурге.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...