Новый раунд Женевских переговоров по безопасности в Закавказье пройдет 28 января 2010 года. Об этом объявил вчера МИД РФ. А глава российской делегации Григорий Карасин, оценивая состоявшийся накануне восьмой раунд, признал, что его участникам так и не удалось договориться о принципах неприменения силы. Наблюдавшие за ходом дискуссий корреспонденты "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА и ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ выяснили, в чем причина стабильных неудач женевских переговоров.
Без консенсуса
Накануне переговоров в холле женевского отеля "Интерконтиненталь" можно было наблюдать удивительную картину. Члены осетинской, абхазской, российской и грузинской делегаций, мирно беседуя, сидели за столиками вместе с представителями ЕС, ОБСЕ и ООН. Создавалось впечатление, что никакой войны в Грузии не было, и что делегаты приехали в Женеву отдохнуть и выпить кофе. На самом же деле все понимали, что позиции сторон принципиально противоположные.
Российская делегация еще до начала восьмого раунда переговоров заявила, что по-прежнему будет требовать от Грузии подписания договора о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией. Это требование похоронило уже не один раунд переговоров, а четыре: для Грузии подписать такое соглашение означает признать отколовшиеся от нее территории.
Еще перед началом консультаций в женевском офисе ООН заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, возглавлявший российскую делегацию, объявил, что главная проблема их низкой эффективности — "нежелание Грузии, США и большинства стран, представляющих ЕС", признать Южную Осетию и Абхазию. Тем не менее надежды на новый раунд господин Карасин не терял и, предсказывая "сложную дискуссию", выразил уверенность, что рано или поздно "гарантированные и международно обязывающие положения о неприменении силы" будут подписаны.
"В том виде, в каком эти соглашения требует подписать Россия, Грузия их не подпишет,— заверил "Ъ" заместитель главы МИД Грузии Георгий Бокерия, возглавлявший грузинскую делегацию.— Грузия выполнила все свои обязательства, прописанные в соглашениях Медведева--Саркози, тогда как Россия до сих пор не выполнила пункт 5 и не отвела свои войска на позиции, которые они занимали до 7 августа 2008 года. Нарушая одну договоренность, Россия требует от нас подписания новой!"
Разногласия между участниками проявились с самого начала официальной дискуссии. Делегация РФ потребовала от представителей ЕС дать оценку докладу комиссии Хайди Тальявини. По настоянию господина Карасина, представители ЕС должны были констатировать факт агрессии со стороны Грузии 7 августа, и только после этого Россия готова была обсуждать другие вопросы. "Доклад Тальявини — это набор фактов, имевших место в зоне конфликта, и у него не было задачи кого-то обвинить",— возразил сопредседатель дискуссии Пьер Морель. "Пока не будет международной оценки действий Саакашвили, мы не сдвинемся с мертвой точки",— поддержал господина Карасина глава южноосетинской делегации Борис Чочиев.
"Россия видит только ту часть доклада Тальявини, которую ей хочется видеть,— объяснил "Ъ" позицию Тбилиси господин Бокерия.— Она видит первое предложение, где говорится, что 7 августа Грузия ввела войска в Цхинвали, но второе, где констатируется, что Россия сделала все для эскалации обстановки и создания безвыходной ситуации, в Москве упорно не замечают".
Консенсуса в трактовке доклада Тальявини стороны так и не достигли. Как не дождались и его оценки из уст сопредседателей.
Одной из главных тем обсуждения стало задержание южноосетинской стороной четырех подростков, пересекших грузино-осетинскую границу. Напомним, что четверо школьников из грузинского села Тирдзниси были задержаны сотрудниками МВД Южной Осетии за незаконное пересечение границы. Вскоре Цхинвали заявил, что у подростков найдено оружие и взрывчатка.
"Это обычные дети, у одного из них отец живет в Цхинвали, и он с друзьями шел к нему,— рассказал "Ъ" глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— До сих пор в рамках механизма по предупреждению конфликтов действовало соглашение, что жителей, пересекающих границу, никто не трогает: люди искусственно разделены войной, они все равно будут ходить друг к другу. Но недавно осетинская сторона нарушила договоренность, задержав в лесу 16 наших дровосеков. И только после того, как ЕС сделал несколько четких заявлений, людей отпустили. Сейчас то же самое повторяется с подростками. Осетинская сторона сводит на нет единственный успех женевского процесса — механизм предотвращения конфликтов".
В ответ на требование грузинской стороны Борис Чочиев потребовал от Тбилиси отпустить пятерых жителей Южной Осетии, задержанных грузинской полицией. Предложение "меняем всех на всех" прозвучало как ультиматум. Господин Чочиев пригрозил, что, если Тбилиси не отпустит всех задержанных осетин, Цхинвали заблокирует рабочие встречи в пограничном Эргнети, которые проводятся в рамках механизма по предотвращению конфликтов. Эта угроза означала, что задержания местных жителей при пересечении границы в Эргнети могут стать регулярными.
"Люди, о которых говорит господин Чочиев, пропали без вести, о них нет никакой информации,— заявил "Ъ" Шота Утиашвили.— Это повод для срыва договоренностей. Если в Эргнети начнут задерживать местных, это может привести к серьезной эскалации: там ежедневно переходят границу до 500 человек, все они имеют родственников на другой стороне".
Представители международных структур назвали задержание школьников недопустимым, призвав стороны решить этот вопрос как можно скорее. В ближайшее время заключенных в цхинвальской тюрьме намерен посетить комиссар по правам человека Томас Хамамберг.
Без наблюдателей
Для предотвращения любых инцидентов грузинская сторона предложила провести международный мониторинг в зоне конфликта. Но эту идею заблокировала российская делегация, сославшаяся на нежелание Южной Осетии видеть на своей территории наблюдателей. Господин Чочиев объяснил позицию Цхинвали недоверием к европейским структурам. "Они занимают прогрузинскую позицию. Их задача — работать так, чтобы ни одна страна нас не признала",— сказал он. И тут же предупредил об угрозе новой "авантюры" со стороны Грузии. "Ваши союзники вас опять готовят к авантюре,— сообщил он доверительно грузинским журналистам.— Грузинскую армию уже подготовили до того уровня, на каком она была до войны".
Господин Чочиев явно намекал на американо-грузинские учения, состоявшиеся недавно в Грузии и вызвавшие серьезное раздражение в Москве. О "продолжающейся милитаризации" Грузии напомнил в Женеве и господин Карасин. "Мы снова наблюдаем передвижение войск на территории Грузии и полеты беспилотных аппаратов, которые имели место до войны. Успокаиваться пока рано",— сказал он. Впрочем, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил "Ъ", что Евросоюз не видит угрозы в грузино-американских учениях, так как "их цель — подготовка грузинских военнослужащих к миротворческой операции в Афганистане, что все должны приветствовать".
Однако с тем, что "успокаиваться пока рано", согласились и грузинские делегаты. "Россия блокирует все наши инициативы, потому что мы призываем усилить европейское присутствие в регионе,— заявил "Ъ" член грузинской делегации Лорик Маршания.— России не нужны там международные наблюдатели, потому что она до сих пор не успокоилась, и если членство Грузии в НАТО станет близкой реальностью, Россия введет войска в Тбилиси".
Безрезультатными переговоры оказались и для второй группы, работающей в рамках женевской дискуссии,— по возвращению беженцев. "Пока первая группа по безопасности не найдет точек соприкосновения, пока не будет отрегулирован механизм предупреждения и урегулирования конфликтов, пока не будет обеспечена элементарная безопасность, обсуждать возвращение беженцев бессмысленно",— констатировал "Ъ" член второй группы, заместитель главы грузинского минюста Алан Парастаев.
И действительно, за год существования женевского формата работа группы по проблемам беженцев не дала никаких результатов. Единственная попытка международных миссий организовать доставку в Южную Осетию гуманитарной помощи наткнулась на непреодолимое препятствие: южноосетинские власти потребовали, чтобы гуманитарный груз доставлялся к ним через Владикавказ, а миссия ООН настаивает на транзите через Тбилиси. Получается, что переговоры в Женеве пока не смогли обеспечить Южную Осетию даже хлебом.
"ЕС не может давить на Россию даже в выполнении соглашения Медведева--Саркози,— посетовал "Ъ" один из участников переговоров.— Россия говорит, что сейчас другие реалии и что это соглашение устарело. Пока у ЕС нет рычагов давления на Россию, все эти встречи только иллюзия деятельности".
На вопрос "Ъ", зачем Тбилиси нужен женевский формат, Георгий Бокерия ответил, что шансы переговорного процесса не исчерпаны и что это единственный на сегодня формат, где Грузия общается с Россией. А на итоговой пресс-конференции участники переговоров соблюдали некое джентльменское соглашение — не констатировать факт беспомощности ЕС в зоне конфликта. Пьер Морель и спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке говорили о "сложной дискуссии", которая способствовала "углублению понимания". В том же духе высказались и представители России и Грузии. А в совместном коммюнике стороны даже отметили "позитивные результаты" деятельности механизма по предупреждению инцидентов, хотя весь день говорили только о том, что этот механизм грубо нарушается на осетино-грузинской границе.
Отмечая эти "позитивные результаты", участники женевской дискуссии, похоже, искренне верили, что вопросы безопасности в Закавказье решаются в Женеве, а не где-то еще.