Коротко

Новости

Подробно

Сборная России сдаст тест на стоимость

В матчах за право поехать в ЮАР ей предстоит обыграть команду без звезд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира-2010

Завтра в "Лужниках" сборная России проведет первый из двух стыковых матчей в отборе к чемпионату мира по футболу 2010 года. Ее последние достижения позволяют считать россиян в противостоянии со словенцами безусловными фаворитами. Однако игра в групповом турнире их соперников, которые, не имея в составе звезд, умеют здорово обороняться и контратаковать, заставляет предположить, что, для того чтобы попасть в ЮАР, бронзовым призерам прошлогоднего чемпионата Европы придется помучиться и в Москве, и в Мариборе, где в ближайшую среду состоится ответная встреча.


Сборная России в третий раз в своей истории будет участвовать в стыковых матчах в рамках отборочного цикла одного из топ-турниров. И эти, со словенцами, слишком сильно отличаются от двух предыдущих, поскольку нынешняя российская команда подошла к ним, имея принципиально иной статус, нежели две ее предшественницы.

В 1997 году все было совсем просто. Сборная России считалась почти безнадежным аутсайдером во встречах с Италией и, как и прогнозировалось, пропустила куда более рейтингового соперника на мировое первенство во Францию, сыграв с ним дома вничью --1:1, а в гостях пропустив гол, оказавшийся роковым.

В 2003 году, перед чемпионатом Европы в Португалии, россиянам достался Уэльс, куда менее страшный, чем итальянцы. Но и тогда этих матчей ждали со страхом, всерьез опасаясь осечки. Сборную России в том цикле трясло, как на американских горках. Она выбралась на второе место в группе, проигрывая таким командам, как грузинская и албанская. А неплохо — в основном матерыми футболистами английской премьер-лиги — укомплектованная валлийская на их фоне смотрелась грандом. И нет ничего удивительного, что добытая в тяжелейшей борьбе в ответном матче в Кардиффе победа со счетом 1:0 (московский завершился нулевой ничьей) привела к неконтролируемому выплеску эмоций у автора гола Вадима Евсеева, под занавес прямой трансляции выкрикнувшего прямо в телекамеру нецензурную фразу. Как, впрочем, и в том, что в России Евсеева мало кто осудил за нее: тот успех был приравнен к подвигу, за который все можно простить.

Сейчас все иначе. Сборная России в этих стыковых матчах не просто фаворит, а фаворит железный. В ее выигрыше по сумме двух матчей практически не сомневаются букмекеры: контора William Hill выставила на него высочайший коэффициент 1,25 — такой же, как на выигрыш также угодивших в стыки французов и португальцев, без которых чемпионат мира трудно представить, в парах с ирландцами и боснийцами. В нем не сомневаются зарубежные специалисты — например тренер опередивших россиян в группе немцев Йоахим Лев, сказавший после того, как 10 октября в "Лужниках" его сборная, по большей части отбиваясь, одолела хозяев 1:0, что уверен: он все равно увидит их и в Южной Африке.

Соблазн глядеть на словенцев свысока и в самом деле безумно велик. Российская сборная в октябре выпала из первой шестерки классификации FIFA. Но в любом случае между бронзовыми призерами прошлогоднего чемпионата Европы, 12-ми в рейтинге, и словенцами, лишь 49-ми,— по сути, пропасть.

Пропасть — в плане репутации, востребованности — между их футболистами и тренерами. Куда ни кинь взгляд, на любой позиции у сборной России вроде бы очевидное превосходство. У словенцев нет ни одного игрока, который был бы близок по классу к лидеру "Арсенала" Андрею Аршавину, второй год подряд включенному в список претендентов на "Золотой мяч". У них нет ни одного игрока, за которого "Челси" захотел бы заплатить пусть половину той суммы, что он заплатил летом за Юрия Жиркова, обошедшегося ему в £18 млн. И вообще трансферная стоимость всех футболистов словенской команды едва ли превышает стоимость одного Жиркова.

Это в той сборной Словении, которая попала в финальную часть чемпионата Европы 2000 года и чемпионата мира 2002-го, дважды, кстати, не проиграв в отборе к последнему россиянам (1:1 на выезде и 2:1 дома), были по-настоящему яркие личности — Златко Захович, Миленко Ачимович. В той, что приехала в Москву, звезд нет вовсе. Ее ключевые фигуры — голкипер итальянского середняка "Удинезе" Самир Ханданович, подыгрывающий приме нападения немецкого "Кельна" Лукашу Подольскому Миливое Новакович, его трудолюбивый партнер по клубу — вингер Мишо Бречко, центральный защитник осевшего в самом низу таблицы французского первенства "Гренобля" Боштьян Цесар, выступающий во втором по рангу английском дивизионе за "Вест-Бромвич" полузащитник Роберт Корен, еще один хавбек Александар Радосавлевич, для которого "Томь", кажется, превратилась в карьерный потолок... Фамилии, мягко говоря, незвучные.

А для главного тренера Матьяжа Кека — молодого, с мизерным опытом работы на серьезном уровне — Гус Хиддинк по идее должен быть кумиром. В конце концов, 14 и 18 ноября Кеку надо будет придумывать, как перехитрить человека, который без единого существенного сбоя и прокола трудится в национальных сборных уже семь лет, который на двух предыдущих мировых первенствах — с корейцами и австралийцами — играл в play-off, опережая великие команды, который (уже с россиянами) добыл европейскую бронзу, справившись с великолепными голландцами.

Но между раскладом на бумаге — для сборной России более чем благоприятным — и реальностью может оказаться колоссальная разница. В футболе случаи, когда сила сборной как единого организма куда больше суммы возможностей ее отдельных футболистов, не так уж редки. И Словения, кажется, идеальный пример такого парадокса.

В своей отборочной группе она опередила двух участников австрийско-швейцарского чемпионата Европы, располагающих более завидным подбором игроков,— чехов и поляков. Опередила за счет одного качества — умения дисциплинированно и грамотно защищаться всей командой, время от времени разжимая пружину контратаки и бережливо относясь к стандартам. В 12 матчах в квалификации, притом что неплохие нападающие были не только у Чехии и Польши, но и у пробившейся в ЮАР напрямую Словакии, и даже у Северной Ирландии, словенцы пропустили всего четыре гола. Меньше было только у голландцев. Больше — и у чемпионов Европы испанцев, и у итальянцев, которые всегда выделялись прочностью защиты, и у аккуратных немцев.

Ставить на то, что словенцы не откажутся от своей тактики в обеих встречах со сборной России (в московской уж точно), можно без особого риска ошибиться. Как без особого риска ошибиться можно ставить на то, что обе превратятся для фаворитов как минимум в непростые.

За два сезона при Гусе Хиддинке россияне играли с различными по стилю командами. И лучшую игру демонстрировали в тех, в которых бились со сборными, которым не могло прийти в голову отсиживаться сзади, терпеливо карауля моменты,— английской, шведской, голландской. Даже в двух проигранных в этом отборочном цикле матчах с немцами футбол в исполнении российской сборной был хорош.

В нем россиянам достались и две сборные, по своему месту в мировой иерархии схожие со словенцами. Ни Финляндии, ни Уэльсу они не отдали ни одного очка. Финнов, наиболее опасных конкурентов, и дома, и в гостях обыграли крупно — 3:0. Вот только проецировать эти удачные результаты на стыки со Словенией некорректно, поскольку финская и валлийская команды под очень закрытый футбол абсолютно не заточены: много свободы в матчах с ними получает каждый.

Самые же невыразительные игры в группе у сборной России были против двух сборных, со старта дравшихся друг с другом за право не быть последней в шестерке. Лихтенштейнцев, разгромленных 3:0 в Санкт-Петербурге, россияне на поле "карлика" дожали благодаря одному-единственному голу. С азербайджанцами мучились как дома, так и в гостях. В "Лужниках" со скрипом выиграли — 2:0, из Баку уехали с ничьей — 1:1.

Вот эти матчи проецировать на стыки, наверное, можно. Учитывая, правда, два обстоятельства. Одно заключается в том, что два ценнейших как раз для подобных игр футболиста сборной России — умеющий продираться по флангу и простреливать Юрий Жирков и высокий форвард Роман Павлюченко — в "Челси" и "Тоттенхеме" осенью лишены игровой практики. Второе — в том, что завтра и в среду взламывать россиянам предстоит еще более плотную и организованную, чем азербайджанская с лихтенштейнской, оборону, а кусать в контратаках их будут футболисты не из второсортных швейцарских клубов и "Карабаха", а далеко не худший форвард бундеслиги и его помощники из других вполне пристойных чемпионатов, которые к тому же будут готовы умереть на поле ради того, чтобы, вопреки прогнозам, очутиться следующим летом в Африке.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя