Дмитрий Медведев призвал не медлить с модернизацией экономики

12 ноября, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев, обрисовал первоочередные задачи, с решением которых "больше медлить нельзя". Пора, по его мнению, извлечь уроки из прошлого и предпринять все возможные усилия для того, чтобы приступить к модернизации экономики. Предполагается как можно быстрее перейти к реализации поставленных ранее задач, чтобы прийти в итоге к "умной экономике" и "обществу умных, свободных и ответственных людей".

Свое выступление президент России Дмитрий Медведев начал с удручающей ситуации, в которой в настоящий момент находится страна. "Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого", — уверен президент. Высокие цены на нефть позволили в течение долгого времени многим, по его словам, сохранять "иллюзии, что структурные реформы могут подождать". Теперь же встал вопрос выживания страны в современном мире. Поэтому, по мнению Медведева, больше медлить с модернизацией экономики нельзя.

Речь идет о представленных ранее основных направлениях по модернизации экономики. Для реализации поставленных задач была создана соответствующая комиссия. Предполагается, в частности, основные силы направить на энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, космические технологии, технологии в области медицины, включая производство и разработку лекарственных препаратов и медицинского оборудования, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. С разработками в космической сфере глава государства прежде всего связывает ГЛОНАСС, программы развития наземной инфраструктуры. Медицинские технологии – "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства".

При этом развитие ядерной энергетики выделено в отдельное направление. Как пообещал глава государства, до 2014 года Россия будет располагать реакторами нового поколения и ядерным топливом, "востребованным не только отечественными, но и зарубежными производителями". "Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты", — пояснил Медведев. В "кооперации" с зарубежными партнерами Россия "откроет доступ к практически неограниченному источнику энергии". Речь идет об участии в проекте использования термоядерного синтеза.

Существенное внимание главы государства было уделено проблеме разумного использования природных ископаемых и энергоресурсов. Повысить энергоэффективность позволят, по замыслу Медведева, специальные программы по производству и установке приборов учета. Россияне смогут платить только за реально потребляемые услуги. Новые системы оплаты коммунальных услуг позволят, пообещал президент, учитывать не только режим потребления, но и доходы отдельной семьи. Кроме того, планируется ввести энергоконтракты, с помощью которых можно будет добиться существенной экономии.

Учитывая общий энергосберегающий подход имеет смысл, по мнению Дмитрия Медведева, рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. "Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", — поинтересовался у присутствующих президент. "Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", — заявил он, добавив, что и переход на летнее и зимнее время также нуждается в анализе целесообразности.

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем», в 1994–1997 годах помощник президента России Бориса Ельцина:

— Наконец-то, названа главная проблема, мешающая эффективно управлять страной — излишнее число часовых поясов. Теперь «единороссы» и вся страна знают главную проблему неэффективности управления. И коррупция не причем, и неработающая вертикаль не причем, главное – поясов много. Вот если уменьшим их число, то, по мнению президента, и вертикаль сразу заработает — сигналы будут быстрее проходить. Это не просто послание, это вклад в науку об управлении! Увы, уже давно послания формулируются так, что оценивать их эффективность и исполнение практически нереально. Они просто не предусматривают измеряемых параметров — время, ответственные лица и прочее.

Решилась в ходе выступления и судьба госкорпораций. Напомним, после разговора с генпрокурором Юрием Чайкой 10 ноября президент пообещал поразмыслить на тему целесообразности сохранения такого рода ведомств. "Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной", — подчеркнул Медведев. Те госкорпорации, которые имеют четкие временные рамки работы, должны, по его мнению, по завершении своей деятельности быть ликвидированы.

Нуждаются в реформировании, по мнению Медведева, и отдельные аспекты выборного законодательства. Так, президент предложил освободить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, от сбора подписей как необходимого условия участия в выборах. "Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", — заметил президент. Кроме того, "пора наконец навести порядок" с досрочным голосованием на местных выборах. Российское законодательство, напомнил Медведев, "строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется". Отдельного внимания заслуживает, по его словам, и незаконная практика использования открепительных удостоверений.


Показатели президентских посланий
ДатаПродолжительность (мин.)СловаБуквыПредложенияТемп речи (слов в минуту)
12 ноября 2009 года10095486286461895
5 ноября 2008 года8583425477266298
26 апреля 2007 года72807652271555112
10 мая 2006 года62647741865415104
25 апреля 2005 года48522033793344109
26 мая 2004 года47520734295404111
16 мая 2003 года6560053869548892
18 апреля 2002 года51575236863445113
3 апреля 2001 года63631840567414100
8 июля 2000 года50521533793421104

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...