!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Пункт поджигания

В Чувашии судят студентов, пытавшихся устроить пожар в здании милиции

В Чувашии начался судебный процесс по уголовному делу в отношении двух местных студентов Алексея Масленникова и Михаила Орешникова, которые обвиняются в попытке поджога участкового пункта милиции «по мотивам политической и национальной ненависти». По версии следствия, студенты решили принять участие в акции, объявленной российскими националистами как месть за одного из своих лидеров, погибшего в московском изоляторе. Подсудимые свою вину не признают.


Вчера на заседании в Калининском райсуде Чебоксар заместитель районного прокурора Евгений Алексеев огласил обвинительное заключение в отношении находящихся под стражей жителей Чебоксар: студента заочного отделения филологического факультета Чувашского государственного педагогического университета 21-летнего Алексея Масленникова и его сверстника, студента заочного отделения филологического факультета Чебоксарского филиала Московского государственного открытого университета Михаила Орешникова. Подсудимым инкриминируются ч. 2 ст. 167 с применением ст. 30 УК РФ («Покушение на умышленное уничтожение имущества путем поджога») и ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды по предварительному сговору»).

По версии следствия, студенты Масленников и Орешников 5 мая пытались поджечь в Чебоксарах участковый пункт милиции ОВД по Калининскому району города. Следствие не располагает данными о том, что подсудимые являются членами какой-либо националистической группировки. Как сказано в обвинительном заключении, студенты, «придерживавшиеся крайне правых националистических убеждений», познакомились друг с другом «несколько лет назад на почве националистической идеологии». Совершить поджог они решили после того, как в апреле ознакомились с размещенным на экстремистских сайтах в интернете объявлением 5 мая «днем террора, насилия и мести». «Поджигайте здания МВД, ФСБ, государственные учреждения, филиалы единой России, убивайте, взрывайте, уничтожайте, крушите, избивайте, калечьте, пишите на стенах призывы»,— говорилось, в частности, в обращении как к националистическим организациям, так и «рядовым скинхедам».

Авторство текста принадлежало националистической группировке «Русская воля». Ее члены объявили акцию в честь 40 дней со дня смерти своего лидера Максима Базылева (Адольф) как день всеобщей мести «за абсолютно всех павших соратников». Максим Базылев в конце марта покончил с собой, вскрыв вены в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы, куда был доставлен по подозрению в совершении убийств. Российские спецслужбы считают его также лидером Сергиево-Посадской и Пушкинской группировки «Национал-социалистическое общество». Уголовное дело в отношении нескольких членов этой группировки в настоящее время находится на рассмотрении в городском суде Москвы: по мнению следствия, на счету обвиняемых не менее 20 убийств.

Согласно материалам дела, чебоксарские студенты изготовили две бутылки с зажигательной смесью и около четырех часов утра пришли к участковому пункту милиции. В этот момент в здании никого не было — милиционеры патрулировали город. Студенты Масленников и Орешников бросили первую бутылку в окно пункта милиции, но неудачно — она отскочила от металлической решетки и воспламенилась, только упав на асфальт. Как считает следствие, студенты планировали бросить и вторую бутылку с зажигательной смесью, но не стали этого делать, поскольку увидели возвращающихся сотрудников милиции. Студенты были задержаны вечером 6 мая сотрудниками криминальной милиции, уголовного розыска и центра по противодействию экстремизму при МВД Чувашии.

После оглашения обвинительного заключения оба подсудимых заявили, что «полностью невиновны». Родители и родственники подсудимых вчера сообщили суду, что Масленников и Орешников ранее «не были замечены в какой-либо противоправной деятельности». Как сообщил вчера „Ъ“ представитель коалиции «Другая Россия» в Чувашии Иван Клементьев, подсудимые не были «известны широкой общественности как яркие оппозиционеры». «О них можно судить по весьма редким фразам на интернет-форумах, исходя из их тезисов, оба по своим убеждения близки к правым националистическим организациям»,— сказал господин Клементьев. С ним согласен и известный в Чувашии правозащитник, член «Другой России» Альберт Имендаев, не раз защищавший на судебных процессах представителей оппозиции.

Адвокаты обвиняемых вчера отказались от каких-либо комментариев. Следующее заседание суда по делу назначено на 23 ноября.

Олег Ерусланов, Чебоксары; Андрей Смирнов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 12.11.2009, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение