Коротко

Новости

Подробно

Rambler потерялся на бирже

Компания готовится к делистингу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Единственная публичная интернет-компания России Rambler Media может вскоре покинуть Лондонскую фондовую биржу. Такое решение может быть принято по итогам выкупа акций у миноритариев, компания объявит о нем сегодня. Аналитики считают, что обратный выкуп выгоднее было провести раньше: в начале года Rambler стоил почти в три раза дешевле.


О выкупе акций Rambler Media через аукцион стало известно из сообщения холдинга "Проф-медиа" (владеет 54,54% интернет-компании). Выкуп проводился с помощью процедуры reverse accelerated bookbuild, которая позволяет закрывать книгу заявок за один-два дня. Брокером сделки стал банк ING. В сообщении говорится, что сразу после выкупа компания может начать процесс делистинга с Лондонской фондовой биржи: сейчас акции Rambler торгуются в секции альтернативных инвестиций AIM.

Rambler Media владеет порталом Rambler.ru, интернет-газетой Lenta.ru, сайтом сравнения товаров Price.ru, сервисом контекстной рекламы "Бегун" и другими активами. Выручка в первой половине 2009 года составила $30,81 млн против $50,7 млн за аналогичный период прошлого года, EBITDA margin — 8,4% против 17,3%. По данным TNS, в сентябре этого года все проекты портала Rambler.ru посетили 11,8 млн россиян. Аналогичный показатель конкурента — Mail.ru — составляет 20,37 млн человек.

Основной акционер — "Проф-медиа" (54,54%), принадлежащий "Интерросу" Владимира Потанина. Крупнейшими миноритариями являются Capital Research Global Investors (6,77%), WestLB Equity Investments (5,38%), T. Rowe Price International (4,71%), SEB Private Bank (4,22%).

"Проф-медиа" утверждает, что холдинг получит "стратегические преимущества" от консолидации Rambler Media, но не уточняет, в чем они заключаются. Как рассказал вице-президент "Проф-медиа" по инвестициям Сергей Тихонов, причины у выкупа акций две. "Во-первых, это дружественный шаг по отношению к миноритарным акционерам, которые страдают от низкой ликвидности и, как следствие, невысокой цены бумаг. Мы дали возможность инвесторам выйти из акций Rambler, при этом они сами назначали цену выкупа (на аукционе.— "Ъ")",— рассказал господин Тихонов. Он уточнил, что процедура выкупа выглядела следующим образом: инвесторы подавали заявки на продажу акций со своими ценами, далее определялась цена отсечения и удовлетворялись заявки с ценами ниже цены отсечения. "Второй причиной является наше желание консолидировать активы, это входит в нашу стратегию",— добавил менеджер. Он подчеркнул, что выкуп акций никак не связан с подготовкой Rambler Media к продаже. "Мы не планируем продавать компанию",— утверждает он.

Решение о делистинге, по его словам, будет зависеть от итогов выкупа. "Согласно правилам AIM, для делистинга нужно согласие не менее 75% голосов",— говорит господин Тихонов.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что выкуп Rambler выгоден "Проф-медиа". "Если компания сильно подешевела и акционеры планируют ее развивать, то имеет смысл сделать выкуп. В этом случае акционеру не придется делиться доходами, если дела у компании пойдут в гору",— рассказал господин Богданов. Он отметил, что скорость выкупа может быть обусловлена техническими либо юридическими причинами. "О выкупе давно говорили. И вообще его стоило бы сделать раньше, когда цены были еще ниже",— добавляет аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. Самая низкая капитализация у Rambler была в начале года: 22 января стоимость компании на LSE составляла $27,3 млн. Вчерашняя капитализация после объявления увеличилась на 7,21%, до $78 млн.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя