Марат Сафин закрыл дверь

Двукратный победитель турниров Большого шлема провел последний матч в карьере

Завершение карьеры

Один из наиболее харизматичных теннисистов современности Марат Сафин провел последний матч в своей карьере. На турнире серии Masters двукратный чемпион турниров Большого шлема уступил представителю нового поколения Хуану Мартину дель Потро. Но после матча трибуны и сам дель Потро аплодировали именно россиянину, на короткий миг сумевшему стать прежним Сафиным, которому в его лучшие годы не был страшен любой соперник.

Марат Сафин объявил о том, что этот год станет последним в его карьере еще в начале сезона, так что о его уходе из профессионального спорта знали все, кому он так или иначе был интересен. Но, несмотря ни на что, посмотреть на последний матч Сафина пришло почти 17 тыс. зрителей — больше трибуны стадиона Bercy просто не вмещают. В том, что это будет последний матч, сомнений не было почти ни у кого, включая самого Сафина. "Вы и правда думаете, что я могу обыграть Хуана Мартина дель Потро? — заявил Сафин за день до встречи с аргентинцем, в этом году выигравшим US Open.— Да у меня никаких шансов! Но я все же попробую создать ему проблемы".

Игра у Марата Сафина действительно получилась. Он, как и предсказывал, проиграл своему молодому, находящемуся на взлете карьеры сопернику. Но ему зато удалось, пусть ненадолго, возродить в памяти болельщиков воспоминания о прежнем Сафине. Теннисисте, который считался реальным претендентом на вхождение в число величайших игроков в истории. Игроке, которого великий Пит Сампрас сравнивал с самим собой. "Он напоминает мне меня самого десять лет назад, когда игра не была работой, а доставляла наслаждение. Теннис в исполнении Сафина — это какой-то ураган. Уверен, Сафин скоро выиграет и Australian Open, и Roland Garros",— предрек Сампрас в 2000 году, после того как проиграл россиянину финал US Open.

Жаль, конечно, что Сампрас не совсем угадал с перспективами Сафина. Его карьера, конечно, если сравнивать с подавляющим большинством других игроков, сложилась просто блестяще. Ведь помимо US Open Марат Сафин пять лет спустя выиграл еще и Australian Open. Он в течение нескольких недель в 2000 и 2001 годах занимал первое место в рейтинге. А ведь даже одного титула на турнире Большого шлема вполне достаточно, чтобы считать карьеру состоявшейся. Помимо главных теннисных турниров Сафин записал на свой счет еще 13 чемпионатов рангом пониже (три из этих титулов, к слову, были получены как раз на парижском Masters). А еще он дважды — в 2002-м, там же в Bercy, и четыре года спустя в Москве становился со сборной России обладателем Кубка Дэвиса.

Но все равно не покидает ощущение, что Марат Сафин свой потенциал реализовал в лучшем случае наполовину. Что стало тому причиной, известно, может, только самому Сафину. Но так или иначе, а в 2005-м после упоминавшегося триумфа на Australian Open, на пути к которому он в полуфинале обыграл Роджера Федерера, в те времена уступавшего только по большим праздникам, с Сафиным что-то произошло. Он словно перестал получать удовольствие от игры. Он пытался снова поймать кураж, но безуспешно. В итоге ни одного турнира с тех пор он выиграть так и не сумел. А в последние пару лет Марат Сафин если чем и отмечался, так это очередной разбитой в приступе ярости ракеткой (подсчитано, что за карьеру он их разбил более трех сотен). Но с годами к своим неудачам Сафин научился относиться философски. "Знаете, любого теннисиста можно считать не до конца реализовавшим свой потенциал. Агасси должен был выигрывать 15 турниров Большого шлема, Пит Сампрас — 20, Роджер Федерер — все 25. Все могли сыграть лучше. Включая и меня, конечно. Но мне хватает и того, чего я достиг",— отметил он.

Теннисный инвентарь Марат Сафин испытывал на прочность и вчера, но к этим его взрывам зрители относились снисходительно. Он ведь действительно старался показать лучшую игру, на которую способен, и заставил соперника побегать и понервничать. Ему бы немного везения в третьем сете, и, возможно, он отложил бы прощание с теннисом еще на день. Но сложилось так, как сложилось.

Когда игра закончилась, Марату Сафину аплодировали не только болельщики, но и Хуан Мартин дель Потро. А потом прошла церемония, в ходе которой россиянин услышал еще много теплых слов в свой адрес от вышедших на корт Томми Робредо, Иво Карловича, Жиля Симона, Марка Россе, Юнеса Эль-Айнауи... А еще на большом экране были показаны обращения Роджера Федерера, Николая Давыденко, Рафаэля Надаля, Энди Маррея...

Позже Марата Сафина спросили, чего ему будет больше всего не хватать после завершения карьеры? "Духа соперничества, атмосферы, царящей на корте,— ответил Сафин.— Но есть вещи, по которым я скучать точно не буду. Во-первых, травмы. Во-вторых, напряжение, с которым приходится сталкиваться 24 часа в сутки, семь дней в неделю на протяжении многих лет. Это я всегда ненавидел. Теннис — ведь очень жесткий спорт. Я бы даже сказал жестокий. В футболе или хоккее все проще — подписываешь контракт и в любом случае получаешь деньги. А тут не успеешь оглянуться, как из 10-й ракетки мира ты превратился в 150-ю. Очень трудно теннисистам дается заработок. Но зато теперь у меня не будет ни расписания, ни тренировок, ничего! Я принадлежу самому себе".

"Сегодня я сложу все свои воспоминания, свои победы и поражения в маленькую коробку и отложу ее в сторону,— продолжил Марат Сафин.— Я закрываю одну дверь и надеюсь, что откроется другая. Чем я буду заниматься? Пока не решил. Но уж точно не стану писать книг. Все мои тайны останутся при мне".

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...