«Сбербанк» и «ТагАЗ» не сошлись в процентах

Банк и завод подали друг к другу по семь исков

Как стало известно „Ъ“, «Таганрогскому автомобильному заводу» предъявлены первые действительно крупные судебные претензии — Юго-Западный банк Сбербанка России подал к нему семь исков более чем на 100 млн рублей. Крупнейший кредитор «ТагАЗа», ЮЗБ еще недавно был и самым понимающим — он первым из банков реструктуризировал задолженность завода. В ЮЗБ неофициально заявляют, что конфликт развязал сам «Тагаз», несколькими днями ранее потребовав через суд снизить ставку по кредитам.

Между «Тагазом» и его крупнейшим кредитором Юго-Западным банком (ЮЗБ) Сбербанка России начинается судебный конфликт. В понедельник арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал семь исков ЮЗБ к «ТагАЗу» — банк требует с завода в сумме 102 млн рублей.

Заместитель директора управления кредитования ЮЗБ Аркадий Габриэлян иски комментировать не стал, но пояснил, что этим летом банк пролонгировал «ТагАЗу» семь кредитов до июля 2010 года. Задолженность предприятия перед ЮЗБ, по его словам, составляет 6,3 млрд рублей, а общий долг «ТагАЗа» перед банками превышает 20 млрд рублей.

Представитель руководства ЮЗБ рассказал „Ъ“ на условиях анонимности, что через арбитраж банк взыскивает с «ТагАЗа» только проценты по кредитам за октябрь, выплату которых завод просрочил. «Это при том, что завод в состоянии обслуживать долг и Юго-Западному банку и остальным кредиторам», — добавляет собеседник.

ООО «Таганрогский автомобильный завод» производит автомобили Hyundai (Accent, Sonata, Porter, Santa Fe, Elantra) Chery (Vortex Estina) аналоги снятых с производства в Корее моделей SsangYong (Road Partner и Tager). В 2008 году произвел 106 тыс. автомобилей (собственные данные), выручка — 36,8 млрд рублей (СПАРК). Принадлежит ростовскому многопрофильному холдингу «Донинвест».

Это первые действительно серьезные иски к «ТагАЗу», который из-за кризиса и снижения спроса попал в тяжелое положение. По данным администрации Ростовской области, производство легковых автомобилей на «ТагАЗе» в январе-сентябре упало по сравнению с тремя кварталами 2008 года на 80,2%, грузовых — на 79%. В этом году завод на несколько месяцев полностью останавливал конвейер.

Но до семи исков ЮЗБ судебные претензии ему предъявляли только небольшие контрангенты, суммы ограничивались несколькими млн рублей. Сбербанк, кстати, первым из банков согласился реструктуризировать задолженность «ТагАЗа». Собеседник в ЮЗБ говорит, что иски частично являются ответом на действия завода, который неделей ранее сам подал на банк в суд.

Второго и третьего ноября ростовский арбитраж зарегистрировал семь исков «ТагАЗа» к банку. В судебных актах говорится, что истец требует изменить условия кредитных договоров. Источник в ЮЗБ добавляет, что завод хочет, в том числе понизить ставку по кредитам, и называет иски «непонятными».

Узнать позицию «ТагАЗа» вчера не удалось — пресс-секретарь Марина Заволженская от комментариев отказалась, заместителя гендиректора Ольги Кострюковой, которая курирует работу с банками, не было на рабочем месте.

Другие крупные кредиторы таганрогского предприятия — ВТБ, «Газпромбанк», БСЖВ, «Промсвязьбанк». В ВТБ вчера сказали, что комментариев не будет, «Газпромбанк» и БСЖВ на запросы не ответили. У «Промсвязьбанка» снизить процентную ставку завод не просил. «Мы подписали с „ТагАЗом“ соглашение о реструктуризации задолженности, оно устраивает обе стороны и обе стороны выполняют взятые на себя обязательства», — рассказал управляющий ростовским филиалом Игорь Пятигорец.

«Может быть, ставка по кредитам ЮЗБ привязана к ставке рефинансирования Центробанка, но тогда банк сам без всяких судов изменил бы ее. Эти иски — что-то новое», — рассуждает управляющий ростовским филиалом крупного федерального банка, попросивший не называть его имя.

«Это тенденция кризиса — заемщики цепляются к кредитным договорам и их пунктам с целью оттянуть исполнение. Поводы самые разные: то договор подписало неуполномоченное лицо, то что-то там не читается. Можно, конечно, рассуждать, что с момента подписания существенно изменились обстоятельства, что Сбербанк, например, получил дополнительное фондирование и так далее. Но оснований для снижения ставки нет — только если на то будет добрая воля банка Это как если бы покупатели автомобилей просили вернуть часть денег потому, что в кризиса они подешевели», — говорит гендиректор «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров.

Игорь Пятигорец считает, что ЮЗБ мог бы пойти навстречу «ТагАЗу». «Сбербанк — это государственный банк. Если руководители государства озвучивают определенные направления развития и поддержки автопрома, то действия госбанка должны соответствовать этим выступлениям. Наверное, ставка могла бы бы меньше».

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...