Банки показали исключительную доходность

26 из них держатся в системе страхования вкладов на послаблениях ЦБ

Если бы не мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов за несоблюдение требований к участию в ней, права привлекать депозиты граждан лишились бы уже 26 банков. По оценкам Банка России, эти банки по итогам третьего квартала столкнулись со снижением доходности бизнеса ниже допустимого уровня, но из-за действующих послаблений сохранили возможность работать с вкладами. Список этих банков конфиденциален, однако, по оценке участников рынка, может быть скорректирован в сторону увеличения.

Банк России оценил первые результаты введения моратория на исключение банков из системы страхования вкладов за нарушение обязательных нормативов и количественных характеристик финансовой устойчивости (капитала, активов, ликвидности и доходности). Напомним, что мораторий был введен с 28 сентября и на период до конца 2010 года исключает обязанность ЦБ вводить запрет на привлечение вкладов банкам, нарушающим нормативы и показатели финустойчивости в течение шести месяцев или двух кварталов подряд. Как сообщил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, если бы не мораторий, на текущий момент регулятор был бы обязан ввести запрет на привлечение средств населения во вклады 26 банкам, половина из которых (в том числе ряд банков, контролируемых нерезидентами) входит в топ-300 по сумме активов.

Названия банков и объем вкладов населения в них господин Сухов раскрывать не стал. "Все 26 банков в принципе ведут полноценный банковский бизнес,— пояснил господин Сухов.— Но в результате кризиса они перестали удовлетворять требованиям по доходности, что в предыдущей редакции закона "О страховании вкладов" потребовало бы от нас ввести запрет на привлечение депозитов граждан, что вызвало бы беспокойство вкладчиков в отсутствие реальной угрозы финансовой устойчивости этих банков по этой причине". На поступившие недавно в Госдуму поправки, предполагающие раскрытие названий таких банков, Центробанк уже направил отрицательное заключение. По словам господина Сухова, надзор за этими банками осуществляется в общеустановленном порядке.

С начала кризиса и до сих пор в Банке России воздерживались от оценок масштаба потенциального исключения банков из системы страхования вкладов за несоответствие требований для участия в ней. Самим участникам банковского рынка и экспертам проблема представлялась более масштабной, нежели ее характеризует статистика ЦБ. Представители банков указывали, что доходность, показатели которой учитываются в оценке финансовой устойчивости банка для участия в ССВ, существенно снизилась чуть ли не у каждого второго игрока.

По данным ежеквартальных отчетов банков о прибылях и убытках на сайте ЦБ, убытки за второй и третий кварталы демонстрировали 48 банков, не считая санированных. В Банке России это почти двукратное расхождение с официальной статистикой объяснили существенными отличиями техники расчета показателя доходности от порядка расчета прибыли и убытка. В Агентстве по страхованию вкладов с оценками ЦБ согласны. "Собственного подсчета мы не делали, но интуитивно цифра в 26 банков адекватна реальному состоянию дел, в третьем квартале прибыльность операций банков увеличилась, что несколько снизило остроту проблемы",— сообщил замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Под угрозой исключения из системы страхования вкладов могло оказаться больше банков, указывают эксперты. "Учитывая, что с 1 января заканчивают действовать послабления ЦБ по резервам в отношении реструктурированных ссуд, в третьем квартале многие банки активизировали усилия по реструктуризации кредитов корпоративным клиентам, которые в большинстве показывали убытки,— говорит финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов.— Это позволило банкам восстановить резервы и, как следствие, увеличить прибыль, что улучшило результат третьего квартала". Для реальной оценки ситуации следует учитывать и степень адекватности результатов отчетности банков, добавляет вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Учитывая ужесточение борьбы ЦБ за достоверную отчетность, полагаю, что в дальнейшем мы увидим рост числа таких номинальных нарушителей требований для участия в ССВ",— рассуждает госпожа Николаева.

Светлана Ъ-Дементьева, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...