Министерство обороны РФ намерено создать военную полицию. Планируется, что новая силовая структура объединит подразделения, отвечающие за безопасность в армии,— военные комендатуры и военные автоинспекции. Правозащитники отнеслись к идее скептически: бороться против дедовщины в армии полиция не сможет, а для остальных целей достаточно лишь усилить функции комендатур.
О планах Минобороны создать новую структуру "Ъ" рассказал глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров. "Речь идет о возможном объединении военных комендатур и автоинспекций в единую структуру для более скоординированной работы,— пояснил "Ъ" он.— Пока обсуждается лишь структурная реформа без введения каких-либо дополнительных полномочий. Возможно, будет увеличена численность сотрудников". Господин Озеров заметил, что об этих планах ему сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. По данным "Ъ", общий штат новой структуры может составить 5 тыс. человек, при этом подчинена она будет непосредственно первому замминистра обороны (сейчас комендатура и военная автоинспекция подчиняются начальнику гарнизона). По словам господина Озерова, решение о создании военной полиции может быть утверждено приказом Минобороны, если будет оформлено лишь как централизованное переподчинение уже существующих структур и не потребует расширения имеющихся у них функций и полномочий. В противном случае необходимо внести поправки в законодательство.
Отметим, что это уже не первая попытка создания института военной полиции в российской армии. В 1996 году в Госдуму был внесен законопроект "О военной полиции", однако до его реализации дело не дошло. Депутаты предложили вывести новую структуру из подчинения военных, что встретило серьезное недовольство со стороны Минобороны. Осенью 2005 года о создании такой структуры в качестве меры борьбы с дедовщиной заговорил уже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В феврале 2006 года идею поддержал и занимавший в то время пост президента РФ Владимир Путин: поводом стало дело курсанта Челябинского танкового училища Андрея Сычева, после издевательств сослуживцев оставшегося без ног.
"С тех пор в Госдуму вносилось несколько законопроектов о создании военной полиции, ни один из них не был до конца проработан,— рассказал "Ъ" глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.— Но саму идею я поддерживаю, необходимо более консолидированное управление вопросами безопасности в армии. Полиция могла бы решать оперативные проблемы — заниматься борьбой с коррупцией, хищениями, мордобитиями".
По данным Минобороны, в 2008 году число преступлений, совершенных офицерами в армии, выросло более чем на треть, а за первые шесть месяцев 2009 года — еще на 7%. Почти 50% всех правонарушений, совершенных офицерским составом,— это посягательство на военное имущество и средства. В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров, в том числе 160 в ранге командиров воинских частей.
"Минобороны будет всегда против независимого силового органа в его составе, Генпрокуратура и МВД, в свою очередь, никогда не поддержат создание военной полиции в рамках оборонного ведомства,— прокомментировала "Ъ" инициативу создания новой структуры председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.— Уверена, что существующих надзорных органов в армии предостаточно, многие вещи сейчас делает военная прокуратура. Возможно, надо усилить надзорные функции военной комендатуры, но создавать ради этого новое ведомство — лишнее". По ее словам, представители Минобороны неоднократно приводили в пример европейский опыт эффективного использования военной полиции. "Не надо забывать, что во многих странах профессиональная армия, а полиция следит за перемещением военных за пределами гарнизона,— пояснила она "Ъ".— У нас же военные находятся в основном на территории гарнизона. Чем будет заниматься полиция? С дедовщиной бороться? Для этого нужно поставить в каждую казарму по полицейскому".