И некому взятку подать

С момента отмены всенародных губернаторских выборов кандидатов на пост главы региона президенту предлагали его полпреды в федеральных округах. Но минувшим летом по инициативе Дмитрия Медведева это право было передано партии, победившей на выборах в региональный парламент, то есть "Единой России" (см. справку). После этого процесс отбора кандидатов, который ранее чаще всего проходил закулисно, приобрел более публичный характер.

Интрига вокруг кандидатуры будущего свердловского губернатора возникла еще до того, как единороссы передали президенту свой список претендентов. Руководители регионального отделения и уральского межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России" сразу заявили, что у действующего главы области шансов попасть в список нет. "Эдуард Россель даже не рассматривался как в силу возраста (в октябре ему исполнилось 72 года.— "Власть"), так и из-за его непростых отношений с крупнейшими финансово-промышленными группами, работающими в регионе. У него достаточно напряженные отношения и с "Евразхолдингом", и с "Русалом"",— отмечал в начале августа высокопоставленный единоросс.

Тем не менее в список, который единороссы утвердили 19 августа, Россель все-таки вошел — вместе с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым и главой департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александром Мишариным. "Не включить в список действующего губернатора, который много сделал для Свердловской области, было бы неправильно",— пояснил смену концепции глава уральского МКС, депутат Госдумы Игорь Баринов.

Впрочем, ясности в судьбу губернатора это не внесло. Если Кокшарова местные политики и эксперты сразу сочли техническим кандидатом, то фигура Мишарина, возглавлявшего в 2002-2004 годах Свердловскую железную дорогу, выглядела весьма внушительно. Масла в огонь подливали и некоторые СМИ, которые со ссылкой на источники в администрации президента утверждали, что судьба Росселя предрешена и выбор будет сделан в пользу правительственного чиновника. В окружении Мишарина тоже были уверены, что губернатором станет именно он, а Росселю сулили пустующее с марта место члена Совета федерации от региона.

Неопределенность усугублялась еще и тем, что Дмитрий Медведев с окончательным выбором не торопился. Как объяснил "Власти" высокопоставленный чиновник кремлевской администрации, президент решил максимально сократить промежуток между внесением в региональный парламент кандидатуры губернатора и истечением полномочий прежнего главы области. Но в результате переходный период растянулся почти на три месяца, а перед местной элитой встал вопрос, как вести себя в ситуации, когда совершенно неясно, останется в области прежняя власть или появится новая.

Первым и наиболее очевидным следствием этой неопределенности стал раскол в свердловской "Единой России". До недавнего времени местные единороссы считались полностью подконтрольными Эдуарду Росселю, а их региональным отделением руководил глава администрации губернатора Александр Левин. Однако в декабре 2008 года под нажимом уральского МКС партии Александра Левина на посту секретаря регионального отделения партии сменил депутат областного парламента Виктор Шептий. Хотя на открытое противостояние с администрацией губернатора он поначалу не решался, в условиях затянувшейся "пересменки" все же перешел в наступление.

В октябре группа единороссов во главе с Шептием и депутатом облдумы Анатолием Гайдой инициировала ряд поправок в областное избирательное законодательство и устав региона. Помимо реформы областного парламента партийцы предложили закрепить статус "высшего органа государственной власти" Свердловской области только за парламентом и правительством, исключив из этого перечня губернатора: по их мнению, это должно привести к объединению постов областного премьера и главы региона. Россель эти поправки жестко критиковал, выступая за сохранение сложившегося "равновесия полномочий всех ветвей власти". А его сторонники во фракции "Единая Россия" принятие законопроекта заблокировали, предложив сначала дождаться назначения губернатора.

Шептий решил воздействовать на раскольников по партийной линии и вынес вопрос о поправках на областной политсовет "Единой России". Сторонники губернатора попытались сорвать заседание, лишив его кворума: на мероприятие по разным причинам не явилось более половины членов политсовета, в том числе представители аппарата губернатора и руководящего состава областного парламента. Однако спустя час Шептию, лично обзванивавшему партийцев, удалось собрать 57 из 110 членов политсовета, которые и приняли решение, обязывающее всех единороссов поддержать поправки.

У команды Росселя тоже нашлось чем ответить на происки конкурентов. Во-первых, глава области наложил вето на областной закон "О деятельности общественной палаты Свердловской области", который, по утверждению его представителей, вызвал отрицательную реакцию у общественных организаций. Во-вторых, Россель отказал в поддержке единороссам, баллотировавшимся 11 октября на выборах мэров. В итоге выдвиженцы партии победили лишь в 17 из 25 муниципалитетов области, хотя рассчитывали на стопроцентный результат.

Наконец, в-третьих, неожиданные проблемы с оплатой аренды офиса возникли у исполкома областной "Единой России", располагающегося в здании Уральской академии госслужбы (ее руководство близко к областной администрации). В октябре вуз обратился в арбитражный суд, требуя взыскать с партийцев 1,8 млн рублей. По словам единороссов, трудности с деньгами начались у них еще год назад после прихода на пост секретаря регионального отделения Виктора Шептия, который, в отличие от областных властей, не имеет достаточных рычагов влияния на бизнесменов.

Кстати, свердловские предприниматели тоже прочувствовали на себе все тяготы и лишения переходного периода. Например, заместитель гендиректора компании "СКБ Контур" Леонид Волков рассказал "Власти", что многие важные проекты были приостановлены до назначения нового или переназначения старого губернатора. "Совершенно очевидно, что все областные чиновники перестали работать,— пожаловался бизнесмен.— Принятие всех решений зависает. Например, я очень много сил вложил в областную программу развития информационных технологий, создание которой инициировал в июле Эдуард Россель. Ее рассмотрение отложено областными властями до лучших времен из-за фактора неопределенности".

Этот фактор сказался даже на рынке коррупционных услуг. Правда, в оценке этих изменений бизнесмены расходятся. Скажем, тот же Леонид Волков полагает, что затягивание вопроса о судьбе губернатора стало отличной антикоррупционной мерой: "Насколько мне известно, многие предприниматели временно перестали давать взятки — ведь непонятно, что будет потом". Другой предприниматель, попросивший не называть его имени, напротив, утверждает, что многие его коллеги предпочитают решать текущие проблемы как можно быстрее, не дожидаясь изменений в областной власти, но сетуют на то, что чиновники "серьезно подняли ставки".

Едва ли не единственным, кто точно знал, что делать в этой сложной ситуации, оказался сам Эдуард Россель, который сразу после обнародования партийного списка кандидатов развернул настоящую предвыборную агитацию. Губернатор объехал едва ли не все проблемные предприятия области и лично разбирался на месте с их нерадивыми собственниками. В сентябре он впервые за пять лет созвал возглавляемую им ассоциацию "Большой Урал", чтобы обсудить вопрос о социально-экономической ситуации в регионах в условиях кризиса. Не забывал губернатор и о встречах с избирателями — Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Так, в середине октября Россель в составе возглавляемой премьером делегации посетил Китай, 23 октября съездил в Казань, где президент проводил заседание своего совета по развитию физкультуры и спорта, 27 октября — в Калининград, на заседание президиума совета по развитию местного самоуправления во главе с Путиным. 3 ноября свердловский лидер поучаствовал в видеоконференции по безопасности социальных объектов с участием Медведева.

Впрочем, губернаторское кресло Эдуард Россель все равно потерял. Однако в других регионах, где уже началась процедура переназначения губернаторов, "Единая Россия" неизменно включает в кандидатские списки действующих руководителей. Так что многим местным элитам предстоит пережить свердловский опыт "разброда и шатаний".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...