Коротко

Новости

Подробно

Выдь на Темзу — чарльстон раздается

Стивен Фрай экранизировал Ивлина Во

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Завтра в московском кинотеатре "Пионер" покажут "Золотую молодежь" (Bright Young Things) — несколько подзадержавшийся на пути к нашему широкому экрану режиссерский дебют английского комика и писателя Стивена Фрая, в 2003 году экранизировавшего роман Ивлина Во "Мерзкая плоть". Идея этой книги о лондонской светской жизни 1930-х годов сводится к тому, что чем больше танцует беспечная молодежь, тем скорее начнется война. Как показалось ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ, Стивен Фрай менее склонен негодовать по этому поводу, чем Ивлин Во.


Своим вторым романом "Мерзкая плоть" Ивлин Во прочно утвердился в удобной нише сатирика, иронично расписывающего картины морального распада и бездуховности людей, которые с ранней юности не знают, чем себя занять. Ивлин Во считается чуть ли не самым остроумным англичанином своего поколения, однако странным образом в книге всего лишь 27-летнего писателя есть оттенок какого-то занудного стариковского брюзжания, за которым проступает не слишком хорошо замаскированная ностальгия по тому безбашенному образу жизни, который он и сам вел, будучи оксфордским студентом, и который якобы теперь порицает. Стивен Фрай тоже испытывает явное удовольствие от описания этого образа жизни, ему и самому хорошо знакомого: его фильм начинается с места в карьер прямо с угарной "Адской вечеринки", на которой в кроваво-красном освещении энергично танцуют люди с приделанными к голове рожками, мартини смешивается с абсентом и накрашенные андрогины в жабо характерными жестами растирают носы. Очевидно, что герои живут уже в аду и им там в общем хорошо, хотя и дьявольски скучно.

В эту уютную лондонскую преисподнюю возвращается из парижского творческого отпуска главный герой (Стивен Кэмпбелл Мур), лишающийся на бдительной таможне рукописи неприличного автобиографического романа "Цвет нашей молодежи", за который уже получен аванс, и тем самым остающийся без средств для женитьбы на любимой девушке (Эмили Мортимер). На протяжении фильма необходимая герою для счастья £1 тыс. то появляется из ничего, то так же непредсказуемо исчезает: то пьяный майор с красным носом (Джим Бродбент) сбивает парня с толку, предлагая свои букмекерские услуги, то отец невесты (Питер О`Тул), старый полковник с изощренным чувством юмора, периодически выдает жениху щедрые чеки, подписывая их то Чарли Чаплин, то Грета Гарбо.

Неизменно бесподобные ветераны английской сцены в ролях второго плана создают в "Золотой молодежи" богатый фон для дебютантов, изображающих пресловутый "цвет нашей молодежи". Особенно ярко блещет среди них девушка с именем, которое рад был бы выдумать сам Ивлин Во — Фенелла Вулгар,— играющая совершеннейший аналог Ксении Собчак (или если кому-то больше нравится, Пэрис Хилтон), и завораживающая суть этого разухабистого женского типажа ничуть не меняется в зависимости от времени и места действия. Еще никому не известный в 2003 году Джеймс Макавой отлично дебютировал у Стивена Фрая в роли обнищавшего лорда, который, очумев от своей работы светского колумниста, отправляет в газету вдохновенное красочное вранье о беспрецедентной со времен Содома и Гоморры оргии в высшем обществе. Искрометную колонку некстати утяжеляют финальные сентенции о проклятом XX веке как эпохе страха, неврозов и паники, а также ханжеские причитания, как же счастлив должен быть тот читатель, который не имеет ничего общего с миром гламура. Аналогичным образом и в фильме Стивена Фрая финал несколько портит общее благоприятное впечатление, хотя режиссер, как раз наоборот, не склонен к обличительному пафосу и не подхватывает апокалиптические стоны писателя о том, как все плохо. Впрочем, на пафос главного героя один раз все-таки пробивает, и он разражается перед любимой девушкой пространной инвективой "ах, как надоели все эти бесконечные вечеринки, постоянные танцы, все эти отвратительные тела" (vile bodies, собственно, и есть оригинальное название романа), но только лишний раз подтверждает, что все это покаянное заламывание рук ("Что же это мы такие порочные, так весело живем и ни хрена не делаем общественно полезного?") выглядит всегда немножко лицемерно, как будто тебя кто-то силой загоняет на вечеринки и принудительно сует в нос кокаин.


Комментарии
Профиль пользователя