Китай разгулялся в Африке

Освоение континента идет гигантскими шагами

В Шарм-эш-Шейхе вчера завершился саммит Китай--Африка. Главным итогом стало обещание Пекина выделить $10 млрд кредитов африканским странам в обмен на поставки минеральных ресурсов и заключение контрактов на возведение объектов инфраструктуры с компаниями из КНР. Результаты саммита позволят Китаю обеспечить свою растущую экономику сырьем, с пользой потратить большое количество дешевеющих долларов США, а заодно трудоустроить в Африке миллионы китайцев, потерявших работу из-за кризиса.

Завершившийся вчера в Шарм-эш-Шейхе форум Китай--Африка стал уже четвертым с 2000 года. Первые два таких мероприятия прошли сравнительно бледно, зато три года назад в Пекине состоялся едва ли не самый представительный в истории форум африканских лидеров за пределами Черного континента — на него прибыли представители сразу 48 из 53 стран. Результаты мероприятия в денежном эквиваленте впечатляли не меньше: КНР выдала Африке $5 млрд кредитов, а 12 китайских госкомпаний заключили контракты с африканскими правительствами на $1,9 млрд, крупнейшие из которых — освоение нефтегазовых месторождений в Либерии, постройка 1315 км железной дороги в Нигерии и строительство ГЭС в Гане. Сразу после этого многие политики и СМИ на Западе заговорили об угрозе китайской экспансии на Черный континент и утрате позиций США и Евросоюза.

Нынешний форум превзошел все предыдущие. Ключевым событием стало воскресное выступление премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, который пообещал, что Китай не бросит Африку, даже несмотря на кризис. Главным стало обещание выделить Африке еще $10 млрд льготных кредитов и создать фонд с уставным капиталом в $1 млрд для кредитования средних и мелких африканских компаний. Пекин введет нулевую пошлину для 95% товаров из беднейших стран Африки, будет списывать долги самым безнадежным должникам на Черном континенте, предоставит медицинское оборудование на $73 млн 30 госпиталям в Африке, построит 50 школ и создаст 100 проектов по производству энергии из возобновляемых источников. Также будет расширена программа обучения африканцев в китайских вузах — бесплатные места будут предоставлены 5,5 тыс. студентам и 100 аспирантам, также Пекин оплатит подготовку 3 тыс. врачей, 2 тыс. агрономов и 1,5 тыс. учителей.

Проявив подобную щедрость, Вэнь Цзябао обрушился с критикой на Запад, обвиняющий Китай в колониальной экспансии. "Нас давно обвиняют в том, что мы пришли в Африку лишь за минеральными ресурсами и практикуем неоколониализм. Эти обвинения совершенно беспочвенны. Мы действуем бескорыстно",— гневно заявил премьер. Китайская официальная пресса была еще менее дипломатичной. "Запад просто завидует сближению Китая и Африки. Европейцы привыкли считать Африку своим задним двором, и теперь им некомфортно из-за появления китайцев",— цитирует эксперта-африканиста Сю Вэйчжуна англоязычная Global Times, издаваемая рупором китайской Компартии газетой "Жэньминь Жибао".

С премьером Вэнь Цзябао можно согласиться, по крайней мере, в одном — получение доступа к минеральным ресурсам Африки является важной, но далеко не единственной целью усиления китайского присутствия на Черном континенте. Эта цель была ключевой лишь на первом этапе проникновения КНР в Африку в 1990-е. Тогда благодаря выдаче кредитов без каких-либо политических условий, а также поставкам оружия Пекин быстро установил дружественные связи с режимами богатых ресурсами африканских стран, которые Запад считал диктаторскими и старался изолировать. Госкомпании КНР получали эксклюзивные права на разработку углеводородов и полезных ископаемых там, где не могли работать западные компании. В итоге сейчас Африка, например, обеспечивает треть нефтяного импорта Поднебесной.

Однако в последние годы Китай постепенно меняет тактику своего проникновения в Африку: льготные займы без каких-либо условий заменяются адресными кредитами на строительство инфраструктуры. Эта схема сотрудничества оказалась выгодной для всех участников: африканские политики представляют новые объекты как личную заслугу и поддерживают свою популярность у избирателей, жители могут подрабатывать на стройках и получают дополнительный источник доходов. Больше всех выигрывает Китай: финансирование инфраструктурных программ обменивается на доступ к недрам, а единственным жестким условием предоставления кредита является передача всех подрядов китайским компаниям. Кроме того, Пекин получает возможность позиционировать себя как державу, реально помогающую улучшить жизнь африканцев.

Особенно выгодной эта тактика оказалась в условиях кризиса, когда из-за падения спроса на китайские товары в КНР закрылись многие производства, и на улице оказались миллионы людей. Благодаря гуманитарным проектам, которые Китай будет реализовывать в Африке, эти люди будут трудоустроены за границей, что снизит социальную напряженность в КНР. Кроме того, раздача долларовых кредитов позволяет Пекину постепенно избавляться от американской валюты, обменивая ее на сырьевые активы.

Александр Ъ-Габуев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...