Вчера стали известны подробности контракта о продаже украинской электроэнергии в Белоруссию. Она будет замещать в энергобалансе белорусскую, а та в свою очередь — экспортироваться в Литву через компанию Ukrenergy Trade, что позволит ей и белорусскому "Белэнерго" заработать до $287 млн. Эксперты отмечают, что в случае проведения аукционов по продаже электроэнергии эти средства могли бы получить украинские генерирующие компании, а через них — угледобывающие предприятия.
В пятницу вечером директор департамента рыночного администрирования оператора литовских энергосетей Lietuvos Energija Эдвардас Важгела сообщил, что его компания заключила контракт с Ukrenergy Trade на закупку 735 млн кВт•ч электроэнергии. Подробности сделки не сообщаются.
В пресс-службе Korlea Invest Holding, владеющей 48% акций Ukrenergy Trade, со ссылкой на председателя совета директоров Ukrenergy Holding (владеет Ukrenergy Trade) Василия Данылива (до 2009 года носил фамилию Бечварж) сообщили, что по контракту с Lietuvos Energija на литовском рынке будет продаваться белорусская электроэнергия. В августе текущего года Ukrenergy Trade заключила с концерном "Белэнерго" контракт на покупку электроэнергии на период до конца 2010 года. Компания ведет переговоры и с другими продавцами для поставок на прибалтийский рынок. Ukrenergy Holding стремится продавать в Прибалтике электроэнергию конечному потребителю и планирует купить литовскую компанию, имеющую лицензию на торговлю на внутреннем рынке. Цены, указанные в контрактах, не разглашаются.
В "Белэнерго" достигнутые договоренности официально не комментируют. Однако источник Ъ в концерне рассказал, что поставляемая в Литву электроэнергия будет замещаться на внутреннем рынке украинской. "Средняя цена закупки украинской электроэнергии Белоруссией составит 4,5 цента/кВт•ч. Это базовая цена без дисконта, который пойдет на погашение долга госпредприятий Украины",— сообщил собеседник в компании. Напомним, ранее Украина договорилась о поставках электроэнергии в Белоруссию с дисконтом, чтобы таким образом погасить накопленные во времена СССР долги украинских предприятий перед Минском. Объем поставок составит 205-210 млн кВт•ч в месяц.
По данным Минтопэнерго, в январе-сентябре Украина сократила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 53,9%, или 3 млрд 233,6 млн кВт•ч, до 2,7 млрд кВт•ч. В Белоруссию за указанный период поставлено 577,9 млн кВт•ч. В прошлом году электроэнергия в Белоруссию не поставлялась из-за нежелания "Белэнерго" закупать ее по рыночной цене.
Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов говорит, что цена закупки электроэнергии в Литве колеблется от 12 центов до 14 центов/кВт•ч. "А если начать продавать электроэнергию в розницу, то здесь цена в следующем году составит 32-34 цента/кВт•ч",— отмечает господин Шеберстов. По его подсчетам, в 2010 году за счет разницы в цене электроэнергии, закупаемой в Украине без учета скидки и продаваемой в Литву, "Белэнерго" и Ukrenergy Holding заработают до $287 млн. "Эти деньги могли бы получить украинские генерирующие компании, если бы Минтопэнерго и Нацкомиссия регулирования электроэнергетики вовремя провели аукционы по продаже электроэнергии на экспорт и не допустили убыточного контракта с Белоруссией. Сейчас эти средства пошли бы на расчеты с шахтами за отгруженный уголь",— заявил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко. Напомним, закон "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", предусматривающий начало продажи сечения на экспорт электроэнергии на аукционах, был принят еще в апреле. Документ предполагает переход на новую систему продаж до 1 сентября. Однако аукционы по продаже сечения на экспорт электроэнергии не проводятся.
По мнению президента НАК "Энергетическая компания Украины" Владимира Зиневича, поставки электроэнергии в Литву можно было организовать не только через Белоруссию, но и через Польшу и использовать ту же схему энергозамещения, что и в Белоруссии. "Это было бы намного выгоднее для украинских производителей электроэнергии, поскольку в Польше нашу энергию покупали бы гораздо дороже",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.