Очищение банкротством

Ритейлеры как могут защищаются от кредиторов

Кризис платежеспособности привел к тому, что предприятия стали активнее использовать процедуру банкротства для ухода от погашения задолженности или получения от банков более выгодных условий реструктуризации кредитов. В отличие от прошлых лет, в 2009 году путем банкротства пошли многие крупные компании, а самой проблемной оказалась сфера розничной торговли, развивавшаяся на заемные средства. Но банки не собираются прощать долги и активно привлекают суды для предотвращения фиктивных банкротств и вывода активов.

Обанкротившаяся розница

С началом кризиса банки столкнулись с ростом невозвратов по кредитам, объем которых, по данным Нацбанка, на 1 октября достиг 7,1% кредитного портфеля, или 54,8 млрд грн. Альтернативные подсчеты дают показатели намного выше: рейтинговое агентство Fitch оценило уровень проблемных кредитов в 34%, а сами банкиры — в 40%. При этом юристы констатируют увеличение случаев банкротств предприятий для уклонения от выплаты долгов. Государственный департамент по вопросам банкротства подсчитал, что на 1 октября процедуру банкротства проходили 14395 предприятий. Только в сентябре было закрыто 663 дела о банкротстве: 558 из них завершились ликвидацией предприятий, и лишь 15 компаний снова стали платежеспособными и погасили все долги. Новых дел о банкротстве в сентябре было возбуждено 726.

В текущем году среди компаний, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве, фигурируют крупные публичные предприятия. Больше всего ликвидаций юристы наблюдают в сфере розничной торговли. Одним из крупнейших дел стало банкротство харьковского ООО МКС, владевшего сетью по продаже компьютерной и офисной техники МКС. Компания обратилась в Хозяйственный суд Харьковской области, который 28 мая начал процедуру банкротства ООО. Суд помог компании отсрочить возвращение ВТБ Банку кредита в 16,8 млн грн. Учредители МКС решили создать новую компанию для перевода на ее баланс всех активов, но требования банка все же были удовлетворены — в октябре МКС расплатилась по долгу торговыми центрами "Москва" и "Космос" в Харькове.

Появление проблем в рознице было ожидаемым. "Отличие предприятий розничной торговли — в том, что до начала кризиса они вели очень агрессивную политику развития, которую нельзя было проводить без кредитов. По итогам 2008 года соотношение их долгового капитала к собственному составляло 300%, тогда как в других отраслях экономики — менее 80%,— рассказал директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.— С началом кризиса потребительский спрос значительно уменьшился, а так как большая доля долгов ритейлеров была в иностранной валюте, рост курса доллара значительно повлиял на их работу. Поэтому для многих торговых сетей и розничных предприятий банкротство стало одним из способов реструктуризации долгов".

Нелегкий выбор

Официальная процедура банкротства позволяет компаниям установить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также добиться утверждения плана финансового оздоровления и увеличения сроков реструктуризации долга. Такой способ избрали ООО "Руш" и ООО "Омега", управляющие 149 магазинами под брендами "Ева", "Варус" и "Варус-Экспресс". Эти компании первыми среди ритейлеров объявили себя банкротами — Хозяйственный суд Днепропетровской области 12 марта открыл производство по делу и ввел процедуры санации сроком на один год. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, долг двух компаний перед банками и держателями облигаций на конец 2008 года составлял 273,3 млн грн. В компаниях "Омега" и "Руш" говорить о своих дальнейших планах отказались, как и некоторые другие участники рынка. Либо телефоны ритейлеров не отвечали — как в Expert Capital, владеющей "О`кей Украина", либо отсутствовало уполномоченное лицо — как в МКС, либо просто не комментировали ситуацию — как это сделал совладелец "Домотехники" Сергей Закревский.

Источник Ъ в ЗАО "Евротэк", в марте получившем корпоративные права на ООО "Торговая компания 'Интермаркет'", объявил, что собственник "Интермаркета" начал его ликвидацию. Долг сети составлял 1,7 млрд грн, из них 880 млн грн — перед банками. Переговоры о реструктуризации ведутся с ВТБ Банком, Проминвестбанком, ПУМБ, Укрсоцбанком и Укрэксимбанком.

Для большинства банкротств розничных сетей характерно то, что банкам удается вернуть кредиты, выданные под ликвидный залог. Не могут рассчитывать на возврат средств от ритейлеров их поставщики. Сеть магазинов "О`кей Украина" расплатилась или договорилась о реструктуризации долга перед банками на сумму до 400 млн грн, большая их часть была выдана УкрСиббанком и банком "Финансы и Кредит". В банке "Финансы и Кредит" подтвердили, что долг "О'кей Украина" ликвидирован путем продажи залогового оборудования, которое выкупила торговая сеть Auchan. Но долг перед поставщиками на 130 млн грн выплачен не был.

Уход с рынка игроков, не выдержавших кризиса, позволил их конкурентам нарастить свою долю. Сеть супермаркетов электроники "Домотехника", задолжав своим партнерам 477 млн грн, 5 мая в Хозяйственном суде Киева начала процедуру банкротства. Из этого долга 371 млн грн пришелся на кредиты, в частности Индустриалбанка, УкрСиббанка, ВиЭйБи Банка, Укрсоцбанка и Экспресс-Банка. Уже в июне "Домотехника" прекратила существование, переуступив права аренды магазинов.

Собственники сетей соглашаются на банкротство активов, даже несмотря на то, что это наверняка помешает их бизнесу в будущем. "Мы вели несколько дел о банкротстве и, как правило, высокие репутационные риски не останавливают компании. После санации доверие к ним со стороны партнеров и клиентов резко падает,— говорит юрист одной из компаний.— Но это оправданно, так как долги некоторых банкротов составляют сотни миллионов долларов, и им легче найти новых клиентов, чем отдавать такие кредиты". Аргументом становится и то, что при банкротстве проценты по кредитам не начисляются. В практике банков встречается как фиктивное банкротство, так и доведение до банкротства.

Давление растет

Впрочем, бывает и так, что банки своими действиями неумышленно провоцируют клиентов не возвращать долги, например, при получении отказа на реструктуризацию долга. "Некоторые банки не идут на контакт с заемщиками. Или ставят условие: клиент должен сейчас погасить какую-то сумму, и только потом банк будет говорить о реструктуризации долга. Хотя это обещание не всегда выполняется",— отмечает партнер юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Ирина Марушко. Банки оказывают давление на заемщиков и в ходе реструктуризации. "Иногда банк не оставляет заемщику иного выхода. Он заявляет о своей готовности вести переговоры с заемщиком о реструктуризации долга, но перед этим обеспечивает себе выгодную позицию, прикрывшись заявлением в суд или даже решением суда",— говорит глава представительства IFC в Украине Елена Волошина. "У банков много недоработок, потому что повышение процентных ставок ведет к большим невозвратам. Для многих инвесторов все закончилось быстро и грустно",— признает глава набсовета банка "Киевская Русь" Валентин Поваляев.

По словам начальника юридического управления БМ Банка Инны Петровой, во всех банках есть должники, которые путем объявления банкротства пытаются уйти от возвращения кредитов. "Среди должников превалируют контрагенты по необеспеченным кредитам, большинство банкротов предварительно переводят свои активы на третьих лиц",— рассказывает госпожа Петрова. Не помогает и обнародование информации о проблемных заемщиках. "Ряд крупных промышленных предприятий воспринимает процедуру банкротства как форму избавления от долгов,— заявляют в пресс-службе банка 'Надра'.— Задолженность крупных компаний, банкротство которых с определенной долей вероятности можно отнести к фиктивным, составляет 1,285 млрд грн".

Чтобы вернуть свои средства, банкиры подают иски о признании договоров отчуждения активов недействительными и обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о совершении должностными лицами компаний--потенциальных банкротов действий, содержащих состав преступления. "Для защиты интересов кредиторов ст. 218 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за фиктивное банкротство, в том числе ограничение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность сроком до трех лет",— подчеркивает директор по правовым вопросам и работе с проблемными активами Альфа-Банка Сергей Половко. Юристы советуют отслеживать дальнейшую деятельность обанкротившихся предприятий. "Бывает, что банки узнают о банкротстве постфактум и ничего не могут изменить,— рассказывает Ирина Марушко.— Если должника уже признали банкротом, можно обратиться с апелляцией и кассацией. Главное — собрать доказательную базу, что обанкротившийся должник все-таки ведет предпринимательскую деятельность".

Елена Ъ-Губарь, Вероника Ъ-Гаврилюк

Ярослав Теклюкадвокат юридической фирмы«Василь Кисиль и партнеры»


"Предприятия идут на целенаправленный вывод активов"

адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Ярослав Теклюк
— Кто в основном инициирует банкротства?

— Как сами должники, так и их кредиторы. Но кредиторы реже идут на банкротство, поскольку считают, что лучше получить долг позже или частями, чем не получить его вообще.

— Каким образом предприятие может уйти от выплаты долгов?

— Некоторые предприятия целенаправленно выводят активы, чтобы избежать погашения кредита. Иногда это внутригрупповые сделки, имеющие признаки мнимых сделок, или продажа компаний связанным с ними лицам для обеспечения защиты активов от взысканий банков. Но если будет доказано, что сделки проведены умышленно без реальных бизнес-интересов или с нарушениями, они могут быть признаны недействительными. Кроме того, такие действия компании могут повлечь уголовную ответственность ее менеджеров и собственников.

— Можно ли доказать нарушения при сделках?

— Например, если сделка заключена со связанным лицом и ее цена ниже рыночной (в результате сделки кредиторам могут быть причинены убытки или один кредитор получает преимущество перед остальными), то она может быть признана недействительной по иску управляющего санацией.

— Реально ли предотвратить вывод активов после объявления начала процедуры банкротства должника?

— Когда начинается процедура банкротства, хозяйственный суд может отстранить руководителя предприятия от исполнения обязанностей и передать его полномочия распорядителю имущества или запретить заключать сделки без согласия арбитражного управляющего. Бывали случаи, когда суд накладывал арест на имущество, но они редки — процедура ареста имущества должника при банкротстве не урегулирована законом.

— Что необходимо сделать кредитору для возврата долга?

— С введением моратория на удовлетворение требований кредиторов целесообразно выдвинуть кандидатуру своего арбитражного управляющего, чтобы все сделки проводились под его контролем. Кроме того, арбитражному управляющему следует тщательно проверить требования кредиторов на предмет их состоятельности, так как львиная доля требований может быть искусственно создана компаниями, связанными с должником,— например, для получения контроля в комитете кредиторов. Если размер требований кредитора невелик, он не сможет полноценно защищать свои интересы. Отчуждение имущества среди прочего может осуществляться в соответствии с планом санации, который утверждается комитетом кредиторов и судом. Если в плане санации предусмотрена продажа некоторых активов, якобы для того, чтобы избавиться от непрофильных и аккумулировать средства для развития ряда направлений деятельности, то эта часть имущества может быть продана еще на стадии санации.

— Каков минимальный порог требований, при котором может быть подан иск о банкротстве?

— Законом предусмотрен минимальный размер требований в 300 минимальных заработных плат — с 1 ноября это 223,2 тыс. грн. Но кредиторы с мелкими требованиями могут объединиться и подать общее заявление в суд.

— В каких секторах экономики чаще всего происходят банкротства?

— Я не наблюдал тенденции к фиктивным банкротствам в сфере производства. В основном это случается в торговле, где нет больших производственных активов.

Интервью взяла Елена Ъ-Губарь

Вячеслав Юткинпервый заместитель председателяправления Проминвестбанка

Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ


"Сейчас много управляемых банкротств"

первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин

— Есть ли у вас клиенты, использующие фиктивные банкротства для ухода от выплаты кредитов?

— Да, но они сейчас такие умные, что скрывают фиктивные банкротства. На наш взгляд, признаки фиктивного банкротства имеют ООО "Луганское", ООО "Ситковецкое", ЧСП "Филенковское", ОАО "Нежинский завод сельхозмашиностроения". Одним из наиболее показательных случаев является банкротство Луцкого картонно-рубероидного комбината. Компания передала нам в залог имущество, которое принадлежало Фонду госимущества. Сейчас возбуждены уголовные дела по факту предоставления комбинатом банку фиктивных документов.

— Как вы боретесь с такими должниками?

— Прежде всего выявляем, фиктивное банкротство или нет. Сейчас много управляемых банкротств, когда собственник, взяв деньги, начинает свое банкротство и управляет процессом. Для борьбы с этим мы проводим комплексные мероприятия: юридические консультации, различные формы и методы давления на заемщика, передаем информацию в правоохранительные органы, бюро кредитных историй, Нацбанк и другие банки, чтобы собственники банкрота не смогли в будущем взять кредиты.

— Как определяется фиктивное банкротство?

— Фиктивному банкротству предшествуют вывод активов и создание искусственной задолженности перед близкими компаниями. При оформлении кредита мы обеспечиваем выданные средства ипотекой и залогом движимого имущества. В большинстве случаев залоги выражены в рыночных ценах начала 2008 года, а с наступлением кризиса стоимость предметов ипотеки резко снизилась. Используя это, отдельные заемщики стремятся продать имущество банкрота, включенное в ликвидационную массу, в пользу связанных лиц по ценам значительно ниже рыночных. Сейчас стало модным подавать иски о признании недействительными кредитных договоров.

— Какой у банка объем проблемной задолженности из-за обанкротившихся компаний?

— У нас задолженность около 1 млрд грн, и она постоянно растет. Многие не хотят отдавать деньги и объявляют себя банкротами. Это становится популярным у физических лиц. Закона об их банкротстве нет, но юристы проводят такие операции. В производстве у нашего банка находится больше сотни таких дел.

— Удается ли получать средства от банкротов?

— Пока ничего не удалось получить, мы ведем эту работу недавно, а судебные тяжбы занимают не меньше года. Надеемся доказать фиктивность банкротств, но даже в этом случае можем получить лишь моральное удовлетворение, потому что, как правило, все средства уже давно выведены.

— Может ли банк забрать свои средства после того, как компания объявила себя банкротом и вывела активы?

— Такая возможность является очень призрачной, хотя мы работаем над этим. Компания "Караван" выпустила облигационный заем, а когда подошли сроки возврата средств, отказалась от своих обязательств. Она должна нам 10 млн грн и 1,1 млн грн процентов. При этом до начала банкротства компания спокойно перевела активы на другие предприятия и сейчас предлагает совершенно неприемлемые условия реструктуризации — вернуть 50% долга или ничего. Пул банков-кредиторов не знает, что делать с этими долгами.

— Сколько вы подали исков по банкротствам?

— По делам, связанным с банкротством, подано 54 иска и возбуждено два уголовных дела — по случаям, где что-то можно расследовать и доказать. Всего в стране возбуждено пока только 34 уголовных дела относительно заемщиков-банкротов.

Интервью взяла Елена Ъ-Губарь


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...