"Удалять кандидатов с выборов, как с футбольного поля, нельзя"

Конституционный суд обязал партии мотивировать исключение из списков

Конституционный суд (КС) запретил вчера партиям немотивированно исключать из своих предвыборных списков зарегистрированных кандидатов и обязал суды общей юрисдикции в случае возникновения споров проверять обоснованность таких партийных решений. Оппозиционные партии опасаются, что теперь им будет сложнее бороться с провокациями.

Вчера КС огласил решение по жалобе бывшего кандидата в депутаты законодательного собрания (ЗС) Краснодарского края от партии "Справедливая Россия" Владимира Измайлова, который в ноябре 2007 года по решению местного отделения партии был исключен из зарегистрированного списка кандидатов. Оспорить в суде решение краевого избиркома, отменившего его регистрацию, ему не удалось. Верховный суд подтвердил, что федеральное и региональное законодательство дает партиям право исключать кандидатов из списков. КС господин Измайлов предложил признать неконституционными нормы законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О политических партиях" и закона Краснодарского края "О выборах депутатов", которые позволяют исключать кандидатов из списков без предусмотренных законодательством оснований.

В ходе рассмотрения дела 6 октября 2009 года большинство представителей органов власти в КС доказывали, что решения об исключении кандидатов из партсписков могут быть субъективными, поскольку "цель выборов — захват власти в политической борьбе". Представитель президента в КС Михаил Кротов пояснил "Ъ", что мотивом для исключения может быть и "порочащий слух, даже если впоследствии он не будет доказан". Он процитировал одно из поступивших в КС экспертных заключений, по которому "партия может действовать подобно тренеру, заменяющему игроков на футбольном поле".

В итоге КС, признав оспоренные нормы законов конституционными, указал, что исключение кандидата может быть обусловлено лишь его конкретными действиями или бездействием, несовместимыми с интересами партии, и не должно носить дискриминационный или произвольный характер. Как пояснил "Ъ" судья-докладчик Сергей Казанцев, "удалять кандидатов с выборов, как игроков с футбольного поля, нельзя": "Практика исключения как результат внутрипартийной борьбы, не объясняющаяся объективными причинами, применяться не должна". По его словам, решение КС является прямым указанием для судов общей юрисдикции проверять решение партии об исключении кандидата не только по процедуре, но и по существу.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин, который выступал в суде на слушании дела, заявил "Ъ", что решение КС защищает права кандидатов, которых порой даже не уведомляют об исключении из списка, а также подтверждает право партии принимать решение об исключении. Член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко утверждает, что исключения кандидатов из списков партии были единичными и, как правило, мотивированными. По его словам, если "право выдвигать принадлежит партии, то за ней должно быть закреплено и право санкций против кандидатов". Лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев заявил "Ъ", что за исключением кандидатов из списков партии всегда была "мотивированная позиция", а в будущем такие решения, видимо, будут сопровождаться подробной формулировкой со ссылкой на конкретную статью устава или закона "О политических партиях".

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев не исключает, что в соответствии с решением КС будет законодательно утвержден жесткий перечень причин, по которым партия может исключать кандидата. Это, по его мнению, ограничит права оппозиционных партий на выдвижение кандидатов. ""Единая Россия" и без того имеет возможность влиять на будущий депутатский корпус. А мы даже не сможем исключить случайных людей, которые занимаются провокациями",— заявил он "Ъ". Вадим Соловьев также добавил, что в уставе каждой партии указаны причины для исключения кандидата.

"Бывает так: человек попал в список за деньги, его выкинули, а деньги не возвращают. Если раньше партия могла сделать это без объяснения причин, то обязательная мотивировка предполагает публичность — кандидата обвиняют в дискредитации партии, он оправдывается, идет в суд",— заявил "Ъ" политтехнолог Евгений Минченко. Он напомнил о скандале с исключением из списков ЛДПР Алексея Митрофанова накануне думских выборов 2007 года (тот уверял, что заплатил лидеру партии деньги за место в списке). А коммунистам господин Минченко посоветовал укреплять службу безопасности и "прогонять через нее списки кандидатов".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Ирина Ъ-Нагорных, Алла Ъ-Барахова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...