Коротко


Подробно

Александр Роднянский вышел из доверия

"СТС Медиа" обвиняет бывшего президента холдинга в работе на конкурнетов

Холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ) подал два гражданских иска в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцелярский суд штата Делавэр к своему бывшему гендиректору и президенту, ныне члену совета директоров Александру Роднянскому: по мнению компании, бывший топ-менеджер вопреки действующему контракту работает на конкурентов. В частности, он может быть причастен к разработке новой стратегии входящих в Национальную медиагруппу каналов РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал" и переманиваю ключевых сотрудников "СТС Медиа". Александр Роднянский обвинения отвергает.


"СТС Медиа" располагает сведениями, что его бывший гендиректор и президент Александр Роднянский вовлечен в деятельность конкурирующей компании и действует против интересов "СТС Медиа", следует из распространенного вчера поздно вечером пресс-релиза холдинга. Чтобы защитить собственные интересы и интересы акционеров, холдинг подал два гражданских иска — один в Канцелярский суд штата Дэлавер (там зарегистрирована головная компания CTC Media Inc.), другой — в Верховный суд штата Нью-Йорк (именно в этом суде, согласно трудовому соглашению между "СТС Медиа" и господином Роднянским, должны разрешаться споры между сторонами). Суть исков не раскрывается.

Кроме того, как следует из пресс-релиза, два основных акционера "СТС Медиа" — российская "Альфа-групп" (владеет почти 26% акций CTC Media Inc.) и шведская Modern Times Group (39,44%) — письменно уведомили Александра Роднянского, что больше не поддерживают его кандидатуру в совете директоров "СТС Медиа".

Как следует из поданного в Комиссию по биржам и ценным бумагам США текста трудового соглашения "СТС Медиа" с Александром Роднянским, он должен покинуть совет директоров не позднее, чем через 90 дней после того как "СТС Медиа", либо "Альфа-групп", либо MTG, либо оба акционера одновременно выразят ему недоверие. Трудовой договор также оговаривает, что господин Роднянский не может работать на конкурентов весь период, пока он входит в совет директоров "СТС Медиа", а также спустя два года после ухода из него.

Александр Роднянский стал гендиректором канала СТС в 2002 году, а с 2004 года гендиректором и президентом холдинга StoryFirst Communications (позже переименован в "СТС Медиа"). При его непосредственном участии холдинг в 2004 году на базе приобретенных региональных станций запустил второй телеканал "Домашний", провел в 2006 году IPO на американской NASDAQ, в 2008 году выкупил за $395 млн принадлежащий MTG канал ДТВ. В августе 2008 года Александр Роднянский покинул пост гендиректора "СТС Медиа" (на этой должности его сменил Антон Кудряшов), а год спустя — и пост президента, но остался в совете директоров.

Акционеры "СТС Медиа" подозревают, что бывший гендиректор и президент "СТС Медиа" активно сотрудничает с Национальной медиагруппой (НМГ) Юрия Ковальчука, управляющей телеканалами РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", пояснил "Ъ" собеседник в "Альфа-групп". Специально созданную для управления РЕН ТВ и "Пятым каналом" компанию НМГ-ТВ в июле этого года возглавил бывший исполнительный директор "СТС Медиа" Владимир Ханумян (покинул холдинг осенью 2008 года). Но, как писал "Ъ" 16 октября, участники телевизионного рынка считают, что одним из авторов новой концепции для телеканалов НМГ был Александр Роднянский.

Сам Александр Роднянский вчера заявил "Ъ", что узнал о поданных к нему исках только из пресс-релиза. "Ничего предосудительного я не совершил, поэтому считаю обвинения в свой адрес беспочвенными",— заявил он. По его словам, за последний год ему поступили как минимум два предложения возглавить крупные медиакомпании, но он отказался от них из-за обязательств перед "СТС Медиа". О том, что господину Роднянскому предлагали возглавить НМГ, но он отверг это предложение, в интервью "Ъ" рассказывал и Владимир Ханумян (см. "Ъ" от 23 октября).

Александр Роднянский владеет более 8,7 млн акций "СТС Медиа" (5,41% всех выпущенных акций), из которых почти 6,13 млн — зарезервированные бумаги под опционы и специальные поощрительные программы, уточнял "СТС Медиа" в материалах к последнему собранию акционеров. Вчера пакет господина Роднянского стоил, исходя из котировок акций "СТС Медиа" на NASDAQ, почти $155,8 млн, вся компания — $2,7 млрд. Источник, близкий к "СТС Медиа", не исключает, что претензии холдинга к господину Роднянскому направлены на то, чтобы избежать выплат причитающихся ему опционов и поощрений.

Сергей Ъ-Соболев, Елена Ъ-Киселева, Елизавета Ъ-Кузнецова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение