Банкиров выводят из-под двойного обучения

Отвечать за их антиотмывочную грамотность будет только ЦБ

Банки вскоре могут быть избавлены от необходимости выполнять требования сразу двух регуляторов по дополнительному образованию для сотрудников. ЦБ готов поделить с ФСФР сферу ответственности за обучение финансовых менеджеров применению антиотмывочного законодательства. Одновременно депутаты предложили законодательно закрепить эти полномочия за ЦБ.

О намерении избавить сотрудников банков от дополнительной образовательной нагрузки на встрече с банкирами сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. Банкиры с весны обращаются в ЦБ с просьбами избавить их от необходимости обучаться правилам применения закона о борьбе с отмыванием одновременно в соответствии с требованиями Банка России и Федеральной службы по фондовому рынку (ФСФР).

ЦБ контролирует обучение банковских сотрудников в области применения норм закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (115-ФЗ) с 2004 года. В ноябре 2008 года Росфинмониторинг опубликовал приказ о требованиях к обучению сотрудников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, исключив из этого перечня банки. Однако ФСФР сообщила на своем сайте, что требования положения Росфинмониторинга распространяются не только на управляющие компании, паевые инвестиционные фонды и НПФ, но и на банки как на участников рынка ценных бумаг.

По словам госпожи Ищенко, ФСФР заявила о готовности к диалогу по данному вопросу. В ФСФР "Ъ" не стали комментировать вопрос переговоров с ЦБ. В Росфинмониторинге считают, что "при организации обучения сотрудников следовало бы учитывать как требования Банка России, так и положения приказа Росфинмониторинга N 256", в котором, в частности, отмечается, что сфера ответственности ФСФР не распространяется на антиотмывочное обучение банковских сотрудников.

Банкиры не видят смысла в дублирующем обучении, ссылаясь на то, что оно влечет за собой существенные временные и организационные затраты. Банк России предоставил банкам право самостоятельно определять содержание и сроки обучения и проводить курсы не реже одного раза в год, а ФСФР настаивает на обучении исключительно в аккредитованных при федеральной службе учебных заведениях и не реже двух раз в год. "Нет смысла дублировать обучение одному предмету в двух программах",— подчеркивает руководитель комплаенс-контроля российского Дойче Банка Дмитрий Чистов. "Можно было бы установить единую программу, утвержденную двумя ведомствами",— предлагает выход председатель совета директоров МДМ банка и бывший глава ФСФР Олег Вьюгин.

Материальные затраты на обучение для банков не столь существенны. "При 30-40 сотрудниках, подлежащих обучению, расходы среднего банка могут составить около 1 млн руб. за три года",— подсчитывает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма Александр Наумов. "Зато это существенный заработок для аккредитованных учебных учреждений",— добавляет директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Решить проблему двойного надзора могут предложенные в конце октября депутатами поправки к антиотмывочному закону. Согласно этому документу, требования к обучению кадров для кредитных организаций, в том числе являющихся профучастниками рынка ценных бумаг, определяет Центробанк.

Юлия Ъ-Локшина, Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...