Правила игры

не поддаются статистике, поняла корреспондент отдела потребительского рынка Ольга Сичкарь

При попытке понять, какова средняя стоимость жилья в Москве, начинает рябить в глазах. Вот Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам третьего квартала называет средней цену в 160,1 тыс. рублей за столичный квадратный метр на вторичном рынке. У крупнейших риэлтеров свое мнение: по итогам сентября у "Инком-недвижимости" — 182,6 тыс. рублей, у компании "Миэль" — 155,6 тыс. рублей. А индекс стоимости жилья аналитического портала IRN составлял тогда $3,864 тыс., то есть примерно 119 тыс. рублей. "Да это нормально! Каждый из нас считает по-своему",— успокаивают меня эксперты. Например, IRN не включает в выборку элитные квартиры, считая, что это исказит общую картину, другие тоже используют свои методики, вот стоимость виртуального столичного "квадрата" и гуляет.

Вчера на конференции в "Интерфаксе" тема достоверности статистики по ценам на жилье вызвала горячую дискуссию между риэлтерами, аналитиками и девелоперами. Выводы последовали неутешительные. Разные методики — это полбеды, ведь индекс стоимости — лишь отправная точка, позволяющая следить за динамикой цен. В нашей стране в принципе невозможно собрать данные о реальных суммах сделок! Риэлтеры и аналитики опираются на базу предложений о продаже. И, конечно, насколько в ходе торга хозяин квартиры скинет цену, в статистику не попадает. А скидки, уточняет гендиректор аналитического центра "Миэль" Владислав Луцков, зимой достигали 30%, сейчас уменьшились (до 5-7%), но не пропали.

Казалось бы, лучше ориентироваться на Росстат, который использует данные по ценам совершенных сделок. Их Росстату предоставляют риэлтеры. Но насколько достоверную информацию они дают — на их совести, отмечает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. "А если риэлтеры дают суммы, прописанные в договорах, то как минимум на треть они не соответствуют действительности. В ряде случае (если квартира была в собственности менее трех лет), чтобы избежать подоходного налога (13%), продавцы прописывают в договоре сумму в пределах 1 млн рублей",— рассказывает он. По словам другого риэлтера, таких сделок по "скромным" ценам не 30%, а все 90%. "Продавцы не афишируют сумму продажи, покупатели — сумму покупки, а риэлтеры — сколько заработали на сделке. Никакой прозрачности на рынке продажи жилья, поэтому никакой статистики по ценам в России нет!" — категоричен президент компании Century21 в России Нури Катц.

"Недавно мой клиент покупал "двушку" в районе "Динамо". В базе она была выставлена за $400 тыс., в результате сторговались за $350 тыс., а в договоре прописали 1 млн рублей (менее $35 тыс.)",— приводит пример мой знакомый частный риэлтер. Получается, что в нашей стране истинная стоимость квадратного метра — знание сокровенное, гарантированно обладают им лишь двое — покупатель и продавец. Иногда еще агент по недвижимости. Но до статистики эти данные не доходят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...