Цена вопроса

Дмитрий Мосяков

заведующий отделом Института востоковедения РАН

Первый визит Барака Обамы в Китай заставляет по-новому взглянуть на взаимоотношения двух мировых держав, от которых во многом зависит экономическое и политическое положение в мире. Самый главный вывод состоит в том, что американцы готовы признать реальности современного мира, в котором возможности и влияние Пекина растут на глазах. Прозвучавшее в Пекине из уст Обамы в завуалированной форме предложение поделить "мир на двоих" означает огромный сдвиг в американской позиции в отношении Пекина, ведь в Вашингтоне до этого твердо стояли на том, что Китай и рост его экономической и военной мощи — это прямая угроза интересам и национальной безопасности США.

Неудивительно, что с учетом этих реалий Барак Обама спокойно "проглотил" то, как его лекцию перед студентами в Шанхае, включая вполне безобидные пассажи, подвергли цензуре. В последнее время такого в отношении американских лидеров в ходе их зарубежных визитов в мире не позволял себе никто. Кроме того, ключевые для любого американского президента слова о свободе, демократии, правах человека звучали приглушенно, без намека на присущий лидерам США критический запал.

Так сказать, "осмотрительность" Обамы объясняется не только возросшей "весовой категорией" Пекина, но и текущими торгово-экономическими и внешнеполитическими проблемами, для решения которых не обойтись без "китайского ключа". Список этих проблем весьма обширный и разноплановый — от курса юаня до ядерных программ Ирана. Однако ничего конкретного по этим ключевым вопросам в ходе американо-китайского саммита по большому счету решено не было. Единственным заслуживающим внимания моментом стало молчание китайского лидера в связи с жестким заявлением Обамы по Ирану. При желании это молчание можно интерпретировать как знак согласия Пекина в конечном итоге не накладывать вето на новые санкции против Тегерана.

Между тем эти не соответствующие громким декларациям результаты без намеков на реальные прорывы убеждают, что соперничество Пекина и Вашингтона в борьбе за мировое лидерство будет только усиливаться. Фронты этого соперничества сегодня проходят везде, где пролегает дорога "китайской экспансии" — от нефтяных и рудных месторождений Африки и до развивающихся экономик стран Юго-Восточной Азии.

В последнее время давление Китая становится настолько преобладающим, что американцы вынуждены все чаще отступать в негласном споре с Китаем в третьих странах. Красноречивым примером может служить Мьянма, военный режим которой от безвыходности из-за международной блокады согласился на передачу Китаю стратегически важного порта на побережье Бенгальского залива. Появление китайского флота в Бенгальском заливе — это изменение расстановки сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не получится ли, что "мир на двоих" в перспективе станет миром для одного?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...