Защита кранопорядка

Россия вынесла Евросоюзу раннее предупреждение

В Минэнерго разработали и уже передали Еврокомиссии "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия--ЕС". В нем прописаны совместные действия на случай перебоев с поставками энергоносителей в Европу, в том числе по вине третьих стран. В документе, проект которого имеется в распоряжении "Ъ", отдельно упоминаются случаи пропажи газа из трубы и хранилищ — именно подобные инциденты ранее провоцировали конфликты между РФ и Украиной. Замминистра энергетики Анатолий Яновский заявил "Ъ" о готовности согласовать меморандум с европейцами к 18 ноября, чтобы подписать его на саммите Россия--Евросоюз в Стокгольме.

"Работа над текстом меморандума закончена. Я внес туда последние правки, и мы передали его директору по общим вопросам генерального директората Еврокомиссии по транспорту и энергетике Марьете Ягер",— рассказал "Ъ" заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. По его словам, теперь российская сторона ждет от европейских коллег ответной реакции. "Я готов в любой момент приступить к переговорам, чтобы 18 ноября координаторы энергодиалога Россия--ЕС могли подписать согласованный документ",— отметил господин Яновский.

Координаторами российско-европейского энергодиалога в меморандуме названы министр энергетики России Сергей Шматко и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Сам же документ, проект которого имеется в распоряжении "Ъ", состоит из 13 разделов, в которых определены понятия "чрезвычайной ситуации" и "механизма раннего предупреждения", а также прописаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. "Чрезвычайную ситуацию" документ определяет как "значительное отклонение от объемов и других условий добычи, транспортировки, транзита, хранения, распределения и потребления" энергоресурсов, определенных нормами международного права и двусторонними договоренностями между РФ и Евросоюзом. А прописанный в меморандуме "механизм раннего предупреждения" представляет собой комплекс мер "для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергоресурсы", а также для "оперативного реагирования в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации".

В упомянутом механизме основной упор делается на двусторонние отношения России и ЕС в сфере энергоснабжения. Согласно документу позиция стран-транзитеров может учитываться, но только при согласии на то поставщика и потребителя. В меморандуме также не предусмотрено привлечение представителей транзитных государств и к мониторингу, который согласно документу в случае чрезвычайной ситуации будут уполномочены санкционировать координаторы энергодиалога господа Шматко и Пиебалгс. В мониторинговую комиссию смогут войти эксперты от РФ и ЕС, представители энергетических компаний, а также эксперты авторитетных международных организаций, опять же утверждаемые сторонами.

Ключевым же в документе является раздел, посвященный мерам предупреждения и оперативного реагирования сторон на чрезвычайные ситуации или обстоятельства, способные их спровоцировать. К последним Минэнерго относит аварии на трубопроводах, а главное — несанкционированный отбор продуктов по ходу транзита и из хранилищ или прерывание либо сокращение транзита энергоресурсов, не предусмотренные международным правом и соглашениями поставщика и потребителя.

Тем самым Россия обращает особое внимание европейских партнеров на пропажу газа из подземных хранилищ или при его транспортировке. Именно подобные инциденты ранее периодически провоцировали конфликтные ситуации между РФ и Украиной, начиная с 2000 года.

По мнению главы департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова, скорейшее подписание меморандума позволит упреждать газовые конфликты и исключить проблемы с поставками российского газа потребителям в странах ЕС, подобные той, что возникла в январе этого года, когда из-за газовой ссоры Москвы и Киева пострадала Европа.

"Речь идет о совершенствовании механизма раннего предупреждения в случае серьезных перебоев с поставками российских энергоносителей. Главная цель направленного в Брюссель меморандума — согласовать процедуру совместного информирования о возможных нарушениях энергопоставок и действий по их предотвращению. Мы выступаем за то, чтобы этот документ был подписан как можно скорее",— сказал вчера "Ъ" господин Воронков.

Между тем опрошенные "Ъ" эксперты сомневаются в том, что предложенный Минэнерго меморандум решит "украинский вопрос". "Допустим, Украина не заплатила за газ, а Россия перекрыла вентиль. Как поможет новый антикризисный механизм? Кто заставит Украину заплатить или будет платить за нее? Если на Украине сохранится противостояние внутри исполнительной власти, то никакого толка в комиссиях РФ--ЕС не будет. Новый меморандум проблему Украины как слабого звена не решает. Вместо таких механизмов России и ЕС было бы лучше поддержать единого кандидата на президентских выборах на Украине",— рассуждал в беседе с "Ъ" директор московского Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Господин Симонов считает сомнительным, что вся прописанная в меморандуме система окажется работоспособной. "В документе является неверной сама его логика. Москва хочет создать новый бюрократический механизм, который вряд ли заработает в ЕС, так же как он не работал в рамках пресловутого договора об Энергетической хартии,— говорит эксперт. — Если грянет новый кризис, а он грянет, от такого механизма не будет никакого толка". Проблема, по его мнению, заключается не в отсутствии групп для переговоров, а в наличии совершенно разных интересов России, Украины и ЕС: "На прошлом газовом кризисе, к примеру, тот же Баррозу сделал себе прекрасный пиар. И если не будет политического решения по линии РФ--Украина--ЕС, то никакой формальный антикризисный механизм не сработает, поскольку министр Шматко будет ждать отмашки от премьера Путина, а Пиебалгс — от Баррозу".

В свою очередь, глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин не понимает, каким образом ЕС и Россия могут повлиять, к примеру, на Украину, чьей подписи под меморандумом не будет.

Между тем способы воздействия на Киев у Евросоюза есть — в последнее время именно ЕС является одним из главных кредиторов украинской экономики. Кстати, недавно в Брюсселе открыто высказали сомнения в надежности Украины как транзитера энергоресурсов в Европу. В пятницу во время телефонного разговора с украинским президентом Виктором Ющенко глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал собеседника избежать задержек в оплате российского газа. Напомнив, что Украина является не только покупателем, но и транзитером российского газа в Европу, глава Еврокомиссии заявил, что граждане европейских стран не должны страдать от возможных срывов поставок энергоносителей из России через украинскую территорию, и призвал господина Ющенко не блокировать оплату газа.

Так или иначе, но даже если Брюссель в итоге отвергнет предложенный Москвой меморандум, само появление этого документа играет на руку России. В случае возникновения проблем на украинском направлении российское правительство всегда сможет обосновать крайние меры в отношении Киева тем, что оно пыталось предложить схему мирного урегулирования конфликтов и разделить с Европой риски, связанные с ненадежностью соседней страны как транзитера.

Владимир Ъ-Соловьев, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...