Инновационный сценарий

По части применения инноваций в топливно-энергетическом комплексе Россия заметно уступает западным странам. В условиях падающей добычи и жесткой конкуренции на мировом рынке, в частности, за освоение богатых углеводородами шельфов российским правительством одобрен проект Энергетической стратегии России до 2003 года, который предполагает инвестиции объемом $1,8-2,1 трлн в развитие отечественного ТЭКа.

Проект новой Энергетической стратегии России до 2030 года был одобрен правительством на заседании 27 августа. По расчетам, до 2030 года развитие топливно-энергетического комплекса страны потребует $1,8-2,1 трлн инвестиций, из которых около $1,2 трлн будет вложено в наращивание добычи нефти (почти на 10%) и газа (более чем на треть), $572-888 млрд — в энергогенерацию и сетевой комплекс.

Выполнение стратегии включает три этапа: 2009-2015 годы, 2015-2022 годы и 2022-2030 годы (на заключительный, третий этап придется наибольшая часть вложений). В итоге добыча газа к 2030 году должна вырасти по сравнению с 2008 годом на 33,2-41,5%, нефтедобыча — на 8,6-9,7%.

Неуспех от успеха

Технологии производства в различных отраслях российской промышленности начали отставать от передовых западных еще в 1970-1980-х годах. "Более высокие темпы развития технологий и инноваций позволили зарубежным компаниям завоевать лидирующие позиции во многих отраслях промышленности, что привело к созданию на базе этих корпораций глобальных центров технологий, привлекающих лучших научных и инженерных специалистов,— констатирует Дэвид Грэй, руководитель отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers.— В результате успех порождает дальнейший успех, и российской промышленности становится все сложнее и сложнее преодолевать растущее технологическое отставание".

В качестве примера вдумчивой госполитики по сокращению технологического отставания энергетической отрасли господин Грэй приводит норвежский опыт. С 1969 года, когда было открыто месторождение Экофиск, Норвегия, у которой не было большого опыта работы в нефтегазовом секторе, использует возможность развития углеводородных ресурсов на своем континентальном шельфе в качестве основы для развития инноваций во всей экономике.

На первоначальном этапе при решении многих задач технологического характера, связанных с освоением глубоководных пространств, Норвегия обращалась за помощью к международным нефтегазовым корпорациям. В то же время Норвегия смогла получить современные технологии за счет использования местных ресурсов и развития местных центров технической экспертизы, в том числе образовательных учреждений. В итоге благодаря поддержке предпринимательской деятельности Норвегии удалось создать целый ряд компаний, которые сегодня выступают в качестве международных экспертов и экспортеров технологий.

Норвежский сценарий может быть разыгран и в России. Одно из наиболее перспективных для внедрения инноваций направлений — производство сжиженного природного газа.

На пересчет

Пока в России действует только один завод СПГ на Сахалине (проект "Сахалин-2"), запущенный в феврале. Проектная мощность предприятия — 9,6 млн тонн газа в год (или около 30 тыс. тонн в сутки), что, по оценкам специалистов, позволит обеспечить порядка 5% мирового потребления СПГ. По прогнозам специалистов, к 2030 году порядка 50% всего продаваемого на мировом рынке природного газа придется на СПГ. Понимая перспективность проектов СПГ, российские власти уже заявляют о возможном строительстве аналогичных заводов на базе Южно-Тамбейского и Штокмановского месторождений.

Кстати, на Штокман инноваторы возлагают особые надежды. По их мнению, этот проект может послужить основой для продвижения высоких технологий на отечественные и международные рынки технологий. "Принимая во внимание, что освоение Штокмановского месторождения — проект долгосрочный, России необходимо приложить все усилия для того, чтобы помочь этому проекту сыграть роль катализатора, стимулирующего развитие Мурманской области в частности и России в целом",— считает Дэвид Грэй.

Еще один масштабный проект по внедрению передовых технологий реализует "Татнефть": компания строит в Нижнекамске уникальный комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию к началу 2010 года. В него войдут НПЗ мощностью 7 млн тонн нефти в год, завод глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн тонн в год и нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Совокупная стоимость комплекса составляет 130,3 млрд рублей. Проект позволит удвоить объем переработки нефти до 14 млн тонн в год, в том числе решит вопрос с переработкой добываемой в Татарии высокосернистой нефти, которая требует использования сложного оборудования и технологий. Предполагается, что благодаря применению 25 передовых мировых технологий здесь будет достигнута беспрецедентная для России глубина переработки нефти в 95%.

План добычи

Развитию инновационной структуры отрасли в Энергетической стратегии отведено ключевое место. Согласно этому документу, главные проблемы отрасли — не соответствующий современным требованиям уровень научно-технического потенциала, недостаточная востребованность энергетикой научно-технических достижений и "слабость рыночных сигналов к их промышленному внедрению", неразвитость конкуренции на внутреннем рынке научно-технических услуг и отсутствие в ТЭКе развитой инновационной инфраструктуры (центров трансфера технологий, технопарков, бизнес-инкубаторов, центров подготовки кадров для инновационной деятельности, венчурных фондов и др.). Исправлять ситуацию авторы стратегии предлагают с помощью целого комплекса мер. В их числе: организация федеральных и региональных центров науки и высоких технологий (для интеграции науки и образования), освобождение компаний от налоговых затрат на НИОКР, предоставление льготных налоговых условий компаниям энергетического сектора на первоначальный период освоения отечественной техники и технологий, развитие стимулирующего налогообложения для любых компаний, внедряющих инновационные технологии в энергетике, господдержка и стимулирование деятельности по разработке и реализации инвестпроектов, обеспечивающих инновационное развитие отраслей российского ТЭКа, развитие венчурного бизнеса в сфере инноваций в энергетике, использование потенциала международного сотрудничества для заимствования лучших мировых достижений.

Помимо советов касательно государственной поддержки стратегия содержит и предложения по внедрению конкретных передовых технологий. В частности, предлагается разрабатывать аппаратное и программное обеспечение геологоразведочных работ (в том числе в акваториях арктических и восточных морей), позволяющих создавать трехмерные модели месторождений и обеспечивать оптимальные условия оценки их запасов и эксплуатации, создавать интеллектуальные SMART-системы управления и безопасности технологическими процессами в энергетике, внедрять технологии повышения нефтеотдачи пластов, извлечения вязких нефтей и утилизации попутных нефтяных газов, совместной выработки электроэнергии и синтетического жидкого топлива из природного газа и угля, а также развивать водородную и атомную энергетику.

Ожидается, что развитие отрасли по "инновационному сценарию" позволит российской экономике до 2020 года расти ежегодно на 6,5%, а в период с 2020 по 2030 год — на 5,2%. При этом доля нашей страны в глобальной экономике, по смелым прогнозам стратегов, увеличится в 2015 году до 3,3%, в 2020-м — до 4,3%, в 2030-м — до 5%. Помимо базового инновационного сценария стратегия предлагает два альтернативных. Один из них — "маятниковый" — привязан к внешним и внутренним условиям экономического развития, другой — экологически ориентированный — предусматривает ужесточение требований к объемам выбросов, а следовательно, изменение структуры инвестиций.

Диана Россоховатская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...