Выставка современное искусство
Сборные выставки из объектов разных времен и народов уже стали фирменной фишкой знаточеской галереи "Проун" на "Винзаводе". В этот раз кураторы решили копнуть глубже в "райскую" тему от условного средневековья до вчерашнего утра. Птиц и зверей считал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
Очередной кабинет редкостей от галереи "Проун" посвящен раю — как месту, воспоминанию и состоянию. Понятно, что у такой темы — бесконечное количество трактовок. Рай может быть Эдемом, откуда изгнали Адама и Еву, всеобщим миром, который наступит после второго пришествия Христа, наградой для праведника после смерти и так далее и тому подобное. К чести галереи, ни одна из возможных линий не осталась без иллюстраций. Поэтому в терминах литературы выставку "Потерянный рай" можно назвать палимпсестом: в ней столько слоев, что непонятно, какой является основным. А с точки зрения сюжетов "Потерянный рай" предстает настоящим зоопарком, где лев, как и положено в раю, возлежит с ягненком, а вокруг летают птицы божественных расцветок.
Специфика "Проуна" все же дает о себе знать. Главный корпус работ связан с русским авангардом и наивом. Самородки из далеких деревень вокруг Каргополя прекрасно сочетаются с рисунками Натальи Гончаровой. Анонимный автор райского пейзажа с обязательными львами и птицами через десятилетия протягивает руку Нико Пиросманишвили, одному из любимых героев "Проуна". Кстати, черный лев Пиросманишвили, возможно, самая выразительная работа "Потерянного рая".
Уместным дополнением служат детские рисунки — по просьбе организаторов дети предложили свои версии рая. Такой набор вариантов наводит на мысль о том, что в "Проуне" нашли четкую формулу царствия небесного в искусстве. Эстетический "потерянный рай" состоит из тоски по золотым десятилетиям русского искусства, случившимся в начале ХХ века, недоступному для нас миру детства, творчества местных гениев, далеких от столиц и доминирующих в них представлений о том, как правильно рисовать, писать и лепить.
Побочные сюжеты не менее интересны. Рай на выставке выглядит бескрайним, межконфессиональным пространством. Он включает в себя и миф о "золотом веке", представленный поздними "тряпками" основателя неоакадемизма Тимура Новикова. Буддийские вышивки уводят зрителя еще дальше от христианства. В какой-то момент выставка совершает смелый прыжок в область современных утопий. В качестве экспоната на экране телевизора представлен отрывок из главного фильма шестидесятых "Беспечный ездок": герои вместе с прекрасными подругами купаются голышом в горной реке. Как известно, из состояния райской гармонии байкеров вышибут завистники с ружьями. И если в чем и можно упрекнуть выставку, так это в недостатке драматизма: рай показали, а потери, в общем-то, не чувствуется.